Назим Эфендиев: "Не нужно искать принцев в чужих королевствах"

Управляющий директор «Уральской Стали» Назим Эфендиев провёл пресс-конференцию по итогам первого месяца своей работы на предприятии. Всегда открытый для прессы Назим Тофикович поставил единственное ограничение: нужно уложиться до половины первого ночи, когда начнётся полуфинал чемпионата мира по футболу. Поэтому вопросов было много.


11639
16.07.2010 Область
Управляющий директор «Уральской Стали» Назим Эфендиев провёл пресс-конференцию по итогам первого месяца своей работы на предприятии. Конечно, «первым месяцем» это можно назвать условно, поскольку несколько лет назад Назим Тофикович уже стоял во главе «Уральской Стали». В июне акционеры холдинга «Металлоинвест», куда входит и новотроицкий завод, приняли решение вторично пригласить Эфендиева на предприятие.

Начиная пресс-конференцию, Назим Тофикович, всегда открытый для прессы, поставил единственное ограничение: нужно уложиться до половины первого ночи, когда начнётся полуфинал чемпионата мира по футболу. Поэтому вопросов к управляющему директору было много.

КОМБИНАТ ЗА ВСЮ ЖИЗНЬ ИЗУЧИТЬ НЕВОЗМОЖНО

– Назим Тофикович, как Вы оцениваете своё возвращение на «Уральскую Сталь» в качестве первого лица? Нет ли ощущения, что это предприятие уже как прочитанная книга?


– Я думаю, этот комбинат за всю жизнь изучить невозможно. Уверен, что за те четыре года, что работал здесь, я побывал далеко не на всех объектах комбината, настолько это огромный механизм. Для меня «Уральская Сталь» – это настольная книга. Когда меня назначили в прошлый раз, я ставил перед собой цель проработать здесь восемь лет. Мне казалось, что это тот срок, за который можно успеть что-то сделать и ещё какое-то время наслаждаться плодами  своих трудов. Так что у меня было некоторое сожаление, что я недолго занимался комбинатом. Поэтому, конечно же, я обрадовался предложению акционеров вернуться на завод, и нисколько не сомневался, принимая решение. Скажу честно, годы, проведённые в Новотроицке, были одними из лучших в моей трудовой деятельности. Этот город нравится мне чисто психологически, на уровне энергетики. Поверьте, здесь намного комфортнее, чем, скажем, в Екатеринбурге. В столице Урала я жил два года, а такого душевного комфорта, как здесь, не было.

– Вы сказали, что Новотроицк – город с особой энергетикой, комфортный для проживания. За Ваше отсутствие он изменился?


– Мне показалось, что на улицах появилось больше нарядных людей. Может быть, потому что лето на дворе… Показалось, что по городу ездит больше хороших автомобилей. С другой стороны, бросилось в глаза, что за эти годы наш город не приобрёл никаких мест досуга. Планы с кинотеатрами не были реализованы. Людям некуда пойти, и это большая проблема. Поэтому наряженный народ и ходит по улицам. Мне показалось, что в Орске, куда я наведывался все эти годы, в этом отношении больше движения.

– Наверное, самое большое изменение в Орске заключается в том, что глава стал губернатором области. Как думаете, поможет ли это как-то «Уральской Стали»?


– Я думаю, кстати, что положительные изменения, которые произошли в Орске за последние годы, сыграли не последнюю роль в том, что администрация президента остановила свой выбор именно на Юрии Берге. Он очень высоко  проявил себя и как менеджер, и как политик. В Орске происходили наглядные трансформации как снаружи, так и внутри. Я следил за тем, как они выстраивали бюджетные процессы, и понимал, что там работают профессионалы.

Что касается взаимоотношений с Новотроицком, «Уральской Сталью», то два города неотделимы друг от друга, это уже единое пространство. Люди вместе работают, отдыхают, совершают покупки. Мы с Бергом одновременно здесь работали: он на цементном заводе, я – на «Уральской Стали», и, я знаю, у него тёплое отношение к Новотроицку. Поэтому новое назначение положительно скажется и на развитии Восточного Оренбуржья, и области в целом.

НУЖНЫ МОДЕРНИЗАЦИЯ И НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

– У Вас наверняка уже были деловые встречи с новым губернатором. Какие вопросы успели обсудить?


– Понятно, что у Берга сейчас много ходоков: кто-то просит о назначении, кто-то – материальной помощи. У меня была единственная просьба: чтобы область заняла активную позицию по модернизации «Уральской Стали». Я считаю, что это достойная задача для каждого губернатора, если при нём крупнейшее металлургическое предприятие России обретёт некую вторую жизнь. В своё время при Гуркалове, честь ему и хвала, когда существовали областные гарантии по кредитам, область сыграла большую роль в развитии комбината. Я напомнил об этом Бергу. Если такой опыт уже есть, почему бы его не повторить? Больше ничего не нужно. Ведь и экологическая проблема решается только одним способом: инвестициями в модернизацию основных мощностей. Закрыть завод – значит обречь 16 тысяч человек на сокращение. Это не решение проблемы. Нужно дать людям возможность достойно жить за счёт новых технологий. Берг это понимает, и он полностью поддержал меня. Не хочу никого обижать, но назовите мне хотя бы один объект в области, который был пущен за последние пять лет.

– Орский вагонный завод, готовится первая линия свинокомплекса…

– Да, вагонный завод – хороший пример, он был создан практически на ровном месте. Но нужно понимать, что это что-то вроде цеха. Однако крупные объекты были построены ещё при советской власти, значительных инвестиций больше не было. Строительство же двух цехов на «Уральской Стали» в последние годы потребовало порядка 15 млрд рублей инвестиций – это самое крупное вливание в области за последние годы. И надо делать следующий шаг.

– Вы пришли на «Уральскую Сталь» для того, чтобы развивать предприятие. Есть какие-то наработки того, в каком направлении будет двигаться комбинат?

– И у меня, когда я был здесь со своей первой командой, и у всех моих последователей, и у предшественников советских времен – у всех было понимание того, куда нужно двигаться комбинату. Особой загадки здесь нет. Мировые тенденции понятны: нужно уходить от мартена, непрерывной разливки и т.д. С этим никто не спорил. Споры были вокруг нюансов. У меня тоже никаких революционных идей нет. Я рассуждаю как коммерсант, то есть исхожу из востребованности продукта. Нужно определиться с продукцией для наших основных потребителей, а они остаются всё теми же: трубники, мостовики, крупные машиностроительные заводы, и развивать это направление.

Вторая задача, которую нужно решить, – это восстановление полной интегрированности завода. Здесь есть всё: от завода концентрата угля до выпуска конечного продукта. Есть своё доменное производство, своя аглофабрика, коксовое, химическое производство. В принципе, мы могли бы купить на стороне чугун, кокс, окатыш, но это означает, что пришлось бы отдать кому-то часть прибыли. К сожалению, в последние годы мы начали терять деньги. Поэтому кроме глобальных стратегических вопросов, связанных с развитием продукта, есть вопросы первостепенной важности.

Ну, и третий пункт нашей программы – это уход от лишних этапов производства. Моя задача – привести завод в порядок в ближайшие пять лет.

ОПИРАТЬСЯ НА НАШИХ ЛЮДЕЙ

– Будет ли на «Уральской Стали» происходить повышение зарплаты?

– С 1 июля зарплата на комбинате увеличится на 10 процентов, а по сравнению с 2008 годом доходы металлургов возрастут на 14%. И это не просто подарок ко Дню металлурга. Акционеры понимают, что, несмотря на то, что июнь-июль у нас пошли минусовые, зарплату нужно поднимать. Ведь люди работают, несмотря на все капризы рынка. Будущие повышения зарплаты в течение года зависят от конъюнктуры и итогов нашей работы в третьем квартале. Кстати, с 1 июля ветераны предприятия будут получать надбавку в размере 950 рублей, а ветераны Великой Отечественной войны – 1600 рублей.

– Обычно когда происходит смена первого лица, начинаются сокращения и перестановки. Будет ли что-то подобное на «Уральской Стали»?

– Здесь тоже революций не будет. Не буду утверждать, что на комбинате оптимальная численность работающих, поэтому перед службой персонала поставлена задача рассмотреть варианты того, где нам можно ужаться. Но задачи сократить определённый процент работающих нет, подобные сокращения происходят только в результате коренных изменений технологических процессов. Что касается кадровых перестановок, то, действительно, с приходом нового директора всегда есть опасение, что сейчас назначат новых или старых новых. Однако моя позиция заключается в том, что надо опираться на наших людей. Неужели среди 16,5 тысячи человек мы не сможем найти специалиста нужного уровня? Такого не может быть, мы просто этим не занимаемся. Нужно не искать принцев в чужих королевствах, а внимательнее смотреть внутрь коллектива.

– Являясь управляющим директором «Уральской Стали», сохранили ли Вы влияние на деятельность машиностроительного концерна «ОРМЕТО-ЮУМЗ»?


– Я до сих пор являюсь председателем Совета директоров этого завода, раз-два в неделю участвую в совещаниях и нахожусь в курсе всех проблем. Сегодня передо мной стоит задача создания мощного металлургическо-машиностроительного блока. Необходимо повысить уровень взаимодействия между двумя заводами, который сейчас весьма слаб. Кстати, капитальный ремонт аглофабрики будет делаться силами ОРМЕТО-ЮУМЗ, поскольку именно он пускали её в 1964 году.

"НОСТА" - ПЕЧАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

– В начале года много говорилось о возведении в Новотроицке спортивно-развлекательного центра. Насколько актуальными сегодня остаются эти планы?

– Мэр Новотроицка обсуждал этот проект с тогдашним губернатором Чернышевым, и речь шла о финансовом партнёрстве: область строит ледовый дворец и делает капремонт бассейна, остальное берёт на себя комбинат. Акционеры «Уральской Стали» согласны, и буквально на прошлой неделе мы говорили об этом с Юрием Бергом. Сейчас моя задача – подписать соглашение с областью.

– А как будет развиваться новотроицкий футбол?


– То, что произошло с «Ностой», – это печальная история. Приглашая именитых спортсменов и тренеров, мы пару сезонов показывали неплохой футбол, но потом был допущен целый ряд кадровых ошибок. В данной ситуации я считаю правильным решение о сохранении клуба и переориентации его на местные кадры. Мы уже нахлебались профессионального спорта, и большого удовлетворения это не принесло. Возможно, сегодняшние результаты клуба во втором дивизионе болельщиков не радуют, но мы только начали этот процесс. Мне кажется, создание действительно местной команды футболистов – это более достойная цель, чем траты миллионов рублей на так называемых профессиональных игроков. Будем делать ставку на местный футбол, и рано или поздно у нас будет своя команда.

Источник: «Орский Вестник»
Фото: "Гвардеец труда"
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел