Урал56
17 июля 2018 • Вт • 07:16 Сегодня: + 23...+ 29°C Завтра: + 21...+ 29°C $ 62.26 € 72.80

Любовь Берг — о розах, море и муже

Жена губернатора Оренбургской области Любовь Берг располагает к себе с первого взгляда: элегантна, миловидна, приветлива. Благоприятное впечатление не исчезает и при более близком общении. Ведет себя естественно. Смотрит на людей с интересом. Очень искренне смеется.


9145 0
10.03.2012 Область

— Любовь Федоровна, расскажите, пожалуйста, о себе.

— Родилась я в Орске. Родители трудились на Орском нефтеперерабатывающем заводе имени Чкалова. Мама — оренбурженка, папа — из Пензенской области. Отец умер рано — в 50 лет. Это была очень интересная личность. Он работал в цехе КИП — контрольно-измерительных приборов. Был автором огромного количества рационализаторских предложений. И слыл настоящим умельцем. Устранял любую неполадку — будь то радио, телевизор, часы, мотоцикл или машина.

Я окончила школу № 35. Потом педагогический институт, факультет методики и педагогики начального образования. Больше 30 лет проработала учителем начальных классов. После окончания института директор школы № 11 попросила, чтобы меня направили в ее школу. Она была у нас председателем экзаменационной комиссии на госэкзаменах. Знала меня. И Юрий Александрович уже там преподавал. Правда, заведующий гороно был против. Считал, что не нужно, чтобы муж и жена работали вместе.

— А это на самом деле хорошо или не очень, когда муж и жена работают вместе? Я имею в виду, для семейной жизни.

— Из-за работы конфликтов никогда не возникало. Когда муж, например, пропадал в субботу и воскресенье на работе, я знала, почему. И когда я пропадала, он тоже относился с пониманием. Ведь у меня были и родительские собрания, и патрулирования, и педагогические лектории для родителей, и много чего еще.

— Вы не подсчитывали, сколько учеников за это время подготовили?

— У меня состоялось десять выпусков. Один из них — четырехгодичного обучения, остальные по три года. Когда я начинала, в классе было по 40-44 человека, в последние годы — по 30. Вот и считайте, сколько.

— Поддерживаете ли вы отношения со своими учениками?

— Тесного общения нет. Но многие мои ученики пошли в образование. Кто-то работает в пединституте, кто-то в педучилище, кто-то в школе, в том числе в той, где работала я. Так что мы встречаемся.

— Расскажите, пожалуйста, о вашей нынешней деятельности — общественной.

— Еще в Орске мне предложили войти в городской Совет женщин. Сначала я была против. Потом согласилась. Там же меня избрали заместителем председателя областного Совета женщин по Восточному Оренбуржью. Когда приехала в Оренбург, работа продолжилась. Но тут я уже не была так занята. И мне предложили стать председателем попечительского совета Оренбургской духовной семинарии. Я тоже не сразу согласилась. Но, подумав, решила, что это дело важное. Семинарию надо восстанавливать, а для этого нужны средства. Прошло чуть больше года. В декабре мы провели отчетное собрание в стенах семинарии. Те, кто пожертвовал деньги на это благое дело, увидели и восстановленное двухэтажное здание, и трапезную, для которой было закуплено оборудование, и жилые комнаты для студентов, и отстроенную церковь, в которой сделана красивая роспись. В общем, мы наглядно показали, куда пошли без малого 5 миллионов рублей, которые были пожертвованы на восстановление семинарии.


— А где вы познакомились с будущим мужем, с которым вместе уже 39 лет?

— Мы с ним одноклассники. Он пришел к нам в восьмом классе. Начались симпатии, которые переросли в серьезные чувства. Между прочим, у нас в классе сложились четыре супружеские пары.

— Как он за вами ухаживал?

— У нас был роман в письмах: после девятого класса он поступил в Астраханское мореходное училище. Приезжал всего два раза в год. Зимой десять суток и летом максимум месяц. Или прилетит на праздник — на денек-другой. Так что виделись мы мало.

— Вы поженились, когда получили дипломы?

— Нет. Мы поженились рано. Нам не было и двадцати лет. Юрий Александрович еще учился в Астрахани, я приехала к нему. У нас родился первый сын. А жилья не предоставили. Жить на чужих квартирах с маленьким ребенком очень трудно. Особенно когда мужа нет рядом. А его практически никогда не было. Он уже ходил в плавание. Иногда его корабль заходил в порт часов на шесть. И чтобы муж не тратил драгоценное время на дорогу, мы с сынишкой сами приезжали к нему, чтобы подольше побыть вместе. Вот таким было у нас начало супружеской жизни. Помыкавшись без своего угла, мы вынуждены были вернуться в Орск.

— Юрий Александрович не скучает по морю?

— Моря, конечно, забыть он не может. Ведь это была его заветная мечта, к которой он шел долго и целенаправленно. Ну, что делать, так сложилась жизнь. Между нами говоря, я счастлива, что получилось именно так.


— Титул жены губернатора ко многому обязывает, как в свое время обязывал вас и титул жены мэра Орска. Безупречно выглядеть, одеваться так, чтобы не могли упрекнуть ни в том, что слишком дорого, ни в том, что слишком скромно. Вас не утомляет все время быть под прицелом любопытствующих взглядов?

— Конечно, не просто, когда на тебя смотрят и смотрят оценивающе. И не очень порой приятно. Поэтому приходится соответствовать. Думать и о своей внешности, и о своем гардеробе, и о том, что сказать, как себя повести. Но скажу сразу — никаких стилистов, визажистов и тем более имиджмейкеров у меня нет. Я делаю то, что считаю нужным.

— Как вам кажется, кто из жен политических деятелей нашей страны был наиболее убедителен в роли первой леди и кто вам наиболее симпатичен?

— Я считаю, что Раиса Максимовна вполне соответствовала статусу первой леди нашего государства. Мы по-разному относились к ней. Может быть, слишком предвзято, потому что это для нас было ново. Мы не понимали всех тонкостей. Но она соответствовала. Я имею в виду и ее внешний облик, и умение одеваться, и манеру общаться. И, наверное, то, что она находилась рядом с мужем во многих зарубежных поездках, это полагалось по регламенту. Но она сопровождала его и в поездках по стране. Может, уже и без регламента. Но я считаю, что здесь ничего плохого не было. К сожалению, жизнь первых руководителей складывается так, что они вынуждены много времени проводить вне дома. А для мужчины, мне кажется, это тяжело. Ему нужна забота, ему нужно с кем-то поговорить, поделиться. И такой человек, в первую очередь — жена. Я думаю, что и Наина Иосифовна тоже соответствовала статусу первой дамы. Она и выглядела всегда прекрасно и также всегда сопровождала своего мужа. Мне всегда импонировала ее речь, ее манера общения. Я познакомилась с ней в прошлом году, когда она приезжала в Оренбург. Никакого высокомерия, спокойная, заинтересованная. Общалась одинаково просто со всеми — и с людьми, облеченными властью, и с обычными оренбуржцами.


— Что проще — быть женой мэра или губернатора?

— Орск — мой родной город. А дома, сами знаете, и стены помогают. В Оренбурге все-таки сложнее. Мы приехали в чужой город. Но город — это люди. Начинаешь осваиваться и привыкать к нему, когда общаешься с людьми. А в Оренбурге очень много интересных, достойных людей. Много профессионалов. Уже начинаю воспринимать его по-другому. Но вообще, должна сказать: одно время в Оренбурге жили и работали родители Юрия Александровича. Так что Оренбург мы знаем, бывали здесь часто.

— Знаю, вы любите спортивную одежду. Почему?

— Я сама вожу машину. Никакого водителя у меня нет. Поэтому мне удобнее в брюках, курточке или спортивной маечке. Но когда требуется дресс-код, я предпочитаю классику.

— А как же в туфлях на шпильках давить на газ?

— (Смеется). Привыкаешь. И даже не понимаешь, как это без каблуков ездить на машине.

— А еще знаю, что ваши любимые духи — «Шанель».

— Раньше да. Сначала «Шанель № 5», потом «Коко мадемуазель». А сейчас больше нравятся другие ароматы. Например, «Эрмес». Но прежних пристрастий не отвергаю. Первые французские духи мне подарил свекор. В советское время стать обладательницей французского парфюма — это было что-то из области фантастики.

— А как Юрий Александрович поздравляет вас с Восьмым марта? Преподносит цветы?

— И цветы. И подарок. Может приготовить вкусный завтрак или обед. Всегда чем-то удивит и порадует.

— Слышала, что вы с мужем заядлые дачники. И что у вас замечательный розарий...

— Да, очень люблю свою дачу. Ей уже 22 года. Мы с Юрием Александровичем все создавали там своими руками, начиная с нуля. Поначалу это был сад-огород, где сажались и картошка, и моркошка, и все на свете. Это было необходимостью. В то время все этим жили. Но мы очень любили заниматься огородными делами. А потом постепенно избавились от картошки, какой-то кусочек засеяли травкой. Потом начали сажать цветы. Поставили фигурки. Сделали небольшой бассейн. И так постепенно наш сад-огород превратился в дачу. Сейчас там всего шесть грядок — помидоры, огурцы, перец и зелень. Ну и деревья, конечно. Прекрасное абрикосовое дерево, например, которое дает каждый год много плодов. Вишни, яблони. Ягода растет — черная и красная смородина, клубника. Раньше действительно был большой розарий. Сейчас стал поменьше. Очень суровые зимы в последнее время. Холодные и бесснежные, особенно на востоке. Много роз вымерзло. Розы у нас были в человеческий рост. Очень красивые большие кусты. Сейчас уход, конечно, другой. Раньше мы там жили постоянно, начиная с апреля и по октябрь. Сейчас за дачей ухаживают дети. А у них своих забот хватает.


— У вас большая семья: вы с мужем, двое сыновей, две снохи, трое внуков — девять человек...

— Еще мама мужа.

— Десять человек. Когда собираетесь вместе, что готовите?

— У нас в семье любят манты, шашлык, мясо, пожаренное на гриле во дворе, и суп-харчо, который варит Юрий Александрович.

— Можно ли назвать кухню вашим любимым местом?

— Когда собирается семья, тогда да. К сожалению, семья сейчас собирается не так часто. Но и мужа хочется повкуснее накормить, побаловать. В последнее время он тратит столько сил и времени на поездки. И когда возвращается домой, мы сидим за столом, общаемся, рассказываем друг другу о том, что произошло за день.

— Есть ли у вас семейные традиции?

— Новый год и дни рождения стараемся всей семьей отмечать. Готовим поздравления. Внучки-близнецы обязательно что-то поют, потому что занимаются вокалом.

— В Оренбурге на улице Советской есть старый особнячок, а нем табличка: «В этом доме родился и жил выдающийся советский академик Берг». На барельефе его портрет — одно лицо с Юрием Александровичем. Не родственник?

— Думаю, однофамилец. Корни у Юрия Александровича не оренбургские. Его родители с Поволжья. Но вы меня заинтриговали, обязательно схожу, посмотрю.

— Где бы вы хотели жить на земном шаре?

— Самое любимое место — наш дом. И наша дача. А вообще на свете очень много красивых мест. Мы много путешествовали. Каждый год выезжали с детьми. Никогда ни с кем их не оставляли. Сейчас с внуками. А однажды совершили геройский поступок — вдевятером отправились в Арабские Эмираты. Внучкам тогда было всего полтора года. Самое большое мое желание, чтобы как можно дольше была возможность путешествовать, открывать для себя новые уголки.

— А у вас есть какие-нибудь домашние питомцы?


— Немецкая овчарка по кличке Макс. Очень добрый и умный мальчишка! У нас таких собак еще не было.

— А кто с ним гуляет?

— Я. И очень благодарна ему за этот променад.

— У вас есть девиз?

— Юрий Александрович всегда говорит: никогда никому не надо завидовать, надо радоваться тому, что у нас есть. Я с ним абсолютно согласна. Мы идем по жизни с таким девизом. Думаю, нам это помогает.

Источник: «Оренбургская неделя»

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Июль
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


13 июля в Оренбурге отключат свет 13 июля в Оренбурге не будет воды 13 июля в Орске не будет света 12 июля в Орске не будет света Перейти в раздел