17 октября 2017 • Вт • 20:20 Сегодня: + 6...+ 12°C Завтра: + 5...+ 10°C $ 57.09 € 67.30

Юрий Андреев: «Во власть придут достойные люди»

Накануне выборов 10.10.2010 председатель избирательной комиссии Оренбургской области Юрий Андреев рассказал об особенностях выборной кампании, одной из самых масштабных в истории области, поскольку в ней участвуют практически все муниципальные образования – 600 из 614

6858 0
08.10.2010 Область
Накануне выборов 10.10.2010 председатель избирательной комиссии Оренбургской области Юрий Андреев рассказал об особенностях выборной кампании, одной из самых масштабных в истории области.

- Юрий Васильевич, со времени последних муниципальных выборов прошло пять лет. Жизнь внесла свои коррективы  в избирательное законодательство. В чем  особенности нынешних выборов?


- Они, безусловно, есть. Первая – нумерологическая. Вы обратили внимание, какое сочетание цифр: 10.10.10? Вторая заключается в том, что в нашей области практически все муниципальные образования – 600 из 614 -- участвуют в выборной кампании. Это масштабная кампания. Практически нет ни одного сельского поселения, района, города, городского округа, кто бы не был в ней занят.  Следующая особенность состоит в том, что Оренбург впервые в области на муниципальном уровне проводит выборы по смешанной системе. Это значит, половина депутатов избирается по одномандатной мажоритарной системе, половина – по пропорциональной. Это свидетельствует также о том, что у нас несколько стабилизировалась политическая система, партии больше стали обращаться к своему внутрипартийному строительству. Ну и последняя особенность связана с самой избирательной системой. В Бугуруслане  главу района будут избирать из состава представителей.

-Поясните, пожалуйста, что это такое?

- В районе несколько сельских поселений. В каждом проходят выборы главы и представительного органа.  Затем по два избранных человека от каждого сельского поселения: глава и кто-то из депутатов – войдут в состав представительного органа Бугурусланского района. Эти представители будут избирать главу района.  Такая система у нас апробируется впервые.

- Она не ущемляет избирательные права граждан?


-  Так может показаться только на первый взгляд. Когда глава избирается всенародно, вроде более демократично, главу наделяет полномочиями все население. Но и здесь демократичность соблюдается, ведь каждое поселение через своих представителей участвует в выборе главы района. Вот, по сути, особенности этой выборной кампании.

 - Каков масштаб нынешних выборов?

- Будет избрано 6005 депутатов и 600 глав администраций. 185 глав будут избираться всенародно, а остальные из состава представительных органов.

- Облизбирком да и вы как председатель располагаете информацией о подготовке территорий к выборам. Как бы вы оценили готовность к голосованию в целом?

- Те муниципальные образования, где будет использоваться устоявшаяся мажоритарная система, в принципе готовы. И семинары, которые мы провели в 16 зонах, это подтвердили. Единственно, сейчас мы проводим обучение операторов, которые будут работать на комплексах обработки избирательных бюллетеней (кстати, это тоже можно отнести к особенностям нынешней кампании).
Впервые 100 КОИБов будут использоваться в Оренбурге, Орске, Новотроицке и Гае.

- Выборы – мероприятие весьма затратное. Как организовано финансовое обеспечение этой кампании?

- В основном избиркомам все средства перечислены. 6 октября состоится координационный совет с нашим участием, который будет проводить Юрий Вячеславович Трофимов. Мы там обязательно поставим вопрос о финансировании выборной кампании, потому что сложности, безусловно, есть.

- А вопрос не запоздал, ведь выборная кампания практически завершается?

- Нет, не запоздал. Потому что на изготовление бюллетеней средства выделены, но  надо рассчитываться с членами комиссий, которые задействованы в выборах. Этих денег пока нет.

- Я знаю по примеру нашего города, процентов восемьдесят членов участковых избирательных комиссий уже имеют опыт проведения выборных кампаний. Думаю, в других территориях то же самое. Уровень их компетентности чувствуется?

- Конечно. Наша выборная система действует с 1993 года, и многие участвуют не в одной кампании, так что основа знаний у них хорошая. Те изменения, которые вносятся в федеральное законодательство, мы доводим  до избиркомов. Но изменения кардинально не меняют выборное законодательство. К примеру, убрали графу «против всех», но она не влияет на то, чтобы изготовить бюллетени или проголосовать человеку. Или отменили порог явки -- это не сказывается на самом процессе голосования. Те кадры, которые мы обучили во время предыдущих выборов разного уровня, мы считаем профессионалами, на них в основном и опираемся.

- Безопасность выборов не вызывает тревоги или каких-либо сомнений?

- Во всяком случае, службы, которые отвечают за антитеррористические направления, работают, есть межведомственная группа при прокуратуре области, которая регулярно проводит заседания. Областная антитеррористическая комиссия  работает. Особых опасений пока нет.

- Последний вопрос. В территориях круг претендентов на депутатство и на  глав очень разный. Есть ли приоритетные фигуры, на которые можно делать ставку?

- Люди опытные, грамотные есть всегда. Особенно в селах, где все друг друга знают. Поэтому здесь с кандидатами уже определились. В то же время надо отметить, что во власть все больше идет предпринимателей. И не все они альтруисты. Кто-то делает это небескорыстно, намереваясь получить для себя определенные преференции. Но все-таки я думаю, во власть придут люди достойные.

Источник: Гвардеец труда

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


12 октября в Орске отключат свет 11 октября в Орске отключат свет 10 октября в Оренбурге не будет света 10 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел