Атлантида
18 августа 2017 • Пт • 19:39 Сегодня: + 15...+ 29°C Завтра: + 16...+ 31°C $ 59.25 € 69.65

Коммунальный час в эфире шоу «Санта-Барбара»

Ответы в прямом эфире на вопросы ЖКХ

3570
16.01.2015 Область
Сергей Корносенков и Евгений Виноградов в студии радио «Шансон в Орске, 16.01.2015

Сегодня, 16 января, в эфире шоу «Санта-Барбара» на радиостанции «Шансон в Орске» прошел коммунальный час. Орчане звонили в эфир, задавали вопросы по теме ЖКХ и получали ответы от редактора раздела «Честная коммуналка» Евгения Виноградова. Вашему вниманию аудиозапись эфира, самые интересные коммунальные тренды и ответы на вопросы.


Подкаст эфира, 16.01.2015


«Коммунальные тренды» от Евгения Виноградова

С 1 июля 2015 года ожидается повышение тарифов на 8,7%, но если вы не установили приборы учета воды и электроэнергии, то по нормативу с января придется платить на 10% больше, а с июля уже на 20% от норматива. Таким образом, прибор устанавливать нужно. Это выгодно собственникам.

С 2016 года исчезнет строка платы за общедомовые нужды (ОДН). Однако соответствующие расходы не уйдут, а будут «зашиты» в строчку «Ремонт и содержание».

Евгений Виноградов
Евгений Виноградов


Маленькие зарплаты или дорогая коммуналка?

Татьяна (звонок в студию): — В 70-х – 80-х годах при средней зарплате в 100 – 120 рублей мы платили за квартиру от 8 до 12 рублей. Это примерно 10%. Сейчас при средней зарплате от 8 до 10 тысяч рублей, мы платим за коммунальные услуги 4 – 5 тысяч, почти 50%. Что это за бездонная коммуналка?

Евгений Виноградов: — С чего началась коммунальная реформа? Это ломка 90-х годов. Это как раз то время, когда все пришли к выводу, что за коммунальное хозяйство, ремонт и обслуживание жилья люди платят порядка 10% от стоимости. Остальное все оплачивает государство. В советские времена это было так, а теперь все переложили на собственников. 

Сергей Корносенков: — В чем же главная причина? 

Евгений Виноградов: — Я считаю, что у нас низкие зарплаты, а не высокая цена за коммуналку. С ЖКХ произошло то же, что и с образованием, здравоохранением, которые декларативно бесплатны. Попробуйте сейчас собрать ребенка в школу. И сколько это стоило тогда.

Сергей Корносенков: — Все стало рыночным, кроме зарплат.


Собачий вопрос

Антонина Ивановна (звонок в студию): — Я хочу поднять собачий вопрос: на территории от школы №27 до улицы Новосибирской бродячие собаки могут напасть на людей. Говорят, что их отстреливают, а ничего не делается, их только больше становится!

Сергей Корносенков: — Действительно, вопрос острый. В одном из прошлых эфиров шоу «Санта-Барбара» мы пытались найти комплексный подход к проблеме бездомных животных, но если уж частные вопросы не решаются, то как можно говорить о каком-то комплексном подходе? 

Стая бродячих собак в районе парка Строителей. Орск
Стая бродячих собак в районе парка Строителей. Орск, январь 2015

Евгений Виноградов: — Наверное, мы ждем, пока детей кусать начнут.


Мусорная проблема

Валентина (звонок в студию): — Мы живем в частном секторе на улице Свободы. В конце ее находится небольшой овраг, куда выносят мусор. Договор составляли, но баки так и не поставили, хотя мы платим деньги.

Евгений Виноградов: — Договор у вас с кем заключен?

Валентина: — С МУП «САТУ».

Евгений Виноградов: — Значит, с него нужно и требовать. Написать претензию в двух экземплярах, где указать адрес, номер договора, подчеркнуть, что услуга не предоставляется. Если это не помогает, то нужно пожаловаться в администрацию, Роспотребнадзор.


Капитальный ремонт

Любовь Михайловна (звонок в студию): — Что входит в капремонт?

Евгений Виноградов: — Всю информацию о капремонте можно посмотреть на сайте Урал56.Ру. Напомню, речь идет о капитальном ремонте общего имущества. Это ремонт фасада, фундамента, подвала, замена коммуникаций и т.д. 2043 год — это крайний срок, до которого расписана нынешняя программа, а так у каждого дома свой срок для проведения работ.

Подборка самых важных материалов о капремонте от корреспондентов портала Урал56.Ру
Подборка самых важных материалов о капремонте от корреспондентов портала Урал56.Ру

Сергей Корносенков: — Действительно, много вопросов по этой теме. Люди в первую очередь спрашивают, чем отличается текущий ремонт от капитального. 

Евгений Виноградов: — Отличается объемом работ, заменой систем. Ремонт текущий — частичная замена, латание.

Ольга Владимировна (звонок в студию): — Мы живем в доме №71 по Орскому проспекту. Пришли квитанции, две оплатили, но нам сказали, что субсидий (мы пенсионеры) не будет, пока не оплатите капремонт. Я заплатила. В этом месяце получила квитанцию на 300 рублей и вторую квитанцию на 900 рублей, но лицевой счет был уже другим. Дочь начала звонить по организациям. В одной из них нам сказали, что у нас еще и третий счет есть. Кто это наживается на наших деньгах?

Сергей Корносенков: — Столько неразберихи в теме капремонта, что даже глава Орска Виктор Франц во время своего ежегодного доклада сказал, что можно не платить, пока не наведем порядок. Однако подчеркну, что платить надо, глава говорил именно о временной отсрочке. Неразбериха подрывает доверие.

Евгений Виноградов: — А меня удивляет, почему сразу столько нововведений? Это и капремонт, и установка общедомовых счетчиков… Есть здравая идея в капремонте, но воплощать ее надо было постепенно.

Коммунальные квитанции
Коммунальные квитанции. Орск, 13.11.2014

Надежда Вениаминовна (звонок в студию): — Нам говорят, что надо платить за капремонт, а почему, когда передавали квартиры в собственность, не привели все в порядок?

Евгений Виноградов: — Действительно, в законе о приватизации говорится, что прежде чем передать в собственность общее имущество, дом должен быть отремонтирован собственником (тогда им был муниципалитет). Однако даже если вы получили в собственность жилье в неудовлетворительном виде, то прежнего хозяина это не освобождает от ответственности. Хотя в судебной практике один момент: если со времени приватизации первой квартиры в вашем доме прошел срок давности, то потребовать вы уже ничего не сможете. А с другой стороны, смог ли муниципалитет из городского бюджет отремонтировать все дома? Давайте жить в действительности.

Валентина (звонок в студию): — В центре города много пятиэтажных домов, которые строили в начале 60-х годов. Капремонт подразумевает выселение всех квартир. А это 1 – 2 года. Куда поселят людей?

Евгений Виноградов: — Мы говорим не о капитальном ремонте дома, а о капремонте общего имущества. Кроме того, все сразу делать не будут. Конкретные виды работ раскиданы по годам. Выселение при капремонте общего имущества не подразумевается.

Галина (звонок в студию): — Раз мы собираем деньги на ремонт общего имущества, почему деньги собирают пропорционально площади?

Евгений Виноградов: — Жилищное законодательство построено на том, что собственник несет бремя за ремонт и содержание своего жилья. Чем больше ваша квартира, тем больше доля вашего имущества в МКД.


Законность капремонта

Вячеслав Колобов (звонок в студию): — Закон о капремонте противоречит законодательству. Людей вводят в заблуждение. Поднять бы эту тему и направить запрос в прокуратуру на проверку о соответствии Конституции РФ.

Сергей Корносенков: — Мнение Вячеслава Колобова мы публиковали на сайте Урал56.Ру. Оно вполне аргументированно.

Евгений Виноградов: — Есть судебная практика, где определено, что закон о капремонте не противоречит Конституции. Я сомневаюсь, что закон не проходил экспертизу и его не проверяла прокуратура.


Квитанции за квартплату

Федор (звонок в студию): — Откуда приходят квитанции на квартплату? Где их печатают?

Евгений Виноградов:
— Квитанции выпускают в нескольких организациях. Например, энергосбыт сам их печатает. В основном, за электроэнергию существуют прямые договоры. У нас есть и расчетно-кассовый центр — ЮУЭСК. Здесь готовят счета за ремонт и содержание, воду, водоотведение и тепло. Однако скоро эта ситуация может измениться.


Как пожаловаться на коммунальщиков?

Антон Зудилов (звонок в студию): — Наличие коммунальных проблем в Орске это факт. Я уже три года ими занимаюсь. Хотел бы слушателям посоветовать, чтобы они не просто звонили в коммунальные организации, но и научились бы обращаться в надзорные органы. Они проводят проверку, штрафуют. Тогда ни одна проблема не останется без внимания.

В одном из орских подъездов. Орск
В одном из орских подъездов. Орск, 08.09.2014

Евгений Виноградов: — Однако на первом этапе лучше всего научиться письменно и под отметку обращаться в управляющие компании. Тогда это будет иметь юридическую силу. Если реакций нет, то нужно обратиться в надзорные органы, в первую очередь в Государственную жилищную инспекцию.


Общедомовые нужды

Марья Петровна (звонок в студию): — Нам много приписывают воды по ОДН, хотя у всех установлены приборы учета. Дом №20 по улице Комарова.

Евгений Виноградов: — Основные причины больших счетов за ОДН: недостаточное количество установленных приборов учета, по воде — утечки, по электроэнергии — сторонние подключения. Несвоевременная подача показаний, состояние коммуникаций.

Кстати, мы создали сервис, позволяющий заменить и опломбировать счетчик за день. Планируем начать работу со следующей недели, сейчас набираем заявки. Вся информация есть в разделе «Честная коммуналка» на сайте Урал56.Ру.


Коммунальщикам удобны штрафы?

Оксана (звонок в студию): — Хочу возразить по поводу Антона. Они три года бьются по поводу ремонтов, но мы уже шесть лет и добрались до Юрия Берга. Приехали к нам сотрудники ГЖИ и пояснили, что управляющей компании иногда проще заплатить штраф в тысячу рублей, чем разбираться и что-либо ремонтировать. Так что давайте реально смотреть на вещи.

Евгений Виноградов: — Да, справедливо. Добавлю, что государство говорит, что денег на ремонт домов нет, а ремонтировать их надо. Иначе все будет сыпаться.

Свои вопросы вы можете задать 
в разделе «Консультации».

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Деко салон мебели
Радио Шансон в Орске
21 августа в Орске отключат свет 18 августа в Орске отключат свет С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду 16 августа в Орске отключат свет Перейти в раздел