Урал56
13 декабря 2018 • Чт • 14:03 Сегодня: -8... -6°C Завтра: -6... -4°C $ 66.42 € 75.22

Отец Павел: «Вера – это надежда на то, что все будет хорошо»

Сегодня католики всего мира отмечают Сочельник, а с 25 декабря начнется празднование Рождества Христова. В преддверии празднеств мы встретились с настоятелем орской Римско-католической церкви. Отец Павел рассказал сайту «Урал56.Ру» о своей жизни и проблемах веры современного человека.


10134
24.12.2010 Область
Сегодня католики всего мира отмечают Сочельник, а с 25 декабря начнется празднование Рождества Христова. В преддверии празднеств мы встретились с настоятелем орской Римско-католической церкви. Отец Павел рассказал сайту «Урал56.Ру» о своей жизни и проблемах веры современного человека.

Дом – место уюта и любви

Отец Павел, расскажите, откуда вы родом?

- Я родился на юге Польши, в традиционной католической семье, где воспитывались четверо детей. Мои родители – простые люди. Мы жили в деревне (конечно деревня польская и русская немножко отличаются друг от друга) рядом с горами Татры. Чистый воздух, прекрасная природа и родной дом, куда всегда можно вернуться. Каждый из нас, детей, всегда знал, что дома ждет мама. Она у нас работала дома.  И чтобы не случилось, дом всегда был таким местом, где тебя любят и о тебе заботятся. Дом – место уюта и любви. И мама в этом играла очень большую роль.

 Какие традиции были в вашей семье?

- Святым днем для нашей семьи всегда было воскресенье. В половину восьмого утра мы всей семьей выходили на службу. Храм стоял на горе, в самом центре деревни. Такой вид, когда люди со всех сторон деревни идут в храм! А после службы – возвращение домой и завтрак, если получалось, то всей семьей. Дальше все занимались своими делами или помогали маме готовить обед. Воскресный обед - это святое. И хотя у обеда не было конкретного времени, когда он был готов, все без исключения собирались за столом. Ведь в течение недели пообедать вместе получалось не всегда. Прием пищи – это таинство, обряд. Он всегда начинался с молитвы, а молитва всегда объединяет семью.

Сейчас редко кто читает молитву перед едой.

- Поэтому и нужно возвращаться к традициям. Что же еще нам остается?  Если мы не будем внимательно относиться к таким вещам, что станет? Дом превратится в гостиницу, где будут жить чужие люди, которых совершенно ничего не связывает. Молитва помогает сохранить семейную атмосферу. Я помню, мои родители могли поругаться в течение дня у себя в комнате, но потом вечером, стоя на коленях перед иконой, приходило время примирения.

Идите с миром и творите добрые дела

Как вы пришли к тому, что будете служить Богу?

- Призвание к священству это всегда дар и таинство. Дар мы не заслужили – он просто дается человеку.  И всегда присутствует тайна. Ведь есть люди добрее и лучше… Видно Богу было угодно, чтобы я стал священником. Конечно, большую роль сыграло и воспитание в семье, где вера – часть жизни, и  приход, в котором были хорошие священники.

Вы родились в Польше, а как же оказались в Орске?

- Я приехал сюда на практику к отцу Дариушу, настоятелю прихода, как дьякон. Помню, это было 23 февраля 1999 года. Меня все поздравляли тогда с праздником, а я не знал, что это за день такой – 23 февраля. После практики я вернулся в Польшу в семинарию, 22 мая я был рукоположен в священники, а 28 августа приехал сюда. Храма тогда еще не было, мы собирались на Днепропетровской, в маленьком домике. А  Приход Божьей Матери Неустанной помощи построили в 2003 году.

Отец Павел, а помимо церковных дел, чем вы еще занимаетесь?

- Вся картина церкви - это не только богослужение. После окончания службы священник говорит: «Идите с миром творите добрые дела». Итогом того, что делается в храме, должна быть жизнь. Поэтому важный момент деятельности нашего прихода - дело милосердное любви. Любовь к Богу требует, чтобы мы делились этой любовью с окружающими.

У нас при приходе есть детский приют, который существует уже два года. Он для детей из трудных семей. Ребята могут прийти сюда в любое время, почувствовать домашний уют, тепло, заняться чем-то интересным.

Как отвлечь детей от всего плохого? Нужно занять их чем-то полезным. Мы с детьми выезжаем в походы, они изучают иностранные языки, мы смотрим с ними в телескоп. В будущем собираемся открыть кружок любителей астрономии.

Вера – это не страх быть наказанным Богом

А в наш город приезжают католики из других стран?

- Интересный опыт общения людей, говорящих на разных языках, получился с волонтерами из Германии. Они приезжали  в Орск этим летом. Волонтеры хотели построить детскую площадку перед храмом. Но это всего лишь капля из того, что они сделали. Они не только строили, но и привлекали к этому орчан. Теперь на следующее лето волонтеры из Орска, которые сейчас изучают немецкий язык, поедут в Германию с ответным визитом.

В орской Римско-католической церкви много прихожан?

- Здесь проживает много немцев, поляков, белорусов, армян и других национальностей, которые традиционно считаются католическими. Но существует проблема, которая есть не только в католической церкви. Люди перестают верить в Бога. Сейчас то время, когда человек очень многое может сделать и Бог перестает ему быть нужным. Но есть много людей, которые приходят к нам. Они почувствовали, что вера – это что-то важное.

Ведь быть верующим не значит ходить в платке со сложенными руками и читать длинные молитвы. Можно просто поблагодарить Бога, например, за прекрасную погоду - и это будет твоя молитва. Когда человек  понимает, что он сам всего не может, он обращается к Богу.  А что такое вера? Вера – это не страх быть наказанным Богом. Это надежда на то, что все будет хорошо.

Чтобы вы хотели пожелать орчанам в преддверии Сочельника и Рождества Христова?

- Один священник из Челябинска, который, к сожалению, умер, в своей проповеди написал: «Во время рождественских праздников мы будем говорить очень много слов. Среди добрых слов всегда будет много пустых». Мое пожелание, чтобы слова, которые мы говорим, не были отрепетированными, а шли от сердца. И, чтобы люди открывали в себе достоинство человека.

Ссылки по теме:

Вифлеемская звезда взойдет над Орском - Урал56.Ру, 24 декабря 2010


Валентина Плужник, Урал56.Ру


Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Декабрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
12 декабря в Орске не будет света 11 декабря в Оренбурге не будет холодной воды 11 декабря в Орске не будет света 10 декабря в Орске отключат свет Перейти в раздел