23 ноября 2017 • Чт • 14:42 Сегодня: + 1...+ 5°C Завтра: -2...+ 3°C $ 59.01 € 69.40

Игумен Никодим: "Январь для православных - месяц особый"

-Январь для православных – месяц особый, долгожданный, в котором немалая часть из знаменательных для христиан дат посвящена Господу Иисусу Христу, это время подведения итогов прошедшего года, - начал разговор настоятель храма святых апостолов Петра и Павла игумен Никодим.


20208 0
05.01.2011 Область
-Январь для православных – месяц особый, долгожданный, в котором немалая часть из знаменательных для христиан дат посвящена Господу Иисусу Христу, это время подведения итогов прошедшего года, - начал разговор настоятель храма святых апостолов Петра и Павла игумен Никодим, когда мы попросили его рассказать, как идет подготовка  к Рождеству.

- Следует признать, 2010 год был для нас очень насыщенным. Во-первых, удалось провести ремонт собора: покрасить стены, отмыть от свечной копоти росписи – за это большое спасибо директору строительной фирмы № 1 Виктору Вибе, отреставрировать и приобрести на пожертвования прихожан три десятка икон, подсвечники и другую церковную утварь. Во-вторых, в посёлке Хабарном был освящён храм святого Андрея Первозванного, и, в-третьих, благодаря благословению правящего архиерея митрополита Оренбургского и Бузулукского Валентина в город для поклонения дважды привозили нетленные мощи православных святых.

- Сейчас много говорят и пишут о чудесах исцеления, которые получают верующие, прикоснувшиеся к святым мощам. В частности, утверждают, что мощи блаженной Варвары Скворчихинской в нашем городе помогли десяткам новотройчан выздороветь, обрести счастье в семье и получить работу. Действительно ли произошли такие чудеса?

- Зримых чудес, таких, чтобы неходячий вдруг пошёл без посторонней помощи, а слепой прозрел, я не наблюдал. Но это не означает, что их не было вовсе. У каждого человека ведь своё чудо, и, если люди говорят, что они обрели счастье после поклонения мощам, значит, так оно и есть.  

- В начале осени «Гвардеец труда» писал о бедственном положении кладбищенской часовни Сергия Радонежского. Тогда вы говорили о необходимости сделать купол, провести отопление и электричество. Как сегодня обстоят дела?

- В последних числах декабря часовня, ранее принадлежавшая исправительной колонии № 3, стала церковной собственностью. В помещении уже тепло, а вот с электричеством и тем более с изготовлением купола пока есть сложности. Но даст Бог, в этом году мы решим эти проблемы.

- Долгое время в соборе, кроме вас, батюшка, служил всего один священник. Сегодня, насколько известно, их уже три…

- Да, это так. Отец Евгений (Деревянко) проходит послушание в часовне Сергия Радонежского, другой отец Евгений (Селивёрстов) служит в храме Андрея Первозванного, и есть ещё отец Георгий (Дынник), помогающий мне в соборе.

- В городе создана общественная организация, ставящая перед собой цель бороться с наркоманией среди молодёжи, и вы в ее работе принимаете самое активное участие. Верите, что словом можно направить на путь истинный?

- Верю, поскольку не раз убеждался в этом. Естественно, я осознаю, что искоренить зло наркомании можно лишь объединив усилия священства, правоохранителей, бизнеса и общественности, но доброе слово, согласитесь, ещё никому не помешало. Каким конкретно будет наш вклад? Священнослужители вместе с учителями воскресной школы, существующей в соборе уже более 10 лет, будут встречаться со школьниками в храме, рассказывать о православной вере, где нет места лжи, пьянству и наркомании. Опыт такого общения у нас есть. В настоящее время при соборе открыты два класса, где 45 детей младшего и среднего возраста не только изучают православные дисциплины, но и занимаются изобразительным искусством, пением и танцами. Кроме этого, в храме собрана огромная в несколько тысяч книг христианская библиотека, которой может бесплатно воспользоваться любой желающий.
   
- В прошлые годы в церковном озере на Крещение силами казаков устанавливалась купель.

- Будет и в этом году, но вначале нужно отметить Рождество Христово, которое православный мир отпразднует через два дня. Пользуясь случаем, я хочу обратиться к новотройчанам с небольшой проповедью.

ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Сердечно и вседушно поздравляю вас с наступающим великим праздником. Рождество – это великая тайна, в которой скрыт источник нашей радости. Сколько вокруг него сложилось прекрасных традиций, сколько с детства милого и приятного связано с ним. Рождество Христово даёт нам полную уверенность в вечной жизни. Имея об этом знание, невозможно не восторгаться всей душою и сердцем о божественном снисхождении. Пусть же, дорогие новотройчане, светозарные лучи Святого праздника просвещают вас и дают новый и совершенный разум, истинные и христианские чувства, крепкую веру и надежду, и постоянную радость о Боге Спасителе нашем!



Записал Александр Трубицын
Источник: Гвардеец труда

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
23 ноября в Орске отключат свет 23 ноября в Оренбурге отключат свет 21 ноября в Оренбурге отключат воду 21 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел