23 ноября 2017 • Чт • 12:36 Сегодня: + 1...+ 5°C Завтра: -2...+ 3°C $ 59.01 € 69.40

В 2016 году из коммунальных квитанций исчезнет строка ОДН

Россияне больше не будут платить за соседей?

5390 0
22.12.2014 Область
Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис
Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис


В 2016 году из коммунальных квитанций исчезнет строка расходов на общедомовые нужды (ОДН). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Андрея Чибиса.

Заместитель министра пояснил, что ОДН переводится в плату за жилищную услугу и будет рассчитываться исходя из норматива, который установят субъекты России.

— Норматив вводится специально, чтобы управляющие компании больше не могли любой небаланс скидывать на собственника. Не будет больше коммунальной строки, которую простому человеку проверить невозможно, – подчеркнул Андрей Чибис.

Кроме того, он отметил, что плата за ОДН не будет меняться из месяца в месяц, и россияне перестанут платить «за себя и за того парня»:

 — С 2016 года строчка ОДН уходит, жители станут платить за воду и электроэнергию исключительно столько, сколько это необходимо для обслуживания их дома. Нормативом будет, в частности, предусмотрено количество воды, необходимое для уборки подъезда и промывки два раза в год системы отопления, количество электроэнергии для освещения подъезда и придомовой территории. Больше никаких расходов людей на то, что потребил сосед или пролилось в подвале, не будет. Хотя против этой поправки выступали многие ресурсоснабжающие организации и управляющие компании, привыкшие любой небаланс или утечку скидывать на собственника.

Порядок и случаи оплаты расходов на общедомовые нужды установит правительство, для чего уже готов соответствующий проект постановления. Устанавливать же норматив будут субъекты отдельно для каждого типового многоквартирного дома.


Напомним, в Госдуме задумались об отмене отдельной строки за общедомовые нужды уже довольно давно. Об этом стало известно корреспондентам портала Урал56.Ру 4 сентября 2014 года на встрече с депутатом, первым заместителем председателя комитета по жилищной политике Еленой Николаевой.

Депутат Госдумы Елена Николаева и заместитель главы Орска по муниципальному хозяйству Сергей Егер. Орск
Депутат Госдумы Елена Николаева и
заместитель главы Орска по муниципальному хозяйству Сергей Егер. Орск, 04.09.2014


Было отмечено, что на практике «общедомовые нужды» оказались недееспособными. Во-первых, многие собственники вынуждены платить «за себя и за того парня» — в случае отсутствия прописанных лиц и проживания, к примеру, квартирантов. Во-вторых, ряд жильцов научились «подкручивать» счетчики, не все установили приборы учета. В-третьих, оплата ОДН усложняет отношения между управляющими компаниями и ресурсоснабжающими, сетевыми организациями.

Ранее, в декабре 2012 года, на уровне Оренбургской области говорили о введении моратория на ОДН.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
23 ноября в Орске отключат свет 23 ноября в Оренбурге отключат свет 21 ноября в Оренбурге отключат воду 21 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел