20 ноября 2017 • Пн • 14:30 Сегодня: + 1...+ 3°C Завтра: + 1...+ 3°C $ 59.63 € 70.36

Ефим Купчик: «Искреннее желание врача помочь людям должно совпадать с зарплатой»

Всевозможные инфекции каждый год с новой силой обрушиваются на города России. Орск, к сожалению, не стал исключением. Плюс ко всему этому в городе большая нехватка медицинских кадров. Об этом и не только корреспондент сайта «Урал56.Ру» побеседовал с главным врачом Орского Центра профилактики инфекционных заболеваний и борьбы со СПИДом Ефимом Купчиком.


6448 0
09.02.2011 Область
Всевозможные инфекции каждый год с новой силой обрушиваются на города России. Орск, к сожалению, не стал исключением. Плюс ко всему этому  в городе большая нехватка медицинских кадров. Об этом и не только корреспондент сайта «Урал56.Ру» побеседовал с главным врачом Орского Центра профилактики инфекционных заболеваний и борьбы со СПИДом Ефимом Купчиком.

Случайных людей в медицине нет

- Ефим Айзикович, сколько лет вы в медицине?

- В медицине я давно, с 77 года, а, если считать с институтом, то с 73 года. Я свою работу начал фельдшером, потом работал врачом. Мы тогда были романтиками, увлекались классиками: Вересаев, Чехов, шестидесятники…  Был энтузиазм, был романтизм. Очень хотелось помогать людям.

- Какой смысл вы вкладываете в профессию врача?

- Случайных людей в медицине нет, наверное.  Есть профессионалы, есть знающие, что помощь людям лежит через оборотную изнанку жизни: боль, страдания, кровь, нечистоты… Но работа врача, в случае благоприятного исхода своей деятельности,  дает очень большое моральное удовлетворение, которое даже не знаю с чем сравнить.

Врач приедет туда, где его профессиональные навыки совпадут с требованием времени

- У нас в Орске катастрофически не хватает врачей, как вы думаете, с чем это связано?

- Большую нехватку врачей в нашем нынешнем положении я объясняю следующим: когда говорят, что врачам жить негде – это не вся проблема, я считаю, что нужно сделать очень и очень достойную зарплату, чтобы врач не думал ни о чем. Если она будет, то не надо искать врачу жилье или создавать какие-то программы. Он приедет и купить жилье или построит, там,  где ему хорошо платят, где он будет востребован, где его профессиональные навыки совпадут с требованием времени.

А вообще, в небольшие города  студенты перестали ездить, ведь в крупных городах и аура другая: театры, музеи… А Орск – это промышленный город, со всеми вытекающими последствиями и проблемами.

Хороший врач – это штучный «товар»

 - Каким, по вашему мнению, должен быть хороший врач?

- Хороший врач – это штучный «товар». Когда совпадает искреннее желание врача помочь людям и хорошее материальное вознаграждение – вопросов нет – это идеальный врач. Когда же человек не очень горит на работе и  за ним стоит хорошая зарплата, которую он боится потерять, но при всем при этом он хороший специалист – тоже возражений нет.

- А если человеку интересна только зарплата?

- Когда человек не хочет работать, но боится потерять зарплату, которую ему сложно оправдать под надзором населения, больных, коллег – все, он уйдет рано или поздно из специальности. Не лежит… поздно понял, что это не его. Ведь очень тяжело всю жизнь смотреть на страдания, на смерти. У нас любая смерть как считается? Врач не доделал. Но, врач же не Бог и не все великие врачи.

Инфекции были, есть и будут

- С приходом зимы наш город «атакуют» всевозможные инфекции, скажите можно как-нибудь обезопасить себя от них?

-  Любому инфекционному заболеванию способствует сезонный характер, который зависит не только от времени года, но и от периодичности по времени. Допустим, двести-триста лет назад свирепствовали чума, холера, проказа… Сейчас это немножко «экзотические» заболевания, но они есть,  только локализованы в очагах, потому что изменился уровень жизни, изменились сами возбудители и их свойства вызывать болезни.

Наука не стоит на месте и против многих заболеваний придумана вакцина – одно из величайших открытий цивилизации.  Нельзя сказать стопроцентно, что если человек сделает прививку, что он не заболеет. Каждый человек индивидуален, но снизить характер и массовость распространения данной инфекции, тяжесть протекания очень даже можно.

- А вы как медик, верите в народную медицину?

- А почему нет? Мы тоже используем народные средства. Что такое народная медицина?  Это какие-либо способы, обобщающие вековой или многовековой опыт в ведение каких-либо заболеваний. Самое интересное, что многие сегодняшние синтезированные лекарства основаны на тех веществах, которые смогли наконец-то выделить в концентрированном виде из каких-то народных средств.

- Какое средство из народной медицины вы используете для поднятия иммунитета сами?

- Прививку! А вообще мед, лук и чеснок – очень мощные средства.

- Можно ли сделать прогноз по вирусным инфекциям?

- Мы живем не в изолированном мире и не одни, а постоянно взаимодействуем с микромиром. Мы меняемся, и микромир меняется. Будут появляться новые инфекции, новые формы возбудителей инфекций. Это будет зависеть от многих факторов, в том числе и от окружающей среды. А инфекции были, есть и будут.

Валентина Плужник, Урал56.Ру



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Атлантида
17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет 14 ноября в Орске отключат свет 14 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел