Рада Рай: "Я гуляла по Орску, и мне город понравился"

Рада Рай, пожалуй, самая таинственная исполнительница российского шансона. Она ворвалась в радиоэфир и сердца слушателей с народными песнями «Душа» и «Калина». Яркий, запоминающийся голос, цыганские, индийские, русские и европейские мотивы в песнях, необычная внешность – все это стало залогом потрясающего успеха. 23 ноября Рада Рай выступила в Новотроицке

13245
24.11.2010 Область
Рада Рай, пожалуй, самая таинственная исполнительница российского шансона. Она ворвалась в радиоэфир и сердца слушателей с народными песнями «Душа» и «Калина». Яркий, запоминающийся голос, цыганские, индийские, русские и европейские мотивы в песнях, необычная внешность – все это стало залогом потрясающего успеха. 23 ноября Рада Рай выступила в новотроицком ДК «Металлургов». Перед концертом корреспонденту «Урал56.Ру» удалось пообщаться с Радой.

- Рада, у вас концерты практически через день, а то и каждый день! Воронеж, Самара, Орск… Андрей Бандера, мужчина, и то признался, что все время хочет спать и есть. А как вы выдерживаете такой ритм?!

- На самом деле это просто так сейчас совпало, что восемь или девять концертов подряд. Ну, ничего! Я к этому всю жизнь шла, ради этого все и затевалось.

- Я смотрю, вы даже песни ночью в автобусе во время переездов поете, видел ролик на Youtube.ru. И такое бывает?

- Нет, такое было только поначалу, после первых удачных концертов с Андреем Бандерой. Сейчас-то, конечно, больше в автобусах спим (смеется).

- Есть любимые города?

- Конечно, есть. Всегда с удовольствием возвращаемся в Екатеринбург, Новосибирск, Ростов, Владик, в Орск, кстати, тоже. Когда мы были здесь с Андреем в первый раз, такой был прием замечательный. Пока у Андрея был саундчек, я тут гуляла, каталась на колесе обозрения, на повозке с лошадью проехалась. Не знаю, атмосферой или энергетикой, но есть такие города, которые выделяю для себя.

- Как вы пришли в музыку?

- Мама в детстве обнаружила, что у меня есть музыкальный слух. Отдала в музыкальную школу – так все и определилось. Потому музучилище, джазовый колледж в Москве, который я, правда, не закончила. Потом я устроилась работать в ресторан и брала частные уроки вокала.

- Ваш путь в эфире начался с песен «Калина» и «Душа» - и сразу же народная любовь. В чем секрет?

- Песни «Калина» и «Душа» очень удачно выбраны. Это песни народные, проверенные временем, и наша задача была – просто их не испортить.

- У вас достаточно большой коллектив. Возникают творческие споры?

- Аранжировки все делает один человек, Олег Кураков, он и придумывает концепцию и раздает партии музыкантам. И, единственное, споры возникают только с самим аранжировщиком. Когда садимся делать, мне же надо залезть везде: а это вот не так, а эту скрипку здесь убери, барабаны не такие… ну, бывает, встреваю, но, в основном, конечно, доверяю.

- Все говорят об особенной атмосфере искренности на ваших концертах, как будто находишься в кругу старых друзей. Вы после каждой песни общаетесь с залом?

- По-разному бывает, обычно общаемся песни через три. Когда я вышла первый раз, я, конечно, стеснялась общаться с залом, спеть – пожалуйста, а вот говорить сложно было. Но у меня есть гитарист Алексей Конкин, он очень артистичный человек, помогает, подшучивает и диалог выстраивается. За счет его искрометного чувства юмора общение получается по-домашнему.

- Какие вопросы чаще всего задают?

- Бывают, конечно, оригиналы. В Балаково, например, поражали вопросы, потому что настолько необычные были. А так, обычно спрашивают краткую биографию, творческий путь, за мужем ли и почему мы больше с Андреем Бандерой вместе не ездим. Сейчас это вопрос номер один.

- И почему же?

- Просто у нас разные маршруты, он мне помог вначале пути, но он же не может со мной вечно возиться (смеется).

- На каких площадках больше нравится выступать – небольших или наоборот?

- Мне не нравятся не сборные солянки, потому что на них не успеваешь все сказать зрителю. Но, с другой стороны, в сборниках всегда интересно, потому что встречаешь много других людей, артистов. Это всегда праздничная атмосфера, весело, интересно.

- Андрей Бандера сказал нам, что на своих концертах хочет дойти до каждого слушателя и заглянуть в глаза, чтобы понять, что он в данный момент переживает. А вы  во время выступления что испытываете?

- Чувство бесконечной благодарности зрителям и благодарность Господу за то, что он подарил такую возможность не просто стать музыкантом, но и найти отклик в сердцах. Это уже огромное счастье для музыканта.

- Есть ли какие-то ритуалы перед выходом на сцену?

- Ритуал один – саундчек. Единственное, однажды я забыла крест одеть, и концерт не очень удачно прошел. Не в плане зрительского восприятия, а потому что у меня просто не шло, поэтому стараюсь крест не забывать.

- Традиционный вопрос: есть ли свои самые любимые песни?

- Вообще все они родные, пережитые. Но из всех выделяю песни «Душа» и «Калина», потому что они были стартовыми на моем пути. И песню «Помоги, Боже», потому что она личная, одухотворенная. И с музыкальной точки зрения очень интересно сделана, мне это очень нравится, я люблю эксперименты музыкальные.

- Вы всегда так переживаете песни, которые поете?

- Да. Пожалуй, единственная песня, которую не так… не буду ее называть, но там текст от лица взрослого человека, прожившего долгую жизнь. Она мне очень нравится, но я ее на себя не могу примерить, потому что такого опыта еще нет.

- Можете назвать какие-то свои последние достижения, которыми гордитесь?

- К сожалению, гордиться нечем (смеется). Я натура увлекающаяся, но у меня быстро проходит интерес. Я очень люблю бас-гитару, это мой любимый инструмент, но он все-таки мужской. Я пыталась научиться, но поняла, что это бесполезно, надо делать что-то одно, но хорошо. Заниматься тем, что получается.

- Как бы определили то, чем занимаетесь?

- Наверное, это вся моя жизнь. Просто работой я это назвать не могу, потому что живу этим, также как, наверное, любой артист. Мы этим живем.

- Расскажите, что за уникальный концерт состоится  в ЦДХ 18 декабря?

- Это акустический концерт, мы будем переделывать старые песни, чтобы не было электроники, делать новые песни. Будем приглашать сессионных музыкантов. Будет струнный квартет, человек, играющий на этнических духовых инструментах, три бэк-вокала и перкуссионист.

- Что пожелаете своим слушателям?

- Здоровья, счастья, благополучия, тепла! Чтобы беды обходили стороной.

Сергей Корносенков, Урал56.Ру