28 марта 2024 • Чт • 23:39

Зоя Шереметьева: «В Ленинграде не было мародерства, наоборот, все помогали друг другу»

Голодное детство, опаленное войной, блокада Ленинграда и вера в Победу, - вот что выпало на долю пятилетней Зои Шереметьевой. Недавно в школе № 52 теперь уже ветеран Великой Отечественной встретилась с учениками и поделилась своими воспоминаниями. О жизни в блокадном Ленинграде из первых уст в интервью корреспондента сайта «Урал56.Ру»


9560
03.02.2011 Область
Голодное детство, опаленное войной, блокада Ленинграда и вера в Победу, - вот что выпало на долю пятилетней Зои Шереметьевой. Недавно в школе № 52 теперь уже ветеран Великой Отечественной встретилась с учениками и  поделилась своими воспоминаниями. О жизни в блокадном Ленинграде из первых уст в интервью корреспондента сайта «Урал56.Ру».


Жизнь изменилась в один миг

- Зоя Сергеевна, расскажите, пожалуйста, как для вас началась Великая Отечественная Война?

- Я родилась в Ленинграде, в этом городе родились и жили мои родители. Поэтому войну вся наша семья встретила в Ленинграде. Мне было 5 лет, когда началась война, но я все отлично помню. Особенно врезалась в память дата 8 сентября 1941 года, когда немцы взяли город в блокаду. Утром все было как всегда: папа ушел на завод, старшая сестра в школу, а мама по дороге на работу повела меня в садик.

Мы не успели дойти до детского сада, как небо над городом стало черным… Над головами начали кружить тяжелые немецкие бомбардировщики и легкие мессершмитты. Они начали бомбить город. Нас проводили в бомбоубежище.

Бомбежка длилась два часа, когда мы вышли на улицу, город было трудно узнать: разрушенные дома, убитые ленинградцы, не успевшие спрятаться, искореженные трамвайные пути и разбитые трамваи. Вечером того же дня мы увидели с восточной стороны города яркие огни и столбы дыма, это горели Бодаевские склады. Впервые же дни блокады Ленинград остался практически без еды.

В пищу шло всё: клей, обои, кожаная обувь…

 
- А как же вы жили дальше?

- Ситуация была катастрофической. Ленинградцы в первый месяц блокады съели все запасы продовольствия. Норму хлеба за годы войны постоянно сокращали, в самые трудные дни блокады она составляла 125 г.  Когда нам выдавали хлеб, мы не ели его сразу, делили на 3 части, один съедали утром со стаканом кипятка и остальные кусочки в течение дня. Хлеба было недостаточно, поэтому в пищу шло абсолютно все, съедобные и несъедобные вещи: клей, обои, кожаная обувь, ремни, домашние животные…

Помню у нас жил до войны пес, в военные годы, когда стало совсем голодно, мой дядя предложил его съесть. Пес был до того умным: когда дядя взял его за ошейник, он так жалобно взвизгнул, как будто знал, что с ним будет… Когда мама его готовила, был сильный запах мяса в доме. Но мы так и не смогли его съесть, так как считали его членом своей семьи, и отдали все мясо дяде. Очень быстро в городе были съедены все домашние животные. Ленинградцы особенно страдали без кошек, так как в городе появились большие серые крысы. Они ничего не боялись, были агрессивными и нападали на людей.

Несмотря на морозы, блокадники не спилили ни одного дерева

- Я знаю, что в первый день блокады Ленинград остался без электричества. Это правда?

-  Да, действительно, Ленинград был обесточен в первый день блокады. А без электричества водопровод и канализация тоже не работали. Приходилось за водой ходить на Неву. Для истощенных людей, особенно в первую блокадную зиму, это было невыносимое испытание. Зима была суровая. Температура достигала -40 градусов. Даже Финский залив, который никогда не замерзал, покрылся льдом. Дрова были таким же дефицитом, как и хлеб. Люди гибли от холода и голода.

- В городе ведь было много деревьев, их же можно было спилить и пустить на дрова.

- Люди проявляли высокую нравственность и любовь к своему городу. Никто не спилил не одного дерева в морозы. На Каменном острове был памятник Русской деревни с множеством деревянных фигур и резных деревянных домов, и никто не посягал на  них, чтобы обогреть себя хоть как-то. В городе также не было мародерства, наоборот, люди  стремились помогать друг другу. Не было воровства и убийств с целью наживы.

Я помню, как однажды в очереди за хлебом произошел такой случай. Одной женщине отвесили ее порцию хлеба, но убрать его она не успела, подбежал худой паренек лет 16-ти, схватил этот хлеб и с жадностью  съел… Он не убежал, а начал плакать… Выяснилось, что он сирота, не ел несколько дней, так как потерял свои талоны на хлеб… Его не наказали, а определили в детский дом.

С верой в победу … на ремонт в Эрмитаж

- А как поставлялось продовольствие в блокадный город?

- Поставки продовольствия осуществлялись по льду Ладожского озера, где открыли зимой «дорогу жизни».  Дорога была трудной, ее постоянно заносило снегом, бывало, грузовики тонули, так как были места с тонким льдом. Немцы часто бомбили «дорогу жизни», но она была спасительной для ленинградцев.

- Зоя Сергеевна,  изменилась ли жизнь в Ленинграде с наступлением весны 1942 года?

- С приходом весны появилась новая проблема. Трупы, которые были под снегом, начали разлагаться. Немцы рассчитывали: что не сделал голод, то довершит чума и другие болезни. Но все, от мала до велика, 8 марта 1942 года  вышли на субботник. Он продолжался 2 недели. Тогда же весной появились похоронные бригады. И всех умерших начали хоронить на Пискаревском кладбище в братских могилах. И когда все дороги очистили,  жить стало немного легче, так как снова начали ходить трамваи.

- Ленинград считали всегда культурной столицей, а что стало с памятниками культуры? Как они пережили блокаду?

- Спасти старалась все, что представляло историческую и культурную ценность. Применялись чудеса маскировки… Немцы постоянно бомбили город, но люди дежурили на крышах, тушили, отстаивали, защищали любой ценой. Ленинградцы так верили в победу, что в мае 1942 года начался ремонт Эрмитажа. Многие раритетные вещи были вывезены в Екатеринбург еще в начале войны.

Ленинград отстояли не только русские

-  Как вы узнали, что блокада закончилась?

- Очень хорошо помню 27 января 1944 года, когда по всей линии фронта на десятки километров немцы были отброшены назад. В Ленинграде стреляли из всех орудий, которые были к тому моменту в городе. Я думала тогда, что снова немцы бомбят город. Но когда увидела, что ничего не взрывается в городе поняла, что это наши отстояли город и немцы бегут назад. И блокада, длившаяся 899 дней и ночей, вместившая в себя столько человеческого горя и боли закончилась. А вечером был салют. И он был очень красивым. Это был первый салют в Ленинграде.

-  Что же все таки помогло ленинградцам отстоять свой город?

- Мне кажется, что в истории Мировых войн это единственный случай, когда в такой тяжелой ситуации люди проявили мужество, не сдались и отстояли свой любимый город. Я всегда, когда встречаюсь с детьми, говорю, что все они должны гордиться нашей героической историей. Нужно помнить, что Ленинград отстояли не только русские… Среди защитников города Ленина были украинцы, казахи, узбеки и представители других национальностей. Но нужно помнить, что благодаря сплоченности народов СССР был не только освобожден Ленинград, но и выиграна сама Вторая Мировая война.

Даниил Каменев, Урал56.Ру


Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел