Урал56
13 декабря 2018 • Чт • 14:01 Сегодня: -8... -6°C Завтра: -6... -4°C $ 66.42 € 75.22

Рада Рай: "Я гуляла по Орску, и мне город понравился"

Рада Рай, пожалуй, самая таинственная исполнительница российского шансона. Она ворвалась в радиоэфир и сердца слушателей с народными песнями «Душа» и «Калина». Яркий, запоминающийся голос, цыганские, индийские, русские и европейские мотивы в песнях, необычная внешность – все это стало залогом потрясающего успеха. 23 ноября Рада Рай выступила в Новотроицке


10183
24.11.2010 Область
Рада Рай, пожалуй, самая таинственная исполнительница российского шансона. Она ворвалась в радиоэфир и сердца слушателей с народными песнями «Душа» и «Калина». Яркий, запоминающийся голос, цыганские, индийские, русские и европейские мотивы в песнях, необычная внешность – все это стало залогом потрясающего успеха. 23 ноября Рада Рай выступила в новотроицком ДК «Металлургов». Перед концертом корреспонденту «Урал56.Ру» удалось пообщаться с Радой.


- Рада, у вас концерты практически через день, а то и каждый день! Воронеж, Самара, Орск… Андрей Бандера, мужчина, и то признался, что все время хочет спать и есть. А как вы выдерживаете такой ритм?!

- На самом деле это просто так сейчас совпало, что восемь или девять концертов подряд. Ну, ничего! Я к этому всю жизнь шла, ради этого все и затевалось.

- Я смотрю, вы даже песни ночью в автобусе во время переездов поете, видел ролик на Youtube.ru. И такое бывает?

- Нет, такое было только поначалу, после первых удачных концертов с Андреем Бандерой. Сейчас-то, конечно, больше в автобусах спим (смеется).

- Есть любимые города?

- Конечно, есть. Всегда с удовольствием возвращаемся в Екатеринбург, Новосибирск, Ростов, Владик, в Орск, кстати, тоже. Когда мы были здесь с Андреем в первый раз, такой был прием замечательный. Пока у Андрея был саундчек, я тут гуляла, каталась на колесе обозрения, на повозке с лошадью проехалась. Не знаю, атмосферой или энергетикой, но есть такие города, которые выделяю для себя.

- Как вы пришли в музыку?

- Мама в детстве обнаружила, что у меня есть музыкальный слух. Отдала в музыкальную школу – так все и определилось. Потому музучилище, джазовый колледж в Москве, который я, правда, не закончила. Потом я устроилась работать в ресторан и брала частные уроки вокала.

- Ваш путь в эфире начался с песен «Калина» и «Душа» - и сразу же народная любовь. В чем секрет?

- Песни «Калина» и «Душа» очень удачно выбраны. Это песни народные, проверенные временем, и наша задача была – просто их не испортить.

- У вас достаточно большой коллектив. Возникают творческие споры?

- Аранжировки все делает один человек, Олег Кураков, он и придумывает концепцию и раздает партии музыкантам. И, единственное, споры возникают только с самим аранжировщиком. Когда садимся делать, мне же надо залезть везде: а это вот не так, а эту скрипку здесь убери, барабаны не такие… ну, бывает, встреваю, но, в основном, конечно, доверяю.

- Все говорят об особенной атмосфере искренности на ваших концертах, как будто находишься в кругу старых друзей. Вы после каждой песни общаетесь с залом?

- По-разному бывает, обычно общаемся песни через три. Когда я вышла первый раз, я, конечно, стеснялась общаться с залом, спеть – пожалуйста, а вот говорить сложно было. Но у меня есть гитарист Алексей Конкин, он очень артистичный человек, помогает, подшучивает и диалог выстраивается. За счет его искрометного чувства юмора общение получается по-домашнему.

- Какие вопросы чаще всего задают?

- Бывают, конечно, оригиналы. В Балаково, например, поражали вопросы, потому что настолько необычные были. А так, обычно спрашивают краткую биографию, творческий путь, за мужем ли и почему мы больше с Андреем Бандерой вместе не ездим. Сейчас это вопрос номер один.

- И почему же?

- Просто у нас разные маршруты, он мне помог вначале пути, но он же не может со мной вечно возиться (смеется).

- На каких площадках больше нравится выступать – небольших или наоборот?

- Мне не нравятся не сборные солянки, потому что на них не успеваешь все сказать зрителю. Но, с другой стороны, в сборниках всегда интересно, потому что встречаешь много других людей, артистов. Это всегда праздничная атмосфера, весело, интересно.

- Андрей Бандера сказал нам, что на своих концертах хочет дойти до каждого слушателя и заглянуть в глаза, чтобы понять, что он в данный момент переживает. А вы  во время выступления что испытываете?

- Чувство бесконечной благодарности зрителям и благодарность Господу за то, что он подарил такую возможность не просто стать музыкантом, но и найти отклик в сердцах. Это уже огромное счастье для музыканта.

- Есть ли какие-то ритуалы перед выходом на сцену?

- Ритуал один – саундчек. Единственное, однажды я забыла крест одеть, и концерт не очень удачно прошел. Не в плане зрительского восприятия, а потому что у меня просто не шло, поэтому стараюсь крест не забывать.

- Традиционный вопрос: есть ли свои самые любимые песни?

- Вообще все они родные, пережитые. Но из всех выделяю песни «Душа» и «Калина», потому что они были стартовыми на моем пути. И песню «Помоги, Боже», потому что она личная, одухотворенная. И с музыкальной точки зрения очень интересно сделана, мне это очень нравится, я люблю эксперименты музыкальные.

- Вы всегда так переживаете песни, которые поете?

- Да. Пожалуй, единственная песня, которую не так… не буду ее называть, но там текст от лица взрослого человека, прожившего долгую жизнь. Она мне очень нравится, но я ее на себя не могу примерить, потому что такого опыта еще нет.

- Можете назвать какие-то свои последние достижения, которыми гордитесь?

- К сожалению, гордиться нечем (смеется). Я натура увлекающаяся, но у меня быстро проходит интерес. Я очень люблю бас-гитару, это мой любимый инструмент, но он все-таки мужской. Я пыталась научиться, но поняла, что это бесполезно, надо делать что-то одно, но хорошо. Заниматься тем, что получается.

- Как бы определили то, чем занимаетесь?

- Наверное, это вся моя жизнь. Просто работой я это назвать не могу, потому что живу этим, также как, наверное, любой артист. Мы этим живем.

- Расскажите, что за уникальный концерт состоится  в ЦДХ 18 декабря?

- Это акустический концерт, мы будем переделывать старые песни, чтобы не было электроники, делать новые песни. Будем приглашать сессионных музыкантов. Будет струнный квартет, человек, играющий на этнических духовых инструментах, три бэк-вокала и перкуссионист.

- Что пожелаете своим слушателям?

- Здоровья, счастья, благополучия, тепла! Чтобы беды обходили стороной.


Сергей Корносенков, Урал56.Ру

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Декабрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
12 декабря в Орске не будет света 11 декабря в Оренбурге не будет холодной воды 11 декабря в Орске не будет света 10 декабря в Орске отключат свет Перейти в раздел