21 сентября 2017 • Чт • 01:25 Сегодня: + 12...+ 23°C Завтра: + 8...+ 17°C $ 58.13 € 69.77

Женщина, подождите, сейчас эскалатор выпущу

В Орске появилась «веселая» ГАЗель

9314
25.07.2012 Область

Переполненные маршрутки проносились мимо, надежда вовремя попасть на мероприятие таяла на глазах. При виде очередной ГАЗели, слабо поднял руку. Машина остановилась. Открыв дверь, услышал голос водителя: «Меня попросили Вас обязательно подвезти, несмотря на то, что мест свободных нет. Девочки, подвинули попки, посадите мужчину». Девочки команду выполнили, и ГАЗель помчалась дальше.

– При выходе не забывайте оставлять на чай, – по дороге шутит водитель.

Потом были другие остановки и нестандартные объявления, шутки-прибаутки. Пассажиры по ходу реагировали на приколы. Одна из женщин досмеялась до слез. Другая, заслушавшись, проехала свою остановку, но нисколько об этом не пожалела. Мне захотелось встретиться с водителем, узнать, как ему удается поднимать настроение пассажирам. Рафаэль – водитель маршрута № 24 – охотно согласился.

– Большинство горожан зациклены на своих проблемах, поэтому такие грустные и печальные, – делится своими наблюдениями Рафаэль. – Люди перестали улыбаться, замкнулись в своем мирке. Я, конечно, не медик, а водитель, тем не менее, стараюсь раздобрить народ, то бишь пассажиров, на время отвлечь их от повседневной жизни, вызвать у них улыбку. Когда они садятся в мою ГАЗель, то на время забывают о своих проблемах, расслабляются.

В его арсенале немало приколов, привязанных к орской земле. Одно переименование ряда остановок чего стоит. К примеру, подъезжая к механическому заводу, он произносит: «Трансформеры», к Авангарду – « Барахолка». Остановка «Магазин «Луч» у него «Лучезарные». Так и говорит: «Лучезарные, на выход». «Школа» – «Двоешники», «Тагильская» – «Тагильчане». «Тбилисская» – «Базар». Следующая – «Сорокина горка». Спрашивают: «Почему горка?» – «А почему бы и нет? Ведь есть же Воробьевы горы в Москве». Подъезжая к площади Гагарина водитель объявляет: «кто Гагарина хочет?». Есть и другой вариант: «Остановка Терешкова, на выход». Что интересно, не все знают, поэтому приходится объяснять. «Комсомольская» у него – «Беспартийные». «Нефтяников» – «Богатые». С ЖД-вокзалом еще интереснее – «Жиды, на выход». «Аста» (бывший «Рубин») – «Рубины, алмазы, сапфиры, есть на выход?», «Советская» – «Союза Советских».

– Как-то останавливает старушка, спрашивает: «На Майку едите?» (там, как известно, расположено городское кладбище), – продолжает Рафаэль. Поворачиваюсь к пассажирам со словами: «Кому надо еще на Майку? Мне еще рано».

Бывает, подъезжаю к остановке, народ стоит. Открываю дверь, объявляю: «Последний автобус». Народ забивается.

– Все это придумываешь? – спрашиваю.

– Конечно, но большая часть шуток строится на импровизации.

К примеру, есть остановка «Первого мая». Когда подъезжаю, произношу: «Следующая – «Второго Мая, потом Третьего, Четвертого, Пятого».

– А на чай действительно дают?

– Да нет, пассажиры понимают, что это шутка. Кстати, есть и другие варианты: «На чай, кофе, коньяк в бутылке».

Народ разный, случается, зубы скалят, не понимают шуток. Некоторые начинают ругаться, кричать. Стараюсь тоже надо отвечать с юмором. К примеру: «Мужчина, меняй любовницу, и жизнь у тебя наладится». Когда ездил на маршруте № 23А на остановке «Площадь Шевченко» любил экзаменовать студентов (там они обычно садятся). «Если назовете имя и отчество великого Кобзаря, то поедете за полцены», – обращался к ним. Но, как ни странно, никто не мог вспомнить. Такие у нас студенты.

Было время, когда в маршрутку садились одни женщины. «Если сядет еще одна (по аналогии с кораблем), выйду из ГАЗели – сами поведете». Поняв юмор, отвечали: «Мы согласны». Молодежь вечером после гулянок домой возвращается. Буйных сразу на место ставлю: «Если с плохом настроением, то можешь сразу за запаску цепляться – бесплатно проедешь».

Подъезжаем к остановке:

– Женщина, подождите, эскалатор выпущу.

Она стоит, ждет, – видимо, и вправду думает, что выпущу. Лишь поняв шутку, улыбается и уходит.

С кем Рафаэль не шутит, так это с пенсионерами. Люди они серьезные. Им почет и уважение.

Бывает, после оплаты за проезд он говорит:

– Спасибо, это на чай, а за проезд?

– Я же дала, – отвечает пассажирка.

– Мне не надо, муж может не понять.

– Можно я девушку посажу на колени? – просится в переполненный салон симпатичная пара.

– Пожалуйста, – отвечаю, – но если остановит ГАИ, скажите, что вы сиамские близнецы.

Молодые люди соглашаются.

Как-то попросился в салон мужчина. А свободных мест не было.

– Если остановит ГАИ, скажешь, что у тебя геморрой.

Он согласился.

На посту гаишник спрашивает:

– А что Вы стоите?

– А у меня ж… болит.

Многие пассажиры, зная ГАЗель Рафаэля, стараются сесть только к нему. Потому что знают: веселое настроение им обеспечено, и путь покажется недолгим.

– А как к тебе обращаются пассажиры?

По-разному, но мне больше по душе: «Уважаемый, на следующей, пожалуйста».

Александр Курочкин, газета «Орский вестник»

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел