Урал56
18 августа 2018 • Сб • 07:48 Сегодня: + 14...+ 23°C Завтра: + 11...+ 21°C $ 66.88 € 76.18

Налоговая ждет

С 1 января 2012 года стартовала декларационная кампания по декларированию физическими лицами доходов, полученных в 2011 году. О всех тонкостях проведения декларационной кампании в 2012 году рассказала заместитель начальника ИФНС России по г.Орску Татьяна Баландина


7217 0
04.02.2012 Область

- Декларационные кампании проводятся ежегодно. Расскажите, что это за периоды проведения таких кампаний?  

- Для налогоплательщиков «декларационная кампания» - это период, в течение которого они должны продекларировать полученные доходы и уплатить соответствующие суммы налога в бюджет, либо воспользоваться правом на получение соответствующего вычета, предусмотренного налоговым законодательством.

- По количеству налогоплательщиков налог на доходы физических лиц не имеет себе равных. Ежегодно число физических лиц, представляющих в налоговый орган декларации, увеличивается.

- Уплачивая налог на доходы физических лиц каждый из нас, не только выполняет свои конституционные обязанности, но и вносит свой личный  вклад в развитие области, и непосредственно нашего города, где он трудится и проживает.

 - Как и в предыдущие годы, налогоплательщиков, которые представляют декларацию о доходах, условно можно поделить на две категории:
- физические лица, которые обязаны отчитываться по полученным доходам;
- физические лица, которые декларируются по собственной инициативе с целью получения налоговых вычетов.

- Давайте еще раз напомним, кто из граждан обязан представить декларации о доходах?  

- Категории граждан, которые обязаны подать декларацию о доходах 2011 года, практически не изменились. В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации в налоговый орган по месту жительства обязаны представить декларации формы № 3-НДФЛ:
-   предприниматели без образования юридического лица, применяющие общую систему налогообложения;
-   частнопрактикующие нотариусы;
-   адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты;
-   другие физические лица, занимающиеся частной практикой;
- домработницы, репетиторы, иные лица, оказывающие услуги физическим лицам по содержанию их личных хозяйств;
- граждане, оказывающие услуги физическим лицам по ремонту и отделке квартир, домов, а также услуги по ремонту и установке бытовой техники и другие услуги;
- граждане, которые в 2011 году продали имущество, принадлежащее им на праве собственности менее трех лет;
-   граждане, получившие доходы за пределами Российской Федерации;
-   наследники авторов произведений науки, искусства, литературы и так далее;
- физические лица, получившие доходы в порядке дарения от физических лиц;
- физические лица, получившие выигрыши в лотереях, тотализаторах и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов);
- а также физические лица, получившие доходы от сдачи внаем квартиры, дома, гаража, автомобиля и другого имущества.

- Именно для этих категорий граждан установлен срок подачи деклараций до 30 апреля?

- Да. В 2012 году предельный срок подачи декларации для перечисленных категорий граждан приходится на 30 апреля 2012 года. Те граждане, кто забыл продекларировать свои доходы за 2009 и 2010 годы, также могут исполнить свою обязанность в период настоящей декларационной кампании.

- Декларацию можно представить в налоговый орган лично или отправить по почте. Если декларация отправляется по почте в «последний день», то есть 30 апреля 2012 года, на штемпеле конверта должна стоять дата отправки «30 апреля 2012года» - в этом случае штрафных санкций за просрочку представления декларации не будет.

- Декларируются ли подарки, полученные от физических лиц?

- Да. У физических лиц, получивших доходы в порядке дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей и паев, появляется обязанность продекларировать доходы. При этом если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками (в соответствии с Семейным кодексом), они освобождаются от уплаты налога на весь доход, полученный в порядке дарения, и от представления декларации. Однако для этого им необходимо представить в налоговый орган по месту жительства документы, подтверждающие степень родства.

- Как производится налогообложение доходов от продажи акций?

- С 2007 года имущественный налоговый вычет по доходам от продажи акций не представляется. Налогом на доходы облагается весь полученный доход за вычетом расходов на приобретение этих акций, хранение и продажу. Следует иметь в виду, что если акции были получены в обмен на приватизационные чеки (ваучеры), то в расходах будет учтена номинальная стоимость   ваучеров в размере 10 тысяч рублей за один ваучер.

- А какие сведения о доходах работодатели обязаны представлять в налоговую инспекцию?

 - Все работодатели - налоговые агенты обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц по форме № 2-НДФЛ «Справка о доходах физического лица». Срок представления - не позднее 1 апреля. Указанные сведения налоговыми агентами представляются на магнитных носителях или с использованием средств телекоммуникаций.

- Очень многие владельцы квартир и домов сдают в аренду свои помещения. Скажите, продекларировать доходы должны все квартиросдатчики?

 - Да, все физические лица, которые сдают дома, квартиры, комнаты, дачи, гаражи, транспортные средства и другое имущество, обязаны не позднее 30 апреля представить декларацию о доходах 2011года. Обращаю внимание, что доходом  признается как плата за сдачу жилья внаем, так и оплата квартиросъемщиком  коммунальных услуг. Поэтому, если по договору или устной договоренности квартиросъемщик не платит за проживание, а оплачивает только коммунальные услуги, то эта сумма и будет являться доходом владельца квартиры.

- Не стоит укрывать полученные доходы. Налоговые органы располагают определенной информацией. Очень много информации о тех, кто сдает квартиру, дом, гараж или транспорт в аренду поступает в налоговые органы по телефону «горячей линии». В случае установления фактов сокрытия полученных доходов будут применяться налоговые санкции.

- Какая ответственность грозит гражданам, которые обязаны продекларировать доходы, но не сделали этого?

- За несвоевременное представление декларации предусмотрена ответственность в виде штрафа. Сумма штрафа определяется в зависимости от суммы налога к доплате по декларации, а также от срока, на который налогоплательщик задержал представление декларации. (Минимальный размер штрафа составляет 1000 рублей).

- Декларационная кампания продлится до 30 апреля, а какой срок уплаты налога с задекларированного дохода?

- Налог на доходы физических лиц, исчисленный к доплате по налоговой декларации, следует перечислить в бюджет не позднее 15 июля 2012 года.

- Отчитываться по доходам 2011 года нужно по новой форме или можно по прежней?

- Налоговая декларация формы № 3-НДФЛ по доходам 2011 года изменилась, поэтому представлять ее в 2012 году следует  обязательно по новой форме, утвержденной 10.11.2011 года.

- Обращаюсь к жителям г. Орска! Налоговая инспекция принимает декларации в течение всего рабочего дня без перерыва на обед. Не дожидайтесь последних дней апреля, представляйте декларации сейчас, когда нет очередей. По всем вопросам, связанным с декларационной кампанией 2012 года, обращайтесь в инспекцию по телефонам «горячей линии»: 23-82-74; 23-74-37; 23-84-71.



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Август
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
Сегодня ночью в Орске не будет холодной воды 17 августа в Орске отключат свет 17 августа в Оренбурге отключат свет 16 августа в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел