20 октября 2017 • Пт • 08:35 Сегодня: + 5...+ 9°C Завтра: + 0...+ 5°C $ 57.57 € 67.93

Протоиерей Сергий Баранов: «Новый каменный храм – не блажь, а необходимость»

Сразу за мостом через Елшанку в районе главного корпуса ОГТИ строится новый каменный храм. О нем рассказал Протоирей Сергий Баранов, настоятель Прихода святого великомученика и Победоносца Георгия

9835 0
16.09.2010 Область
Сразу за мостом через Елшанку в районе главного корпуса ОГТИ строится новый каменный храм. О нем рассказал Протоирей Сергий Баранов, настоятель Прихода святого великомученика и Победоносца Георгия:

- В 2001 году был построен деревянный храм, он изначально закладывался как временный, но денег не было, поэтому и простоял в таком виде девять лет. Каменный храм мы строим не потому, что у нас денег много, а потому, что приход расширяется, народу все больше и больше, в маленьком храме стало душно и тесно. Многие люди хотели бы приходить, но из-за болезни не могут посещать его из-за тесноты. В большие праздники прихожане на крыльце стоят. Именно поэтому стали строить новый большой каменный храм. Это не блажь, а необходимость.

- Когда приступили к строительству?

- Начали строить два года тому назад. Прошли сначала нулевой цикл, в этом году уже подвели под крышу, в зиму начнем крышу делать, но до завершения работ еще далеко. Внутренняя отделка много времени заберет: отопление, внутренне оформление… Потом территория – ее обустроить планируем, хороший парковый дизайн сделать, чтобы люди могли придти и просто между службами отдохнуть в тишине и уюте. А для этого необходимы еще кое-какие строения, забор, чтобы заняться парковым дизайном.

- Как Вы собираетесь обустроить новой храм, будут ли новые иконы?

- У нас своя иконописная мастерская с десятилетней традицией, поэтому полностью все оформление и внешнее, и внутреннее убранство будут  делать наши орчане. В оформлении храма используется лепной декор, это их работа, кроме того будут изготовлены иконы и иконостас. Это очень долгая и кропотливая работа.

- Кто-нибудь помогает финансированием и поддержкой храма?

- Постоянного финансирования нет, но частные пожертвования идут постоянно. Например, кирпич для строительства оплатила фирма «СТС», фирма «Еврострой» взяла на себя изготовление окон и дверей.  Кто-то берет на себя крышу, кто-то полы, кто-то купола, так частями люди и помогают. Больших спонсоров нет, но более половины – это то, что прихожане собирают на храм.

- Чего бы Вы пожелали орчанам?

- Чтобы поучаствовали в строительстве храма. Через несколько лет он будет стоять, красавец, и у людей будут добрые воспоминания, что и они внесли в его строительство свою лепту. А не просто бы любовались готовым. Строительство храма – большой и тяжелый труд. Нужно много сил и средств, душевных сил. Орчане должны понимать, что это центральный храм их города, что все должны немного поддержать и помочь единственному храму в новом городе.

Все желающие могут внести свой вклад в строительство нового храма. Могут придти в храм и предложить свою посильную помощь по адресу улица Ленинского Комсомола, 2.

Ссылки по теме:

Отделение социально-миссионерского благочинного округа в Орске при приходе святого великомученика и Победоносца Георгия


Даниил Каменев


Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел