— Любовь Федоровна, расскажите, пожалуйста, о себе.
— Родилась я в Орске. Родители трудились на Орском нефтеперерабатывающем заводе имени Чкалова. Мама — оренбурженка, папа — из Пензенской области. Отец умер рано — в 50 лет. Это была очень интересная личность. Он работал в цехе КИП — контрольно-измерительных приборов. Был автором огромного количества рационализаторских предложений. И слыл настоящим умельцем. Устранял любую неполадку — будь то радио, телевизор, часы, мотоцикл или машина.
Я окончила школу № 35. Потом педагогический институт, факультет методики и педагогики начального образования. Больше 30 лет проработала учителем начальных классов. После окончания института директор школы № 11 попросила, чтобы меня направили в ее школу. Она была у нас председателем экзаменационной комиссии на госэкзаменах. Знала меня. И Юрий Александрович уже там преподавал. Правда, заведующий гороно был против. Считал, что не нужно, чтобы муж и жена работали вместе.
— А это на самом деле хорошо или не очень, когда муж и жена работают вместе? Я имею в виду, для семейной жизни.
— Из-за работы конфликтов никогда не возникало. Когда муж, например, пропадал в субботу и воскресенье на работе, я знала, почему. И когда я пропадала, он тоже относился с пониманием. Ведь у меня были и родительские собрания, и патрулирования, и педагогические лектории для родителей, и много чего еще.
— Вы не подсчитывали, сколько учеников за это время подготовили?
— У меня состоялось десять выпусков. Один из них — четырехгодичного обучения, остальные по три года. Когда я начинала, в классе было по 40-44 человека, в последние годы — по 30. Вот и считайте, сколько.
— Поддерживаете ли вы отношения со своими учениками?
— Тесного общения нет. Но многие мои ученики пошли в образование. Кто-то работает в пединституте, кто-то в педучилище, кто-то в школе, в том числе в той, где работала я. Так что мы встречаемся.
— Расскажите, пожалуйста, о вашей нынешней деятельности — общественной.
— Еще в Орске мне предложили войти в городской Совет женщин. Сначала я была против. Потом согласилась. Там же меня избрали заместителем председателя областного Совета женщин по Восточному Оренбуржью. Когда приехала в Оренбург, работа продолжилась. Но тут я уже не была так занята. И мне предложили стать председателем попечительского совета Оренбургской духовной семинарии. Я тоже не сразу согласилась. Но, подумав, решила, что это дело важное. Семинарию надо восстанавливать, а для этого нужны средства. Прошло чуть больше года. В декабре мы провели отчетное собрание в стенах семинарии. Те, кто пожертвовал деньги на это благое дело, увидели и восстановленное двухэтажное здание, и трапезную, для которой было закуплено оборудование, и жилые комнаты для студентов, и отстроенную церковь, в которой сделана красивая роспись. В общем, мы наглядно показали, куда пошли без малого 5 миллионов рублей, которые были пожертвованы на восстановление семинарии.

— А где вы познакомились с будущим мужем, с которым вместе уже 39 лет?
— Мы с ним одноклассники. Он пришел к нам в восьмом классе. Начались симпатии, которые переросли в серьезные чувства. Между прочим, у нас в классе сложились четыре супружеские пары.
— Как он за вами ухаживал?
— У нас был роман в письмах: после девятого класса он поступил в Астраханское мореходное училище. Приезжал всего два раза в год. Зимой десять суток и летом максимум месяц. Или прилетит на праздник — на денек-другой. Так что виделись мы мало.
— Вы поженились, когда получили дипломы?
— Нет. Мы поженились рано. Нам не было и двадцати лет. Юрий Александрович еще учился в Астрахани, я приехала к нему. У нас родился первый сын. А жилья не предоставили. Жить на чужих квартирах с маленьким ребенком очень трудно. Особенно когда мужа нет рядом. А его практически никогда не было. Он уже ходил в плавание. Иногда его корабль заходил в порт часов на шесть. И чтобы муж не тратил драгоценное время на дорогу, мы с сынишкой сами приезжали к нему, чтобы подольше побыть вместе. Вот таким было у нас начало супружеской жизни. Помыкавшись без своего угла, мы вынуждены были вернуться в Орск.
— Юрий Александрович не скучает по морю?
— Моря, конечно, забыть он не может. Ведь это была его заветная мечта, к которой он шел долго и целенаправленно. Ну, что делать, так сложилась жизнь. Между нами говоря, я счастлива, что получилось именно так.
— Титул жены губернатора ко многому обязывает, как в свое время обязывал вас и титул жены мэра Орска. Безупречно выглядеть, одеваться так, чтобы не могли упрекнуть ни в том, что слишком дорого, ни в том, что слишком скромно. Вас не утомляет все время быть под прицелом любопытствующих взглядов?
— Конечно, не просто, когда на тебя смотрят и смотрят оценивающе. И не очень порой приятно. Поэтому приходится соответствовать. Думать и о своей внешности, и о своем гардеробе, и о том, что сказать, как себя повести. Но скажу сразу — никаких стилистов, визажистов и тем более имиджмейкеров у меня нет. Я делаю то, что считаю нужным.
— Как вам кажется, кто из жен политических деятелей нашей страны был наиболее убедителен в роли первой леди и кто вам наиболее симпатичен?
— Я считаю, что Раиса Максимовна вполне соответствовала статусу первой леди нашего государства. Мы по-разному относились к ней. Может быть, слишком предвзято, потому что это для нас было ново. Мы не понимали всех тонкостей. Но она соответствовала. Я имею в виду и ее внешний облик, и умение одеваться, и манеру общаться. И, наверное, то, что она находилась рядом с мужем во многих зарубежных поездках, это полагалось по регламенту. Но она сопровождала его и в поездках по стране. Может, уже и без регламента. Но я считаю, что здесь ничего плохого не было. К сожалению, жизнь первых руководителей складывается так, что они вынуждены много времени проводить вне дома. А для мужчины, мне кажется, это тяжело. Ему нужна забота, ему нужно с кем-то поговорить, поделиться. И такой человек, в первую очередь — жена. Я думаю, что и Наина Иосифовна тоже соответствовала статусу первой дамы. Она и выглядела всегда прекрасно и также всегда сопровождала своего мужа. Мне всегда импонировала ее речь, ее манера общения. Я познакомилась с ней в прошлом году, когда она приезжала в Оренбург. Никакого высокомерия, спокойная, заинтересованная. Общалась одинаково просто со всеми — и с людьми, облеченными властью, и с обычными оренбуржцами.

— Что проще — быть женой мэра или губернатора?
— Орск — мой родной город. А дома, сами знаете, и стены помогают. В Оренбурге все-таки сложнее. Мы приехали в чужой город. Но город — это люди. Начинаешь осваиваться и привыкать к нему, когда общаешься с людьми. А в Оренбурге очень много интересных, достойных людей. Много профессионалов. Уже начинаю воспринимать его по-другому. Но вообще, должна сказать: одно время в Оренбурге жили и работали родители Юрия Александровича. Так что Оренбург мы знаем, бывали здесь часто.
— Знаю, вы любите спортивную одежду. Почему?
— Я сама вожу машину. Никакого водителя у меня нет. Поэтому мне удобнее в брюках, курточке или спортивной маечке. Но когда требуется дресс-код, я предпочитаю классику.
— А как же в туфлях на шпильках давить на газ?
— (Смеется). Привыкаешь. И даже не понимаешь, как это без каблуков ездить на машине.
— А еще знаю, что ваши любимые духи — «Шанель».
— Раньше да. Сначала «Шанель № 5», потом «Коко мадемуазель». А сейчас больше нравятся другие ароматы. Например, «Эрмес». Но прежних пристрастий не отвергаю. Первые французские духи мне подарил свекор. В советское время стать обладательницей французского парфюма — это было что-то из области фантастики.
— А как Юрий Александрович поздравляет вас с Восьмым марта? Преподносит цветы?
— И цветы. И подарок. Может приготовить вкусный завтрак или обед. Всегда чем-то удивит и порадует.
— Слышала, что вы с мужем заядлые дачники. И что у вас замечательный розарий...
— Да, очень люблю свою дачу. Ей уже 22 года. Мы с Юрием Александровичем все создавали там своими руками, начиная с нуля. Поначалу это был сад-огород, где сажались и картошка, и моркошка, и все на свете. Это было необходимостью. В то время все этим жили. Но мы очень любили заниматься огородными делами. А потом постепенно избавились от картошки, какой-то кусочек засеяли травкой. Потом начали сажать цветы. Поставили фигурки. Сделали небольшой бассейн. И так постепенно наш сад-огород превратился в дачу. Сейчас там всего шесть грядок — помидоры, огурцы, перец и зелень. Ну и деревья, конечно. Прекрасное абрикосовое дерево, например, которое дает каждый год много плодов. Вишни, яблони. Ягода растет — черная и красная смородина, клубника. Раньше действительно был большой розарий. Сейчас стал поменьше. Очень суровые зимы в последнее время. Холодные и бесснежные, особенно на востоке. Много роз вымерзло. Розы у нас были в человеческий рост. Очень красивые большие кусты. Сейчас уход, конечно, другой. Раньше мы там жили постоянно, начиная с апреля и по октябрь. Сейчас за дачей ухаживают дети. А у них своих забот хватает.

— У вас большая семья: вы с мужем, двое сыновей, две снохи, трое внуков — девять человек...
— Еще мама мужа.
— Десять человек. Когда собираетесь вместе, что готовите?
— У нас в семье любят манты, шашлык, мясо, пожаренное на гриле во дворе, и суп-харчо, который варит Юрий Александрович.
— Можно ли назвать кухню вашим любимым местом?
— Когда собирается семья, тогда да. К сожалению, семья сейчас собирается не так часто. Но и мужа хочется повкуснее накормить, побаловать. В последнее время он тратит столько сил и времени на поездки. И когда возвращается домой, мы сидим за столом, общаемся, рассказываем друг другу о том, что произошло за день.
— Есть ли у вас семейные традиции?
— Новый год и дни рождения стараемся всей семьей отмечать. Готовим поздравления. Внучки-близнецы обязательно что-то поют, потому что занимаются вокалом.
— В Оренбурге на улице Советской есть старый особнячок, а нем табличка: «В этом доме родился и жил выдающийся советский академик Берг». На барельефе его портрет — одно лицо с Юрием Александровичем. Не родственник?
— Думаю, однофамилец. Корни у Юрия Александровича не оренбургские. Его родители с Поволжья. Но вы меня заинтриговали, обязательно схожу, посмотрю.
— Где бы вы хотели жить на земном шаре?
— Самое любимое место — наш дом. И наша дача. А вообще на свете очень много красивых мест. Мы много путешествовали. Каждый год выезжали с детьми. Никогда ни с кем их не оставляли. Сейчас с внуками. А однажды совершили геройский поступок — вдевятером отправились в Арабские Эмираты. Внучкам тогда было всего полтора года. Самое большое мое желание, чтобы как можно дольше была возможность путешествовать, открывать для себя новые уголки.
— А у вас есть какие-нибудь домашние питомцы?
— Немецкая овчарка по кличке Макс. Очень добрый и умный мальчишка! У нас таких собак еще не было.
— А кто с ним гуляет?
— Я. И очень благодарна ему за этот променад.
— У вас есть девиз?
— Юрий Александрович всегда говорит: никогда никому не надо завидовать, надо радоваться тому, что у нас есть. Я с ним абсолютно согласна. Мы идем по жизни с таким девизом. Думаю, нам это помогает.
Источник: «Оренбургская неделя»