17 января 2018 • Ср • 23:12 Сегодня: -19... -13°C Завтра: -18... -14°C $ 56.39 € 69.02

Алексей Смолков: «Главное, чтобы сотрудники милиции всегда возвращались домой»

В преддверии профессионального праздника Дня милиции о тяжелых буднях  и трудностях профессии нам рассказал начальник ОВД по Советскому району г. Орска, подполковник милиции Алексей Смолков


8323 0
09.11.2010 Область
В преддверии профессионального праздника Дня милиции о тяжелых буднях  и трудностях профессии нам рассказал начальник ОВД по Советскому району г. Орска, подполковник милиции Алексей Смолков.

- Алексей Александрович, кем вы хотели стать в детстве?

- Тяжело сказать. Я сейчас работаю не по той профессии, на которую обучался, но меня полностью устраивает моя работа, мой образ жизни. Я окончил Индустриальный техникум, потом - Красноярский институт цветных металлов по специальности «Металлургия тяжелых цветных металлов». В 1994 году после окончания института пришел работать в милицию.

ТЯЖЕЛО ПРИВЫКНУТЬ К ЧУЖОЙ БЕДЕ

- В песне о милиционерах поется: «Наша служба и опасна и трудна». В чем трудность вашей профессии?

- Люди, которые носят форму и гордое звание «милиционер», постоянно встречаются с бедами населения. Как говорится, каждый человек счастлив одинаково, но все несчастливы по-разному. К нам не приходят, когда все хорошо, к нам приходят, когда плохо. Сотрудник на ночном дежурстве может несколько раз встретиться с человеческой бедой, и это очень тяжело. Морально. Хотя и говорят, что человек ко всему привыкает, как хирург привыкает к боли людской, но к такому тяжело привыкнуть.

- Хватает ли вам времени на дом и семью?

- Конечно, работа занимает основную часть времени, но всегда есть выходные, есть отпуск, когда всецело можно посвятить себя семье и семейному отдыху.

- А сколько лет вы в милиции?

- 25 октября 2010 года было 16 лет, как я работаю в милиции.

- С чего вы начинали свой путь по карьерной лестнице?

-  Свою работу в милиции я начинал здесь, в здании Советского ОВД, когда здесь еще находилось УВД города, я пришел сюда на должность оперуполномоченного СОБРа. Потом работал в отделе по борьбе с экономическими преступлениями, в отделе милиции по охране Ириклинского водохранилища. С 2001 по 2004 гг. обучался в Академии Управления  МВД в Москве. 4 года работал на должности начальника криминальной милиции Октябрьского РОВД.  С августа 2008 года и по настоящее время работаю начальником ОВД по Советскому району.

В СОВЕТСКОМ РАЙОНЕ ПОДРОСТКОВОЙ ПРЕСТУПНОСТИ СТАЛО МЕНЬШЕ

- В чем специфика Советского района?

- В местоположении. Советский район - самый большой по площади. У нас мало многоэтажных домов, в основном они находятся на  вокзале, мясокомбинате, ОЗТП. Остальные дома – частные. Поэтому специфика совершаемых преступлений связана с населением.

- Кто чаще всего встает на путь преступления?

- Не сказать, чтобы по теории Ламброзо есть портрет преступника.  Но за последние 3 года у нас идет стабильная тенденция к снижению подростковой преступности. Мы добились этого совместно с администрацией района в лице Владимира Васькина, который очень большое внимание уделяет этому вопросу.

- Случаются ли у вас на службе казусные ситуации?

- Казусных ситуаций хватает. Сотрудники милиции в течение суток выезжают на разнообразные происшествия и преступления.  В последнее время участились случаи обнаружения снарядов: при строительстве спортивного комплекса на ОЗТП нашли снаряд времен гражданской войны и в доме частного сектора тоже.

- Есть в вашем отделе отличившиеся ребята?

- Конечно. У нас есть сотрудники, которые награждены государственными и ведомственными наградами. 11 из них на заслуженном отдыхе, 8 продолжают работу: Калякин Е.М., Юрин А.А., Щедринов С.Н., Гвозденко Е.В., Гахроманов Г.Р., Богатырев И.Г., Сергеев С.С., Сирота Д.В.

НЕ ДУМАЮ, ЧТО ОТ ПЕРЕМЕНЫ ДВУХ БУКВ ЧТО-ТО ИЗМЕНИТСЯ

-  Милицию переименовывают в полицию. Изменится ли ваше отношение ко Дню милиции после переименования?

- Есть хорошее детское произведение «Капитан Врунгель», в котором капитан говорил: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет». Я думаю, что при изменении формулировки названия нельзя изменить человека. Как мы занимались профилактикой предупреждения преступлений, раскрытием преступлений, так этим самым мы и будем заниматься. Практически ничего не изменится. Те традиции, которые российская милиция переняла у советской милиции, и  все хорошее, что наработано за долгие годы перейдет и в полицию. Не думаю, что от перемены двух букв, что-то изменится.

- Вневедомственной охране на День рождения подарили 6 машин. Ожидаете ли вы подарки ко Дню милиции?

- Ежегодно на День милиции Управление внутренних дел области выделяет автомобили. В этом году нам выделили новый дежурный автомобиль. 10 ноября мы поедем получать машину.

- В преддверии Дня милиции чего бы вы пожелали сотрудникам милиции в первую очередь?

- Главное, чтобы сотрудники милиции всегда возвращались домой. Министр недавно говорил, что за  2009 год погибли 410 офицеров, в этом году – 358. Хотелось бы, чтобы эти встряски не коснулись сотрудников нашего гарнизона, да и вообще сотрудников МВД. А пожелать бы хотелось всем добра, благополучия и чтобы в семьях был крепкий тыл. Будет крепкий тыл, тогда и на работе все будет хорошо.


Валентина Плужник, Урал56.Ру

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Январь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
17 января в Орске отключат свет 17 января в Оренбурге отключат свет 11 января в Орске отключат свет В Оренбурге 29 декабря отключат свет Перейти в раздел