17 декабря 2017 • Вc • 13:07 Сегодня: -17... -13°C Завтра: -17... -12°C $ 58.90 € 69.43

ТОП-8 житейских вопросов о капремонте

Ответы дали главы Министерства ЖКХ и Фонда капремонта

5332 0
08.12.2014 Область
Урал56.Ру составил ТОП-8 житейских вопросов о капремонте по итогам брифинга, который прошел 5 декабря в администрации Новотроицка.

На вопросы журналистов и новотройчан отвечали заместитель министра, строительства, ЖКХ и дорожного хозяйства Дмитрий Аниськов, начальник управления реформирования ЖКХ ведомства Геннадий Щербаков; генеральный директор Фонда модернизации ЖКХ Тарген Бахитов и его заместитель Константин Золотарев.

Вашему вниманию самые интересные моменты встречи.


— Почему жители новостроек должны платить за капремонт?

— Это позволит содержать жилищный фонд в нормальном состоянии, копить деньги на ремонт заблаговременно, а затем постепенно выполнять необходимые виды работ. Мы итак внимательно не относились к состоянию жилищного фонда Оренбургской области около 20 лет. Это два межремонтных срока.

— Что будет, если не платить за капремонт, ведь договор собственников с региональным фондом капремонта вступает в силу, когда проходит первый взнос?

— Договор не дает возможности не платить. В отношении должников будут санкции, организуют судебно-исполнительное производство.

Квитанция за оплату капремонта от регионального оператора. Орск
Квитанция за оплату капремонта от регионального оператора. Орск, 13.11.2014

— Как начисляют плату за капремонт многоквартирным домам с разной этажностью?

— Этажность дома учитывается по максимальному количество этажей.

— Можно ли доверять региональному Фонду капремонта?

— Создание Фонда капитального ремонта — функция субъекта, закрепленная на федеральном уровне. Гарантом его нормальной работы является правительство Оренбургской области, а также специально организованный попечительский совет. Кроме того, в муниципалитетах планируется создать центры общественного контроля.

— Как расторгнуть договор по оплате капремонта при переезде?

— В любом случае, при формировании фонда, обязательство по оплате остается за квартирой вне зависимости от смены собственника. Для корректировки данных нужно обратиться в Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области:

Адрес: 460000, Оренбург, улица Пушкинская, 41;
Горячая линия Фонда: 8-800-700-89-76 (с 09:00 до 18:00);
E-mail: mail@orbfond.ru.

— Почему нельзя создать Фонд капремонта на уровне муниципалитетов?

— Это не разрешено Жилищным Кодексом РФ. Сейчас ответственность по содержанию Фонда региональное правительство берет на себя. Возможно, и будут корректировки. Главное, чтобы муниципалитет был готов к его организации и содержанию.

— Что делать с оплатой капитального ремонта, которую начисляет управляющая компания?

— Обязательный взнос могут осуществлять организации, выступающие владельцем спецсчета, на котором формируется фонд капитального ремонта для многоквартирного дома. Владельцем такого счета, по решению собственников, могут выступать:

1. ТСЖ, ЖСК, региональный оператор (если выбран способ накопления взносов на отдельном специальном счете).
2. Региональный оператор (если способ накопления определен на общем счете регионального оператора. Другие обслуживающие организации (УК, ТСЖ и другие) начислять обязательный взнос на капитальный ремонт не имеют право.

Вид на Орск
Вид на Орск, февраль 2013 года

Однако эти компании могут производить начисление на основе добровольного решения собственников. Также отметим, что сбор взносов за капремонт (помимо обязательного) обслуживающая организация может производить, если ранее в этом доме за счет средств обслуживающей организации на возвратной основе (или кредита) производился капремонт. Рекомендуется уточнить у управляющей компании основания, на которых она производит начисления за капремонт.

— Распространяются ли льготы по коммунальным услугам на оплату взносов капитального ремонта?

— Да, распространяются, поскольку капремонт относится к перечню услуг ЖКХ. Возврат части уплаченной суммы производится гражданам, относящимся к льготной категории, в рамках стандартной категории.


P.S. Урал56.Ру:

В ноябре этого года жители Оренбургской области получили счета за капитальный ремонт, абсолютно не представляя, что с ними делать. Каждый день в редакцию Урал56.Ру обращались (и продолжают обращаться) горожане с разными вопросами, поэтому мы решили подобрать наши ссылки и опубликовать все самые важные материалы о капитальном ремонте на этой странице.

Подборка самых важных материалов о капремонте от корреспондентов портала Урал56.Ру
Подборка самых важных материалов о капремонте от корреспондентов портала Урал56.Ру

В первую очередь Урал56.Ру рекомендует прочесть статью «ТОП-7 главных вопросов о капитальном ремонте», в которой даются ответы на самые распространенные вопросы: что такое капремонт, почему мы должны за него платить, отчего зависит сумма начисления и ряд других.

Кроме того, тема капремонта широко обсуждалась в эфире шоу «Санта-Барбара» на радиостанции «Шансон в Орске».

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
15, 16 и 17 декабря в Орске будут отключать свет 12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет Перейти в раздел