Урал56
19 декабря 2018 • Ср • 08:51 Сегодня: -22... -14°C Завтра: -24... -17°C $ 66.75 € 75.78

Если ребенок хочет играть в футбол, значит надо его научить

Считает Олег Синелобов, главный тренер ФК «Носта», мастер спорта СССР


7655
19.07.2012 Область

- Олег Викторович, когда у Вас началась спортивная карьера?
- Моя профессиональная карьера началась в 16 лет. Контрактов раньше не было, я начал играть за 150 рублей в месяц.

- А почему Вы выбрали футбол?
- В детстве я не хотел быть футболистом, но и военным сильно не хотел быть, космонавтом, как раньше мечтали, тоже таких мыслей не было, - рассказывает о первых шагах в футбольную карьеру Олег Викторович. - Все шло своим чередом. Тем более, почему я спортсменом не хотел быть, потому что у меня нашли болезнь, которая мне мешала играть в футбол. Вот так получилось, что я стал футболистом.

- Олег Викторович, нам известно, что Вы выступали в качестве профессионального игрока до 41 года…
- Признаться, я не думал, что играть буду до 41 года с такими болезнями. Я 3 раза заканчивал карьеру. Мне говорили, что я доиграю до 20 лет, потом до 25 лет. Когда уже в 34 года здесь в Новотроицке я травму получил, то подумал: «Надо заканчивать», но переборол себя. У меня смещение позвонков было, связки нет на ноге. Но, во-первых, команда «Пахтакор» – это была афиша в Узбекистане, команда номер один. Игроки приравнивались чуть ли не к президенту. По телевизору показывали. А меня пригласили за «Пахтакор» играть. У меня даже сейчас мурашки идут, насколько это было для меня честью тогда (улыбается). Потом меня «Спартак», «Локомотив», «Днепр» приглашали, но я не вышел из команды.


- Олег Викторович, как изменился ваш образ жизни, когда Вы стали футболистом?
- Играя в «Пахтакоре», мы неплохо зарабатывали. Были специальные вознаграждения за игру, зарплаты. Мы там выигрывали и получали такие деньги, что люди и за год не получали. Сберкнижки у меня никогда не было, я помогал родителям. Я помню, в первый раз мне дали 600 рублей, и я ехал и думал, как маме сказать, что она подумает, что я где-то своровал или еще что-то (смеется)… Маме отдавал, оставлял себе только 10 рублей – мне 10 рублей тогда вот так хватало. На рубль можно было покушать. Себе ничего не привозил.

- Были в вашей карьере трудные моменты?
- Вот трудный момент был, когда был дефолт, а мне тогда было под 30 лет, и я тогда уже думаю: «Хватит играть в футбол». Думаю, вернусь в свой родной Чирчик, пойду в родную команду «Химик», буду там просто играть, надо будет поле полить – буду поливать. Машина есть, квартира есть, 20 тысяч рублей есть на книжке – хватит. Зарплату 500-600 рублей буду получать в месяц, и нормально будет. Еще на книжку детям положил – своим двоим и двум племянницам.

- Когда у Вас были первые достижения в карьере?
- Во-первых, мы завоевали двойных мастеров спорта. Кубок был первой лиги, и вот за выигрыш этого кубка первой лиги присваивали звание мастера спорта СССР. Мы из всех команд высшей лиги и первой лиги заняли первое место. Потом возврат в высшую лигу – мы заняли первое место, тоже дали звание мастера спорта. Потом мы два года оставили десятки, заняли пятое место в 1982 году и тоже получили звание «мастер спорта СССР». Ну и потом, когда распался СССР, и я стал чемпионом в Узбекистан, мне вручили значок, он у меня сохранился до сих пор, потому что «мастер спорта Узбекистана» там было написано, не СССР. Я был признан лучшим защитником СССР в 87-ом и 88-ом годах, хотя играл по флангу – тоже приятно.


- Олег Викторович, расскажите о своей жизни футболиста за пределами стадиона?
- Во-первых, яркий момент – это жизнь за границей. Пришлось столкнуться и с языковым барьером, до конца доучивать английский язык. Весь этот менталитет, что касается азиатских стран, то есть рядом были Индонезия, Сингапур, Таиланд - экзотика, каждая в своем регионе. У них страны вообще непьющие, Новый Год без шампанского – как такое может быть (улыбается)? Приходилось с этим сталкиваться. Тренер-немец разрешил в первый раз после тренировки, чтобы мы водный режим соблюдали, говорит: «Вы ни в коем случае не соблюдайте, обязательно выпивайте по две бутылки пива». Представляете, футболистам разрешил выпивать две бутылки пива! Мы были в шоке (смеется).

- А вообще у игроков был алкоголь под запретом?
- Да. На банкетах сидели, сборная Италии пьет вино, а мы сидим, облизываемся (смеется). Конечно, прятались, покупали баночку пива. Просто надо знать, где можно и сколько употребить. А это, сейчас говорят, полезно. Воду у нас на тренировочном процессе не разрешали пить, а я сейчас своим обязательно даю паузу, чтоб водный баланс регулировать – так нас учили.

- Какой принцип у Вас главный, когда Вы тренируете своих ребят?
- Во-первых, мне повезло в этом плане, я не знаю, просто не угадал немножко или просто дети такие, молодежь такая идет, то есть они травму получают, а через два дня уже здоровые. Если брать меня, то я школу фактически никакую не проходил. Новотроицкая футбольная школа развивалась на моих глазах. У нас не было набора со стороны, мы старались учить своих ребят. Ребенок пришел, хочет играть, и мы старались его чему-то научить.


- Олег Викторович, в каком году Вы перешли играть в «Носту»?
- Это история уже известная, я в 94-ом году летел в Калининград из Малайзии, меня перехватили в Москве, посадили в ЯК-42, встретили в Оренбурге. Потом утром, когда пришел в курточке на лебяжьем пуху, здесь было -30 на стадионе, мне сказали, что это Новотроицк, а не Калининград. Вот так попал сюда, потом мне показали, что здесь садики хорошие для детей с бассейнами, с гимнастическими сетками, автобус такой потом я не видел этого за границей даже. Вот так случайным, если можно так сказать, образом я остался в «Носте». Сначала выступал за клуб, после чего возглавил его в качестве главного тренера.

- Какие цели у Вас сейчас на будущее?
- Цель у меня лично и у ребят одна – все-таки доказать, что мы не последние в этой лиге.

- Глядя на Вас, уверена, что цель будет достигнута. Олег Викторович, расскажите, как Вы проводите свободное время?
- Я рад посидеть просто дома, посмотреть телевизор, отдохнуть, выспаться, в парк рядом сходить, в интернете там «Одноклассники» посмотреть…


- Какие маленькие радости жизни!
- Да, хотя бы такое, чтобы день был хотя бы один свободный. Искупаться куда-нибудь съездить на природу.

- Олег Викторович, какие личностные качества помогают Вам двигаться вперед?
- Со стороны говорят, что я какой-то адекватный человек, хотя я не знаю, что это за слово такое – «адекватный». Говорят, что если мне кто-то подскажет что-то, что я неправильно делаю или говорю – могу все это выслушать или досконально кому-то что-то объяснить. Женщины говорят, что: «Сложный у Вас, Олег Викторович, характер, как с Вами так жена живет?».

- У каждого человека есть основные жизненные принципы. Какого принципа Вы придерживаетесь в жизни?
- Я просто хочу, чтобы была стабильная и любимая работа, чтобы живы и здоровы были все. Чтобы дети шли своим путем, достигали намеченных целей. Самое главное – чтоб здоровье было! Большего и не надо.

Полный текст интервью можно прочитать на сайте bigpeople56.ru.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Декабрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
19 декабря в Орске отключат свет 18 декабря в Орске не будет света 14 декабря в Орске не будет света 12 декабря в Орске не будет света Перейти в раздел