Евгений Братцев: «Орск и Новотроицк отстали от Екатеринбурга лет на 15. И это здорово!»

Совсем скоро на перекате Урала возле поселка Джанаталап зазвучат гитары: 20 августа начнется юбилейный фестиваль бардовской песни «Бабье Лето». Накануне этого события «Урал56.Ру» встретился с одним из его участников Евгением Братцевым, который приехал в наш город из Первоуральска.

10485
16.08.2010 Область

- Евгений Владимирович, что привело вас в авторскую песню? Первую свою песню вы написали, когда вам было двадцать, а затем вернулись к творчеству лишь через два десятка лет. Почему такой большой интервал?

- То, что я написал в 20 лет, было еще не осознано. Как толчок перед экзаменом. А в 40 лет было уже осознанное погружение в творчество. Первые песни для меня были как игрушки: от песни к песне, и постепенно тяжелые времена в моей жизни, которые и привели меня к творчеству, прошли.

- Как приходят к вам образы песен, стихи?

- На 50% процентов мои песни состоят из житейского опыта. Остальные 50% это, что называется, куда выведет рифма. Берешь листочек, кладешь на стол и понимаешь, что сейчас что-нибудь будет. Самый хороший вариант для творчества - это отшельничество, как Пушкин уезжал в Болдино, так и я иногда вырываюсь подальше от забот, где мне работается легче.

КРАСИВАЯ МУЗЫКА ОТВЛЕКАЕТ ОТ СМЫСЛА

-У вас есть учителя в бардовской песне?

- Владимир Высоцкий мой кумир с детства. Ведь я был уличным мальчишкой, из рабочей семьи. В памяти моей иногда возникает картинка из детства: это открытые окошки домов из которых звучат песни Высоцкого. Визбор... но он более туристический исполнитель. А мне по душе комфорт, если и еду на фестивали, то там должны быть, как минимум тент, палатка и газовая плита в лесу (улыбается). Из современных исполнителей мне нравится Виктор Третьяков.

- Само увлечение игры на гитаре появилось давно?

- Да, с раннего детства. Будучи в летнем лагере мальчишки постарше мне показали несколько аккордов. Приехав домой, я настоял, чтоб родители купили мне гитару. С этого все, наверное, и началось. В  музыкальную школу я не ходил, нот, честно говоря, не знаю. Поэтому у меня до сих пор дворовый стиль игры на гитаре. Выступать я стал совсем недавно, в прошлом году стал выезжать на всевозможные фестивали, записал первый альбом.  До этого я просто не афишировал свое творчество.

АЛКОГОЛЬ И АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ – ВЕЩИ НЕСОВМЕСТИМЫЕ

-Ваше впечатление о современных фестивалях?

- На всех фестивалях, где я был, меня не устраивает несколько аспектов, которые я бы исправил, если бы, конечно, у меня была такая возможность. Перестали бы пить алкоголь на полянах, не пели бы в микрофоны, а пели бы у костров, чтобы было, действительно, живое общение со слушателями.  Для того, чтоб люди ходили от костра к костру и выбирали, где «вкусно». Я не против концертов в целом. Но против того, когда весь день на сцене "дудят" приехавшие важные гости. Чтоб было меньше официоза, а было больше гитар и костров. Алкоголь не способствует восприятию авторской песни, поэтому я против этого.

- Авторская песня денег не приносит?

-Конечно же, нет! Наоборот, приходится вкладывать свои деньги. Поэтому кроме творчества приходится еще и работать, чтоб обеспечить семью и продолжать заниматься любимым делом. Сейчас мы работаем на новом цементом заводе в Новотроицке, почему, собственно, я здесь и нахожусь.

- Ваши песни звучат в эфире радиостанций?

- Я не хожу и не предлагаю свои песни на радиостанции. Зато мое творчество в свободном доступе в Интернете. Есть сайты и социальные сети, где можно свободно послушать и даже скачать мои песни и альбомы, посмотреть мой первый клип.

- Будете еще снимать клипы?

- Мой первый клип на песню «Тишина» снимался в Орске, в съемке мне помогли мои друзья. Каждый орчанин в клипе заметит узнаваемые улицы вашего города. Так как клип первый, и, по словам многих зрителей, он получился удачно, возможно вслед за ним последуют и другие.

ОРСК И НОВОТРОИЦК ОТСТАЛИ ОТ ЕКАТЕРИНБУРГА ЛЕТ НА 15.
И ЭТО ЗДОРОВО!

-19 августа в ДК «Нефтехимиков» у вас состоится концерт, как он будет проходить и какова цена билета?

- Я бы его назвал даже не концертом, а творческим вечером. Возможно, я буду не только петь, но и прочту свои стихи. Я буду рад, если зрительский зал будет живым и примет активное участие в действе. Я с удовольствием отвечу на все интересующие слушателей вопросы, если они, конечно, будут. Билеты платные, но цена на них чисто символическая, в среднем 50 рублей. Мы берем плату для того, чтоб оплатить аренду концертного зала.

- Планы на ближайшее будущее?

- После концерта в Орске и «Бабьего Лета» я отправляюсь в Пермь, где у меня состоится 26 августа концерт, затем практически сразу на фестиваль авторской песни «Листопад», который проходит в Челябинской области.

-Какое у вас впечатление о городе Орске?

- Очень хорошее. Кто-то из моих знакомых сказал, что Орск и Новотроицк отстали от Екатеринбурга лет на 15. И это на самом деле здорово!!! У вас остался свой микроклимат, вы массово отмечаете праздники, и у вас немного другая культура, чем в любом из мегаполисов, где все давно изменилось на американский лад. У вас продавцы еще могут стоять спиной и не обращать на вас внимания, а в Екатеринбурге тут же бегут навстречу с дежурной "американской" улыбкой. И еще я не знал, что в маршрутку нельзя садиться с крупными купюрами. Как-то у меня было только 500 рублей, я столько о себе наслушался (улыбается).

Пока снимали мой клип, два месяца я жил в Орске, это где-то апрель-май, потом по работе меня забросило уже на три месяца в Новотроицк, поэтому эти два города стали мне немного родными.

Михаил Широков

Ссылки по теме: