18 октября 2017 • Ср • 09:05 Сегодня: + 2...+ 10°C Завтра: + 6...+ 14°C $ 57.34 € 67.46

Павел Коваленко: «Как будто есть крылья и в космос летишь!»

В день Крещения Господнего почти каждый третий орчанин окунается в городской купели, а у кого-то от одного вида парующей воды мурашки бегут по телу. Для «моржа» с 42-летним стажем, ветерана Великой Отечественной войны Павла Коваленко, заход в воду дело привычное. О своем здоровом образе жизни он поведал сайту «Урал56.Ру»

5987 0
18.01.2011 Область
В день Крещения Господнего почти каждый третий орчанин окунается в городской купели, а у кого-то от одного вида парующей воды мурашки бегут по телу. Для «моржа» с 42-летним стажем, ветерана Великой Отечественной войны Павла Коваленко, заход в воду дело привычное. О своем здоровом образе жизни он поведал сайту «Урал56.Ру».

- Павел Яковлевич, сколько лет вы занимаетесь моржеванием?

- С 1969 года, мне тогда 45 лет было.

- Какие ощущения, когда заходите в ледяную воду?

- Заходишь в воду, как в баню. Тело горит, веса нет, как будто есть крылья и в космос летишь! Вода укрепляет нервную систему. Человек – та же вода, только из других соединений. Когда он заходит в холодную воду, то миллиарды микробов на теле погибают в отфильтрованной воде. Микробы не любят холодную воду и кипяток.

- Долго купаетесь?

-  Я купаюсь минуту - полторы и все. Минута, две, три – это польза, а дальше - вред. Я прихожу сюда раза два-три в неделю, потом столько сил, энергии и здоровья!




- А летом продолжаете закаляться?

- Да, набираю рано утром в авиационный бак холодной воды и раза три-четыре в день, когда в огороде вожусь, под душ купаться. Эх, хорошо!

- Крещение Господне для вас, наверное, особенный праздник. Сложились ли какие-то традиции?

- Каждый год прихожу сюда, на базу моржей – это традиция. Для нас это очень большой праздник: Иисуса в Иордане купали, а мы здесь, в Урале, купаемся.

- В жизни вам помогло закаливание?

- Помогло, видите, я же без палки хожу, а мне 87 лет будет в июле.  А вообще, я не курю, водку не пью. Водка вообще враг номер один. Почему люди умирают такими молодыми, в 30-40 лет? Потому что сигареты и водка отбирают у них часть жизни. Вот веду агитацию: вода продлевает жизнь на 30-40 лет. Вода – это здоровье, особенно с ноября по март.

- Чтобы вы посоветовали тем, кто сегодня в первый раз решится зайти в купель?

- В воду нужно заходить трезвым, а не пьяным, чтобы там не дрожать. Конечно, сразу зайти тяжело, нужно с осени привыкать, чтобы тело адаптировалось. Если сейчас начинать, то в воде можно побыть 10-15 секунд, больше нельзя. Силу воли нужно иметь, а потом привыкаешь и начинает тянуть, но злоупотреблять водными процедурами не стоит.


Валентина Плужник, Урал56.Ру



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


12 октября в Орске отключат свет 11 октября в Орске отключат свет 10 октября в Оренбурге не будет света 10 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел