Урал56
17 июля 2018 • Вт • 07:18 Сегодня: + 23...+ 29°C Завтра: + 21...+ 29°C $ 62.26 € 72.80

Игорь Геско: «Мы не жалуемся, что все плохо. Мы создаем альтернативный мир!»

Экологическая общественная организация «ЭКА» появилась в России совсем недавно, но уже успела себя зарекомендовать. Три миллиона деревьев, идея питомника для бездомных животных - и это только начало. Жаловаться на то, что все плохо – не в их правилах. О том, как создать ЭКА-мир, "Урал56.Ру" рассказал руководитель Оренбургского отделения  ЭКА Игорь Геско


6550 0
13.05.2011 Область
Экологическая общественная организация «ЭКА» появилась в России совсем недавно, но уже успела себя зарекомендовать. 3 миллиона деревьев, высаженные руками школьников, питомник для бездомных животных Оренбурга, - и это только начало. Жаловаться на то, что все плохо – не в их правилах. О том, как создать ЭКА-мир, Урал56.Ру рассказал руководитель регионального отделения в Оренбурге Игорь Геско.

- Как расшифровывается название организации – аббревиатура «ЭКА»?

- Экологический, Красивый, Альтернативный. Мы хотим создать альтернативный мир, попытаться изменить ситуацию с экологией. Не просто ходить и бойкотировать, что все плохо, а предлагать конкретные идеи.

- Игорь, как родилась идея провести акцию «Больше кислорода»?

- Эту программу мы разработали после волны летних пожаров в России. Проект начал действовать осенью 2010 года. В рамках программы уже посажено около 1,5 миллиона деревьев по всей России. Тогда в акции участвовали 23 региона. Весной 2011 года подключились еще 23 региона. Высадили примерно 3 миллиона деревьев (сеянцы, семена). В Оренбургской области высадили 100 тысяч деревьев: двухлетние сеянцы дуба, сосны и лиственницы.



 - В Оренбуржье действует проект «Миллион деревьев». Вы работаете сообща?

- «Миллион деревьев» - это партийный проект, мы в него не входим. «ЭКА» – общественная организация. В рамках экологического образования мы создаем в каждой школе питомник, чтобы конкретный ребенок ухаживал за своим деревом и с таким же уважением относился к деревьям, посаженными другими людьми. В Оренбургской области уже появилось 130 школьных питомников. В течение ближайших дней планируем высадить еще 10. Осенью питомники придется досадить: не факт, что примутся  все саженцы. Через два года планируем создать парк и пересадить в него часть подросших саженцев. Каждой школе предоставим свою аллею.

- Кто финансирует проект?

- Федеральные спонсоры. Активно поддерживает агентство «Россельхоз». Деревья мы закупаем централизованно, а затем рассылаем по регионам. Миллион дубов, например, закупили в Белоруссии.

- Кто входит в «ЭКА» в Оренбургской области?

- В основном, это волонтеры-студенты Оренбурга. В Орске мы привлекли дружественную организацию «Россия Молодая». Мы заинтересованы как в привлечении волонтеров, так и всех тех, кто разделяет наши взгляды. Около месяца назад в Оренбурге организовали сбор подписей в поддержку создания питомника для бездомных животных.



- Есть ли поддержка со стороны администрации, депутатов?

- Да, нас поддерживает Министерство природных ресурсов, Министерство лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области, отдел экологии. Основной партнер – Министерство образования.

- Каковы планы на будущее?

- В Оренбурге мы организуем пилотный проект по приему раздельного мусора: пластика, макулатуры… Зимой хотим провести конкурс на лучший скворечник, охватив опять же всю область. Наша организация хоть и молодая, но уже имеет достаточно ресурсов для реализации идей. Мы всегда открыты для сотрудничества. Найти нас можно через сайт www.eca-planet.com или группу регионального отделения.

Урал56.Ру

Ссылки по теме:

1)165 тысяч тонн гадостей – Урал56.Ру, 12 мая 2011
2) «Россия Молодая» – Урал56.Ру, 5 мая 2011



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Июль
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


13 июля в Оренбурге отключат свет 13 июля в Оренбурге не будет воды 13 июля в Орске не будет света 12 июля в Орске не будет света Перейти в раздел