15 июля 2024 • Пн • 23:52

Юлия Григорьева: «У кого экстрим в крови, тем горы не помеха»

Для большинства орчан скалолазание, сплав по реке или многокилометровые пешие и конные походы – это что-то из области фантастики. Гораздо ближе посиделки в кафе, походы в кино. Но есть люди, для которых активный отдых – это и есть настоящая жизнь, наполненная экстримом и романтикой. Именно так живет преподаватель туризма в ДЮТШ Новотроицка Юлия Григорьева.


6905
05.08.2010 Область
Для большинства орчан скалолазание, сплав по реке или многокилометровые пешие и конные походы – это что-то из ряда вон выходящее. Гораздо ближе посиделки в кафе, поход в кино. Но есть люди, для которых активный отдых – это и есть настоящая жизнь, наполненная экстримом и романтикой. Именно так живет преподаватель туризма в Детско-юношеской туристической школе Новотроицка Юлия Григорьева.


- Юлия, вы уже пять лет работаете преподавателем туризма, что привело вас в эту профессию?

-Я с раннего детства обожаю природу, походы, рафтинг, скалолазание, поэтому выбор профессии был предрешен. Я решила совместить свое хобби с работой, и у меня это получилось.

- А что вас привлекает в туризме?

-Например, сплав по реке приносит массу впечатлений от самого процесса: гребля и гонки на скорость. Это помогает отдохнуть от городской суеты и расслабиться на лоне природы. Ведь как здорово после изнурительной гребли отдохнуть в лагере в тени деревьев, пообедать у костра печеной картошкой, шашлыками, ухой из пойманной рыбы, купанием! Сплав по реке - это масса новых приключений. Водный туризм - это яркие и незабываемые моменты, это здоровье и приятные знакомства.

- Тем не менее, водный туризм – опасное занятие?

- Да, это действительно так. Но каждый турист перед сплавом проходит ряд занятий по технике безопасности на воде. Кроме того в походах всегда на чеку врач и старший тренер, которые готовы прийти на помощь.

- Заниматься водным туризмом и скалолазанием в Оренбуржье, где не так много рек и еще меньше скал наверно проблематично?

-Конечно. Поэтому мы часто с учениками выезжаем в Башкортостан, на Алтай и даже на Кавказ. Там огромное количество подходящих для сплава рек, такие как Белая, Чусовая, Нугуш. А лучшее место для скалолазания – это Кабардино-Балкария, куда мы также неоднократно выезжали.

- Насколько мне известно, зарплата педагогов дополнительного образования оставляет желать лучшего?

- Да, зарплаты у нас не большие. Но это не главное, мои приоритеты – в занятии любимым делом. А если за это еще и платят деньги, так это здорово.

- Какие планы на ближайшее будущее?

- Очередной поход на реку Катунь, это в Алтайском крае, прекрасная река самая большая и полноводная на Алтае. Она берет свое начало с ледников горы Белухи и выходит на северо-западе за пределы Горного Алтая. Поход продлится три недели, поэтому мы вернемся в родной Новотроицк нескоро.


Михаил Широков

Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел