Урал56
15 декабря 2018 • Сб • 19:46 Сегодня: -5... -2°C Завтра: -14... -4°C $ 66.43 € 75.39

Юрий Епифанцев: «Лучше быть хорошим хозяйственником, чем плохим тренером»

Интерконтинентальный чемпион мира среди профессионалов, двукратный чемпион России Юрий Епифанцев ушел из бокса. Сегодня он глава Центра бокса "Лига". Юрий рассказал сайту «Урал56.Ру» о своей жизни и боксе


13332
09.01.2011 Область
В 33 года Юрий Епифанцев, интерконтинентальный чемпион мира среди профессионалов, двукратный чемпион России ушел из бокса. Сейчас является директором Центра бокса "Лига", воспитывает пятилетнего сына и трех дочерей, а в прошлом году чемпион стал дедушкой.

- Десять лет назад приехали в одну деревню. Семья дальних родственников распалась, мать куда-то уехала, а отцу не было никакого дела до восьмилетней дочки. Жена взмолилась: "Юра, давай возьмем себе эту девочку, она же здесь пропадет одна, погибнет". Так наша семья пополнилась еще одной дочкой, и росли у нас сразу три сестры. Мы так и не оформили опекунство над приемным ребенком, это немыслимое количество очередей в различные кабинеты, которые нужно отстоять. А времени совсем нет: я был все время на сборах, а жена детей растила.

 - Помню, как у меня появился на свет первый ребенок. Принимал участие на кубке страны, который проходил в Подольске. И тут узнаю, что родилась дочь. Собирался все бросить и уехать домой. А ребята говорят: "Юра, какая разница на какой день ты увидишь своего ребенка, раз приехал, то покажи себя". Через несколько дней был дома и впервые увидел крошку. А спустя неделю снова собирал сумку и уезжал на сборы. Боксировал 21 год, причем 10 из них отдал любительскому спорту.

Юрий Епифанцев с тренером

- Трудно осуществить этот переход из любительского бокса в профессиональный?

- Думаю, что это два совершенно разных вида спорта. В любительском всего 3 раунда по три минуты, а в профессиональном – 12. Каждый боксер может отточено сделать хук, кросс, джеб и апперкот, но в последнем раунде остаются в прекрасной физической форме единицы. Помню, как в Германии у меня был очень сложный бой. Соперник достался сильный, я потерял счет раундам. И только когда девушка вынесла табличку, у меня открылось третье, потом четвертое, а потом и пятое дыхание. Спортсмен должен и в 12 раунде быть в хорошей форме, и испытывать громадное удовольствие, видя, как у соперника нет уже ни сил, ни внимания. Физическая подготовка должна соответствовать нагрузкам, ежедневно нужно пробегать не менее 10 километров.

Важно не перегореть, но и не быть спокойным

- Обидно видеть, когда на Олимпиаде наш российский спортсмен  проигрывает. В некоторых случаях кажется, что по силе и ловкости он превосходит соперников, но вот разволновался и даже сам себе удивился, что не смог показать средненького результата. Может, нужно больше времени уделять работе с психологами?

- На соревнованиях наблюдаешь за спортсменами. Китайцы все время в наушниках и что- то слушают, думаю, что это какие-то психологические программы, позволяющие верить в свои силы и не волноваться. Мне было не по себе, когда приехал на первый профессиональный бой. Только сошел с трапа самолета, как журналисты обступают плотным кольцом, кругом камеры, камеры и куча вопросов. Потом проходит пресс-конференция, где ты говоришь, что выиграешь бой у конкурента, и он говорит то же самое. Иногда дело доходит чуть ли не до драки. Журналисты снова рады: свежая сенсация в выпуск новостей готова. А я, весь взвинченный, отправляюсь в свой номер. Ночью уснуть не удается, высокое напряжение, что невозможно отдохнуть.

- В этот момент важно не перегореть, но в то же время и не быть спокойным. Начинается новый день, приезжаешь к месту соревнований. Тут судья начинает читать правила ведения боя. Это тоже смешно, ведь их все боксеры знают наперечет. Наконец, на ринге встречаешься глазами с соперником и думаешь, что все неприятное кончилось, но это только начало поединка, а психологически чувствуешь усталость. Со временем привыкаешь к чуткому вниманию прессы и уже не так нервничаешь.  


На ринге все равны

- В Орске получил бурное развитие женский бокс. К Юрию Милехину, тренеру ДЮСШ "Лидер", приезжают на "Зенит"девчонки со всего города и записываются в секцию. Его воспитанница Вероника Бакаева, трехкратная чемпионка России, бронзовый призер первенства Европы, КМС входит в состав сборной страны. В марте этого года она поедет на первенство Мира. А как вы относитесь к женскому боксу?

- Российские спортсменки наравне с мужчинами привозят кубки и пояса с соревнований. Однажды видел бой американки и мексиканки. Он был настолько бескомпромиссный и жесткий, что открыл рот, глядя на девчонок. Как-то с сыном пришел на соревнования. Он смотрел, смотрел и говорит: "А когда же девочки выйдут?". А в этот момент как раз на ринге и был слабый пол. Просто одинаковая экипировка сравняла так, что не отличишь, где девочка, а где мальчик.

- Неужели вас никогда не переманивали к себе федерации бокса других стран? 

  - Поступали предложения от немцев, африканцев, французов. Но я люблю свою страну и никуда не хочу уезжать. Наверное, патриот (смеется). Городская администрация изыскала помещение, и теперь я директор Центра бокса "Лига". Большую помощь в ремонте помещения мне оказал Юрий Берг будучи директором цементного завода. Владимир Пилюгин, генеральный директор ОАО "Орскнефтеоргсинтез", не остался в стороне.

- Сейчас Центр – это развитая инфраструктура. Сюда приходят заниматься экс-чемпионы и молодежь. Есть три зала: игровой, боксерский и тренажерный. Имеется сауна, кафе. Теперь я – директор, электрик и сантехник в одном лице. Один знакомый тренер привел перспективного мальчика и сказал: "Юра, посмотри, он на тренировках лапы отрывает!". Начался бой, а я вижу: на стене кусочек стройматериала отошел, а в душевой кран капает. Пока юниор спарринговался, я занимался мелким ремонтом.


Лучше быть хорошим хозяйственником, чем плохим тренером

- Хороший зал – это здорово, но мастер должен еще и передать свой опыт.

- Не уверен, что смогу стать хорошим тренером. Здесь важны какие-то особые качества характера, тонко чувствовать в каком состоянии находится воспитанник и что и как ему нужно сказать. Кстати, самая сильная сборная страны была при тренере Викторе Огуренкове, который даже не был мастером спорта! Но зато аналитически подходил к тренировкам молодых спортсменов. Например, наша сборная активно готовилась к олимпиаде. Представителей негроидной расы много среди соперников. А советский человек никогда их в глаза и не видел, а, увидев первый раз, сразу же с непривычки тушевался. Срабатывал комплекс. Что же сделал Огуренков? Пригласил в зал художника и он раскрасил груши в белый цвет, а по центру темнокожие лица афроамериканцев. Ребята тренировались на таких грушах и привыкали к непривычному цвету лица. В Токио сборная СССР по боксу впервые в своей истории завоевала 1 командное место! А еще заслуженный тренер говорил, что нельзя победить соперника его же оружием, необходимо разрабатывать свое. Заслуженный тренер находил в юниоре самые сильные качества и развивал их. Поэтому я думаю, что лучше быть хорошим хозяйственником, чем плохим тренером.


Урал56.Ру

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Декабрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
14 декабря в Орске не будет света 12 декабря в Орске не будет света 11 декабря в Оренбурге не будет холодной воды 11 декабря в Орске не будет света Перейти в раздел