16 декабря 2017 • Сб • 20:03 Сегодня: -15... -13°C Завтра: -16... -12°C $ 58.90 € 69.43

Александр Молдаван: «Серьезные кризисы еще будут, но не в этом году»

Фондовый рынок уже приобрел популярность как способ выгодного вложения денег. Стоит ли сегодня рассматривать рынок ценных бумаг как привлекательный вид дополнительного источника дохода? Об этом рассказывает руководитель представительства ЗАО «Финам» в Орске Александр Молдаван.


7368 0
16.11.2009 Область

— Сейчас много говорят о «второй волне» кризиса. Увидим ли мы повторение осени прошлого года, падение рынка и очередную девальвацию рубля?

— Несмотря на мрачные прогнозы некоторых экспертов, ситуация в экономике не столь критична. Относительную стабильность обеспечили и меры, принятые правительством, и высокие цены на нефть, и требования ЦБ РФ по укреплению банков. Исключить возможность нового витка кризиса нельзя, однако, для этого необходимы новые глобальные потрясения, для которых сейчас нет фундаментальных предпосылок. Проблемы есть и у банков, и в отдельных отраслях реального сектора, но на рынках сохраняется движение наверх, цены на сырье стабилизировались, инвесторы настроены отыгрывать идею выхода мировой экономики из кризиса, и говорить о «второй волне» сейчас рано. Август принес новые подтверждения постепенного восстановления мировой экономики. В частности, во втором квартале был зафиксирован рост ВВП США, Еврозоны и Японии.

- О выходе из рецессии объявили правительства Германии, Франции, Гонконга, а какова ситуация в России?

- Положительная динамика наблюдается и в России. Инфляция в августе по России продолжила замедляться и составила 0,3% против среднемесячного показателя за январь-июль на уровне 1,1%. По сравнению с июнем промышленное производство выросло на 4,7%, причем рост был зафиксирован 2-й месяц подряд. Сегодня цены на локомотив нашего рынка — нефть, остаются на комфортных для российских компаний и российской экономики уровнях, что дает надежду на прибыль от инвестиций.

- Как вы считаете, серьезные потрясения уже позади?

- Серьезные кризисы еще будут, но на этот год и наша страна и ведущие государства мира обойдутся без резких обвалов экономических показателей. А вот рост, пусть и слабый, экономических показателей — вполне возможен. И если раньше готовились к падению и обвалам, то сейчас надо готовиться к постепенному восстановлению экономики.

— То есть, появилась возможность заработать на росте?

— Совершенно верно. Российские бумаги, несмотря на подъем рынка по сравнению с началом года, все еще остаются недооцененными, и у каждого есть возможность заработать на их дальнейшем росте. А рост этот может быть очень внушительным — потенциал таких компаний, как Газпром, ЛУКОЙЛ, Мечел и многих других составляет десятки процентов. Подчеркну, что доход от вложений в фондовый рынок может быть весьма приличным, который позволит решить и жилищный вопрос, и серьезные финансовые задачи — например, покупку машины, дачи, обучение детей в высших учебных заведениях, а так же создать семейный капитал, который, в свою очередь, позволит последующим поколениям не ходить на работу, а жить на проценты с капитала.

— Что вы бы порекомендовали начинающим инвесторам? Какие бумаги, на ваш взгляд, являются оптимальными для вложений?

— Увы, единого рецепта не существует. Инвестиционный план зависит от многих индивидуальных факторов — это цели инвестора, сроки инвестирования, сумма начального капитала и многое другое. Я бы рекомендовал начинать инвестирование с общения с профессионалами. Совсем скоро, 10 сентября, мы проведем первую встречу «Клуба инвесторов» — это новый формат, который дополнит существующие бесплатные семинары по инвестированию. Тема встречи — «Как зарабатывать на акциях в новых экономических

условиях». Вход свободный, на встречу может прийти любой желающий. На это мероприятие мы приглашаем как начинающих инвесторов, так и тех, кто уже имеет некоторый опыт вложений.

— А чем полезен этот формат, что нового принесет он участникам?

— Встреча в «Клубе инвесторов» особенно поможет тем, кто делает только первые шаги в

инвестировании, разобраться в причинах ухудшения экономической ситуации в мире и в России, просчитать развитие кризиса и его последствия в российских реалиях, и определить собственную стратегию защиты своих сбережений. Совет мастера, и непосредственное общение с экспертом-практиком позволит яснее представить действительную картину в экономике. Участники встречи узнают, как и в какие финансовые инструменты вложить капитал, ведущий расскажет об основных принципах инвестирования.

- Довольно большой объем информации.

Лекция специалиста, конечно же, не сможет объять необъятное, и охватить все темы, все аспекты инвестирования в инструменты фондового рынка. Но тем не менее, у участников встречи будет возможность задать вопросы на интересующие их темы и получить исчерпывающие ответы эксперта. Кроме того, пришедшие на встречу «Клуба инвесторов» получат возможность обменяться опытом, выслушать мнения коллег-трейдеров. То есть формат встречи в «Клубе инвесторов» подразумевает более широкое общение, диалог участников, обмен мнениями, что выгодно отличает его от обычных лекций. Сразу подчеркну, что мы ожидаем высокий интерес к этой встрече, поэтому лучше предварительно записаться по тел. 25-45-70. Приходите — и мы поможем вам войти в мир финансов, поддержим вас советом, научим секретам извлечения прибыли из ценных бумаг.

Сергей Корносенков, "Урал56.Ру"

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
15, 16 и 17 декабря в Орске будут отключать свет 12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет Перейти в раздел