16 октября 2018 • Вт • 00:41 Сегодня: + 2...+ 8°C Завтра: + 7...+ 13°C $ 65.75 € 76.05

Олег Пивунов: «КХЛ в Орске – вопрос времени»

Хоккейный клуб «Южный Урал» вошел в историю российского спорта: 119 минут провели они на льду, отстаивая право выйти в четвертьфинал Высшей лиги. Каким будет будущий сезон? Этот вопрос интересует всех любителей хоккея. Об этом и многом другом наш разговор с гендиректором ХК «Южный Урал» - директором ДЮСШ-4 Олегом Пивуновым.


6205
08.05.2010 Область
Хоккейный клуб «Южный Урал» вошел в историю российского спорта: 119 минут провели они на льду, отстаивая право выйти в четвертьфинал Высшей лиги российского чемпионата. Такого долгого и изнурительного противостояния Высшая лига давно не видела, - признали многие эксперты. В историческом противостоянии с «Ижсталью» был заброшена единственная шайба. И вкатилась она, увы, в ворота орчан. А могло быть и наоборот…

Впрочем, история не терпит сослагательного наклонения. На сегодняшний день сезон 2009-2010 для орской команды мастеров закончился. Состоялась и традиционная встреча игроков с болельщиками, подведены итоги. Впереди – подготовка к следующему сезону. Каким он будет? Вопрос, который сегодня интересует всех любителей хоккея. Тем более что перемены в клубе уже наметились. О своем решении покинуть пост главного тренера «Южного Урала» сообщил А.П. Кидряшов. Об этом и многом другом наш разговор с гендиректором ХК «Южный Урал» - директором ДЮСШ-4 Олегом Пивуновым.

— Олег Игоревич, вопрос с уходом тренера сегодня, пожалуй, самый актуальный. Кто сменит Кирдяшова на посту, и почему он ушел?
— Андрей Павлович получил предложение, от которого трудно отказаться. К таким вещам нужно относиться с пониманием – человек ищет, где лучше. Несмотря на это, руководство клуба и города предприняли все попытки удержать отличного специалиста, но решения он не поменял, к сожалению, для нас и болельщиков. За два года он действительно создал боеспособную команду, от которой ждут дальнейших побед.

— Многие считают, что именно Кирдяшов вернул в Орск хоккей…
— Я бы уточнил: вернул интерес к хоккею. Да, отчасти это так. Однако, не умоляя заслуг Андрея Павловича, считаю, что это все-таки коллективный успех. В прошедшем сезоне мы привлекли в состав многих хороших игроков. Удалось это исключительно за счет стабильного финансирования, которое обеспечила администрация города, выполнив обязательства в полном объеме (соцпартнерство), и благодаря поддержке области. Игроки более высокого класса едут в Орск и не боятся, что здесь их обманут. Стабильность во всём – вот залог нашего успеха.

— Говорят, что в расположение команды больше не вернется и Александр Лазушин, с блестящей игрой которого болельщики во многом связывали успех всего коллектива.
— На сегодняшний день этот вратарь востребован на уровне КХЛ. Он перерос Высшую Лигу. Александра Лазушина забрали и говорить, что на нас это не отразилось, нельзя. Но Линар Шигапов сумел оправдать ожидания и выдержать всю меру ответственности, которая в одночасье на него свалилась. Да, были сомнения, но он отлично выстоял. Будем говорить так: с потерей Лазушина мы открыли новое имя — Шигапов. Если этот игрок будет над собой работать и не снизит к себе требований, то он достигнет того, чего добился Александр. Тем более Линар пришел к нам после травм, он еще в принципе даже форму не набрал до конца.

— В стане болельщиков до сих пор ходят разговоры о матче с «Ижсталью», который уже окрестили историческим.
— Он таким и является. А для Орска вдвойне. «Южный Урал» никогда не играл в плей–офф пять игр. Кроме того, побит российский рекорд по продолжительности матча. До этого момента был рекорд около 104 минут, а мы сыграли почти 120!
Тот единственный гол в Ижевске – это уже была лотерея: третий двадцатиминутный овертайм (шестой период подряд), на часах двенадцать ночи. Никто не хотел уступать, такой накал был. Ребята выходили на лед уже на морально-волевых началах. Тут уже кому больше повезет. И шайба была случайная - от конька залетела. Но ее засчитали.

— Насколько известно, нашим болельщикам в Ижевске организовали культурный досуг. А кто занимался организацией подобных мероприятий?

— Да, орчане посетили музей Калашникова, им показали город. В Ижевске есть такие же фанаты, как и у нас. Они между собой общаются. Когда приезжают группы поддержки с других городов, то наши болельщики их так же встречают. Здесь все отлажено.

— Вы, можно сказать, опередили мой следующий вопрос о том, возникали ли стычки между болельщиками на матче в Ижевске?
— Нет, абсолютно никаких разногласий, была нормальная дружеская атмосфера. Даже когда наши болельщики кричали, фанаты ижевской команды давали возможность орчанам поболеть. Ижевцы вполне достойно себя вели.

— Насколько нам известно, к арбитрам были серьезные претензии. С чем это связано?
— В ходе одного из матчей нам отменили чистый гол, который потом признала Федерация. Если бы ту игру выиграли, то нам не надо было бы вообще ехать на пятую, решающую.

— Откуда такая предвзятость?
— Трудно сказать. Сейчас в Федерации разбираются, не исключено, что этого арбитра отстранят от судейства. Вот, кстати, в последней игре судейство нас не разочаровало. Там был один из пяти сильнейших арбитров КХЛ, он судил на высоком уровне, поэтому к нему никаких вопросов не возникло. Если бы все так судили, было бы просто замечательно.

— Каким принципом руководствуются при назначении арбитров?
— По важности матча. В Федерации есть специальный судейский комитет, который назначает арбитра по своему усмотрению. Если команды сильные, то и арбитр должен быть более опытным, чтобы смог справиться с игрой. Вспомните драку «Витязя», в этом был виноват только арбитр. Судейство — это своего рода умение, талант решать конфликт, который по определению заложен в каждой игре. Ведь это борьба, соревнование. Профессия судьи интересная, но не каждому дана. Вообще судить трудно в любой области: хоть в хоккее, хоть в жизни.

— Давайте подведем итоги прошедшего сезона. У Вас были дальновидные планы: построить вторую ледовую коробку рядом с Дворцом спорта, выделить автобусы на выездные матчи болельщикам, наладить преемственную связь между взрослым составом и юными дарованиями. Что удалось осуществить из задуманного?
— Многое удалось. Автобусы выделяем. Болельщики ездили в Ижевск: больше сорока человек. Постоянный контакт с поклонниками команды есть. В этом году ввели ряд новшеств. Например, автограф–шоу. Каждый игрок был представлен болельщикам для непосредственного общения. На должном уровне оформили шоу-программу перед матчем, у нас появился свой талисман. Взаимоотношения между клубом и детской спортивной школой такие, какими они давно должны были быть. Мы – одно целое. Я всегда эти позиции отстаивал. А с тех пор, как возглавил школу и клуб одновременно, еще и активно работал в этом направлении. Сегодня воспитанники ДЮСШ на соревнованиях представляют хоккейный клуб «Южный Урал». Для них это дополнительный стимул к профессиональному росту, а клуб ждет смена поколений за счет воспитанников местного хоккея.

— Тем не менее, пока в составе нашей команды, в основном, приезжие игроки? Неужели в свое время не было достойных орских хоккеистов?
— Их просто не удержали. Тренерским составом не была отлажена кадровая работа. Сегодня на сборы по 6-7 человек орских ребят обязательно берем. В этом году, пожалуйста, Максим Ведькалов — парень закрепился в составе, прекрасно себя показывает. В своей параллели он был лучшим. Есть и другие игроки, которые на следующий год, я думаю, попадут в основу. Однако патриотизм тоже должен быть без фанатизма. Игроки, прошедшие другую школу, вносят разнообразие в действия команды. Ведь сегодня спорт — это шоу, зритель хочет видеть интересный, зрелищный хоккей. Наших тоже приглашают. Да любую команду КХЛ возьмите, там легионеры целыми звеньями играют. И это делает игру каждой команды разной и в то же время придает свой собственный стиль игры. Болельщик это ценит.

— Кстати, о зрелищности. На Ваш взгляд, появится ли у нас в ближайшем будущем КХЛ и что для этого необходимо?
— Надежда есть,  для этого нужна материальная база.

— Правительство Оренбургской области готово помочь реализовать идею?
— Вопрос не ко мне, а к руководству области. Город, правительство области сегодня нам помогают, но для уровня КХЛ нужны инвестиции другого порядка.

— Назовёте сумму?
— Не менее 300 миллионов. Но лично мое мнение, КХЛ в нашей области все равно будет! Вокруг все регионы имеют команды КХЛ. Судите сами: в Екатеринбурге — КХЛ, в Челябинске — КХЛ, в Уфе, Казахстане. Мы — единственные, кто не представлен в континентальной лиге. Я не думаю, что у нас такая бедная область, что мы это дело не потянем. Возможно, это случится не завтра, но через два-три года наверняка. Как только экономическая ситуация в стране и регионе более или менее стабилизируется.

— Так или иначе, все-таки заговорили о кризисе. Скажите, как он отразился на орском хоккее?
— Как и многие клубы, мы прожили очень непростой год. Доходило до того, что в конце прошлого сезона у нас элементарно клюшек в достаточном количестве не было. Зато накопились огромные долги по зарплате, за питание, проживание и т.п. В сумме около 21 миллиона рублей. Но благодаря волевому решению города и области о том, что профессиональному хоккею в Орске быть, а также помощи спонсоров, общими усилиями, сохранили и даже преумножили традиции орского хоккея. И неслучайно игры «Южного Урала» собирают полные аншлаг в «Юбилейном». Орск входит в десятку городов, где хоккей привлекает такое внушительное количество зрителей на трибуны.

— Орские болельщики вообще очень славятся своей преданностью команде. Как удается собрать аудиторию? Ведь раньше этого не было.

— Начнем с того, что для Орска хоккей – это традиция, история, если хотите. Как бы ни играла команда, здесь принято ходить на хоккей и болеть за своих. Безусловно, популярности хоккею добавило прекрасное выступление команды в двух последних сезонах. Кроме того, мы постарались, чтобы каждый матч для болельщика становился праздником: выход команды на лед сопровождается настоящим шоу, на трибунах работает талисман команды — Степа Хорьков, всегда звучит гимн «Южного Урала», выступает группа поддержки. Все это делает хоккей еще более зрелищным и динамичным. Сегодня на хоккей приходят семьями, часто можно увидеть детей.

— Значит, все планы реализованы?
— Отнюдь. К примеру, Вы говорили о строительстве второй ледовой площадки. Она нужна и спортивной школе, и команде мастеров, и вообще любителям хоккея. Одной нам не достаточно. Многие ждали начала строительства уже в этом году. В который раз уже повторю, что в 2009 году строительство и не планировалось. Вопрос на контроле в администрации города, области, свое слово должен сказать и федеральный центр, который вкладывается в такие объекты только на условиях софинансирования. Однако даже при существующих условиях мы два года подряд показываем успехи в детском хоккее — нас вся страна уже знает. В сильнейшей группе сегодня играет команда 1998 и 1999 г.р. А что будет, когда мы укрепим свою материально-техническую базу еще одной ледовой площадкой! Стабильно высокие результаты в спорте достигаются только за счет массовости. Чем больше детей будут иметь возможность проявить себя, тем богаче выбор. Олимпийские игры в Ванкувере это еще раз наглядно доказали.

— Вы сейчас совмещаете две должности. Как удается ничего не упустить?
— Скажем так: я стараюсь ничего не упустить. Насколько мне это удается – судить вам. В случае с командой мастеров это, в первую очередь, практические вопросы, связанные с обеспечением нормальных условий для жизни и работы коллектива. Приоритет здесь в основном финансовый, это взрослые люди, семейные. Они играют профессионально за деньги, их уже «не прошибешь» фразой «давай за город выстоим!». Но все-таки видно, для кого деньги – не самоцель. Например, Виталий Казарин, человеку под сорок лет, но играет же! Надеемся, что еще хотя бы пару сезонов Виталий в «Южном Урале» отыграет. Он вообще долгожитель в хоккее. Не исключено, что скоро мы придем к еще одному рекорду – у нас будет «самый взрослый игрок Высшей Лиги» в лице Виталия.

Что же касается работы с детьми, то здесь все гораздо интереснее. Это вообще самое приятное, что есть в работе. Когда у ребят глаза горят. Из таких мальчишек потом вырастают настоящие мужчины. И когда они говорят спасибо за то, что спорт и тренеры научили их дисциплине, чувству дружбы и локтя, что это очень пригодилось в жизни, - вот высшая награда для педагога. Конечно, непросто бывает с родителями. Не все согласны с жесткими методами воспитания, которые есть в спорте. У родителей на этот счет всегда свое мнение. Работаем, убеждаем, находим общий язык.

— Подытоживая все вышесказанное, что еще, на Ваш взгляд, в жизни клуба может быть интересно любителям хоккея?
— Ушел Александр Лазушин, я повторюсь. У нескольких игроков в этом году заканчиваются контракты. Некоторым мы предложим остаться, а с некоторыми расстанемся. Основной костяк, конечно, сохраним.
Из позитивного – вернулся в родные стены Сергей Журиков. Для меня лично, для болельщиков и для города это стало большим событием. Человек мог играть в КХЛ,  в высокооплачиваемых клубах, но приехал домой. Это показатель того, что в Орске жизнь налаживается, появляется стабильность. Если на следующий год еще кто-то вернется, будет здорово. Мы хотим доказать, что у нас не временная контора, а серьезный клуб, который из года в год будет развиваться, двигаться вперед. Что касается непосредственно игры команды, для нас еще одним важным и приятным событием стала победа над «Югрой» всухую (2:0). Это команда, которая нас в прошлом году не пустила дальше 1/16 плей-офф, а со следующего года идет играть в КХЛ. Ну и, конечно, очень довольны, что достойно сыграли пять игр плей–офф.

— Какие еще нововведения ждут орчан в следующем сезоне?
— В этом сезоне были большие очереди за билетами – и за два, и за три дня. У нас уже действует система абонементов, но в следующем сезоне мы планируем ещё больше развить её, чтобы проблем с приобретением и билетов, и абонементов больше не возникало.

— Какая выгода ожидает болельщиков с приобретением абонементов?
— Во-первых, это дешевле. Если человек берет абонемент на сезон, то мы сразу делаем 10–15% скидку. Во-вторых, не придется каждый раз стоять в очереди. В-третьих, выкупается конкретное место и есть уверенность, что его уже никто не займет. Это удобно и выгодно, и около 30% стадиона мы планируем продать по абонементам.

— Какие задачи ставите на следующий сезон?

— Как минимум, дойти до 1/4 финала. Мы к этому готовы, уже созрели. В этот раз нам совсем немного не хватило. Хотя в этом году цель такая не ставилась, но мы были близки. Я думаю на следующий год, когда состоится предсезонная встреча с болельщиками, на которой традиционно присутствует глава города, мы перед командой такую задачу поставим!


Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Октябрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
16 и 17 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 27 сентября в Орске отключат свет Перейти в раздел