18 января 2018 • Чт • 22:52 Сегодня: -19... -12°C Завтра: -16... -13°C $ 56.59 € 69.17

Под прессом стресса

Ни для кого не секрет, что начало нового учебного года дается каждому ребенку с огромным трудом. Стресс после каникул – вовсе не выдумка хитрых детей, не желающих вновь погрузиться в учебный процесс. Детский организм не в силах распрощаться с затянувшимися каникулами за один день. Тяжелее всех приходится первоклассникам. О том, как пережить этот трудный сентябрь, рассказали психологи Центра практической психологии г.Орска и сами родители первоклашек


5304 0
05.09.2011 Область
Ни для кого не секрет, что начало нового учебного года дается каждому ребенку с огромным трудом. Стресс после каникул – вовсе не выдумка хитрых детей, не желающих вновь погрузиться в учебный процесс. Детский организм не в силах распрощаться с затянувшимися каникулами за один день. Тяжелее всех приходится первоклассникам. О том, как пережить этот трудный сентябрь, рассказали психологи Центра практической психологии г.Орска и сами родители первоклашек.

Елена Лущенко, психолог Центра практической психологии  г.Орска и школы №25:

- Ученые установили, что в сентябре организм школьника переживает примерно то же самое, что и организм космонавта перед выходом в космос: работает на грани всех возможностей. Это очень серьезное испытание, особенно для первоклассников. Однако тревога по поводу обучения в школе исходит, в первую очередь, от родителей. Первоклассник еще не  знает, что будет происходить в школе. И первые страхи добавляют сами папы и мамы: «Вот пойдешь в школу, там тебе покажут». Поэтому взрослым нужно взять себя в руки: их волнение может передаться ребенку.

Школьники любого возраста обязательно переживают период адаптации к школе. Причем этот период длится довольно долго: у кого-то месяц, четверть, кому-то не хватает и года. В среднем процесс  затягивается на 6 месяцев.

Марина Лозинская, психолог Центра практической психологии г.Орска и школы №4:

- Заблуждаются те педагоги и родители, которые считают, что ребенок должен проучиться два-три дня и привыкнуть. На деле все гораздо сложнее.  Школьник может плохо есть, спать, быть вялым, пассивным или наоборот, неадекватно возбужденным. Трудности испытывают все: первоклассники,  пятиклассники и даже старшеклассники.  Существует, например, такое понятие, как «синдром 10-ого класса». Это синдром отдыха после напряженного  9-ого класса. Ребята сдавали экзамены, определялись с выбором, ну а теперь… можно и передохнуть. И десятиклассники перестают учиться. Такая своеобразная адаптация длится до января.

Как же решить проблему?

- Первое и самое важное, что должны сделать родители, – это привести распорядок дня детей к определенному стандарту, - уверенна Елена Лущенко.  Современная детвора воспринимает режим дня как настоящее наказание. Они засиживаются допоздна, проводят много времени за компьютером или у телевизора,  уроки готовят до 11 -12 часов вечера. Из области фантастики для современных школьников  спать не менее восьми-девяти часов в сутки.

- И всё же:  первые месяцы следует  посвятить выработке режимных моментов. При этом важно заканчивать все школьные задания не позже чем за полтора часа до сна.  Многие родители первоклассников берут отпуск именно в сентябре. Использовать  это время следует не для опеки. Создавая комфортные условия, надо готовить малыша к тому, как справляться  дома  уже без взрослых.



- Нас часто спрашивают: «До какого  класса родители должны помогать  ребенку с уроками?» Это зависит от возраста и индивидуальных особенностей. В начальной школе  родители могут помочь научить  учиться. К концу 4 класса ученик может  выполнять домашнее задание самостоятельно. А вот  с подростками действовать по принципу – доверяй, но проверяй.  

- Еще одна трудность – разногласия в требованиях  родителей: мама  «строгая» запретила, папа  «добренький» разрешил, или наоборот, - считает Марина Лозинская.  Ребенок, который привык к такой ситуации, в дальнейшем не будет всерьез относиться к требованиям взрослых.   Мы не говорим уже о единстве требований семьи и школы.  



Помогать ребенку втягиваться в учебный процесс лучше заблаговременно. Уже с середины августа надо изменить режим дня – раньше ложиться спать и раньше вставать. Причем бесполезно требовать от малыша раньше отправляться в постель, если сами родители засиживаются далеко за полночь.

За две недели до начала учебного года в Центре практической психологии г.Орска проводились мотивационные тренинги для детей. Ребята учились общаться со сверстниками и взрослыми, бороться со своими страхами, искали выходы из школьных трудных ситуаций.

Что по этому поводу думают родители первоклашек?

Анастасия, мама первоклассницы Ярославы:

- В этом году дочка пошла в первый класс, и мы заранее переживали по этому поводу. Чтобы как-то помочь Ярославе освоиться, за неделю до школы поменяли режим. Если раньше она могла лечь спать часов в 12, а проснуться в полдень, то теперь график пришлось сдвинуть. Стали чаще кушать: больше фруктов, разрешаем шоколад, в распорядке появился второй завтрак. 1 сентября Ярославе в школе понравилось: праздник, много новых впечатлений. И хотя нагрузка на первоклассников пока небольшая (3 урока), уже на следующий день я заметила, что дочка устала. После школы обязательно будем отдыхать, ведь помимо уроков у нас еще и кружки. Постараемся каждый день гулять на свежем воздухе.

Настройся на позитив!

Что поможет нашим школьникам  безболезненно  войти в учебный ритм? Это, несмотря на нежелание после лета учиться,  позитивный настрой,  интерес и легкое отношение к трудностям. Родителям важно не паниковать, следить за тем, чтобы ребенок вовремя отдыхал и правильно питался.


Первоклассница Ярослава

Учителям же нужно серьезно подойти к организации досуга детей в первые месяцы учебы: выставки, кинотеатры, турпоходы…В этом случае переход к школе будет более плавным.

Ну, а самое главное – помнить, что нерешаемых проблем на свете не бывает. Нужно объяснить ребенку, почему ему сложно. И вместе попытаться прожить этот трудный сентябрь.

Татьяна Карпочева, Урал56.Ру

Ссылки по теме:

1) Первоклашки нового стандарта - Урал56.Ру, 1 сентября 2011
2) Портфель не моего размера - Урал56.Ру, 30 августа 2011
3) Затерянные в сети - Урал56.Ру, 5 июля 2011
4) Алиса Попова: «Как нужны врачи для тела, так нужны психологи для души» - Урал56.Ру, 13 октября 2010
5) Центр практической психологии г.Орска



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Январь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
17 января в Орске отключат свет 17 января в Оренбурге отключат свет 11 января в Орске отключат свет В Оренбурге 29 декабря отключат свет Перейти в раздел