13 декабря 2017 • Ср • 10:21 Сегодня: -11... -10°C Завтра: -13... -11°C $ 58.84 € 69.30

Игорь Лебедянский: «Орские спасатели – настоящие профессионалы»

Девять лет автономного плавания… Орские спасатели подвели итоги своей работы. Центр гражданской защиты г. Орска стал муниципальным автономным учреждением в 2010 году – это единственный пример во всей России. Результаты более чем впечатляющие. Об успешном эксперименте и повседневной работе спасателей рассказал начальник Центра Игорь Лебедянский


5276 0
23.10.2010 Область
Девять лет автономного плавания… Орские спасатели подвели итоги своей работы. Центр гражданской защиты г. Орска стал муниципальным автономным учреждением в 2010 году – это единственный пример во всей России. Результаты более чем впечатляющие. Об успешном эксперименте и повседневной работе спасателей рассказал начальник Центра Игорь Лебедянский.

- Игорь Владимирович, в этом году Центр гражданской защиты перешел на «автономку» - какие результаты?

- Да, с 1 января 2010 года мы стали муниципальным автономным учреждением. Мы единственная в России организация, работающая в сфере безопасности и предупреждения чрезвычайных ситуаций, перешедшая на автономный режим. Было много сомнений, сможем ли мы выжить. По итогам девяти месяцев можно сказать, что результат положительный.

С 1 февраля мы открыли курсы гражданской обороны. Полностью сформировали базу, преподавательский состав и обучили 91 человека. На обучение в следующем году пришли заявки от 158 человек. В итоге курсы гражданской обороны в 2011 году у нас будут загружены полностью.

- Сколько спасателей у вас в штате сегодня?

- 20 человек. Это не так много для города, но мы справляемся. В апреле прошли очередную аттестацию.

- Расширяться не планируете?

- Сейчас мы перешли в «автономку» и постараемся на следующий год в зависимости от заработанных денег увеличить численность. В этом году уже приобрели автомобиль повышенной проходимости «Соболь», потратили почти полмиллиона рублей.

- Кроме спасателей у вас есть еще специалисты?

- Еще совсем недавно на всем востоке области очень остро стояла проблема отсутствия водолазной службы. В мае этого года мы создали водолазную группу и сейчас у нас в штате 3 водолаза. Перед началом купального сезона они обследовали 5 пляжей. Летом вместе со спасателями они дежурили на пляжах. И там, где дежурили спасатели, утонувших не было. За лето в Орске утонуло 20 человек, все они купались в несанкционированных местах, 8 из них подняли из воды наши водолазы.

- Сколько людей спасли за купальный сезон?

- 12 человек. Все они были на грани между жизнью и смертью. Троих, можно сказать, вытащили с того света. Еще 35 была оказана медицинская помощь непосредственно на пляже.

- При центре была создана своя газоспасательная служба?

- У нас город промышленный. На 6 химически-опасных объектах находятся запасы хлора, аммиака и других сильных отравляющих веществ. Вы представляете, если что-то где-то рванет, то больше половины города накроет. Еще вчера газоспасатели имелись только у ОАО «Орскнефтеоргсинтез», поэтому было принято решение создать собственную газоспасательную службу. В июне мы прошли аттестацию и получили статус газоспасательного формирования.

- Вы взяли шефство над учениками школы №43, как проходит работа в этом направлении?

- Активно занимаемся с детьми. Наши спасатели постоянно туда выезжают, работают с учениками с пятого по девятый класс. В этом году провели очередной выпуск девятого класса. Вручили детям свидетельства, что они прошли обучение по программе спасателей. Очень много желающих после этого придти к нам..

-  А по цифрам? Сколько раз выезжали на вызов за девять месяцев?

- За девять месяцев на наш пульт поисково-спасательной службы поступило  1020 звонков, практически мы отработали 840 вызовов, потому что многие были ложными.  628 раз оказали помощь населению.  Если нас вызывает милиция или скорая, мы все делаем бесплатно, так как присутствует угроза жизни.  Если же кто-то по своей расхлябанности захлопнул дверь или газ забыл закрыть, мы поможем, но это будет платно. Кстати, когда мы выносили наше положение о платных услугах на горсовет, нам ответили: «А чего так мало просите-то?» Честно говоря, это необходимо людям, если мы будем цены задирать, нас неправильно поймут.  Здесь мы выгоду не ищем, нам бы только оправдать свои затраты. Поэтому и повышать стоимость услуг пока не будем.

-А какие-то казусные истории были?

- А у нас практически все такие вызовы, что не вызов – казус. Дети на себя надевают подъездные колпаки на лампочку, в сеточку такие, помните? А потом мы снимаем.  Или еще один случай: строители огораживают стройку деревянным забором. Один держит доску, другой шурупом ее проворачивает, ну, и провернул ее вместе с пальцем насквозь. И стоят три человека, что им делать? Вызывать спасателей. Приезжали, выворачивали шурупы из доски. Вот и так оказывается можно умудрится.

- Расскажите о каком-нибудь из последних вызовов.

- Недавно в Новотроицке произошел уникальный случай. Ребенок засунул руку в мясорубку. Звонят мне с Новотроицка и спрашивают: «Вы нам не окажите помощь?» А как отказать, если у них нет спасателей? Поехали… Наш специалист, не дрогнув, распилил механизм мясорубки, не повредив руки ребенка. Уникальный случай, ребенку крупно повезло. И наши спасатели продемонстрировали, на что они способны.

Сергей Корносенков, Урал56.Ру

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет 7 декабря в Оренбурге отключат воду Перейти в раздел