Урал56
19 декабря 2018 • Ср • 09:07 Сегодня: -22... -14°C Завтра: -24... -17°C $ 66.75 € 75.78

Мария Дыга: «В Орске и Новотроицке вопрос экологии практически не ставился»

Орск посетила Мария Дыга, председатель молодежного парламента Оренбургской области и доверенное лицо «Народного фронта». Она рассказала о своих поездках по Оренбуржью и вопросах, которые волнуют современную молодежь: трудоустройства, жилья, ипотеки. В Оренбурге и Саракташе активно обсуждали проблемы экологии, а вот в Новотроицке и Орске этот вопрос практически не ставился... 


15650
13.07.2011 Область
Орск посетила Мария Дыга – председатель молодежного парламента Оренбургской области и доверенное лицо «Народного фронта». Она рассказала нашему корреспонденту о своих поездках по Оренбуржью и вопросах, которые волнуют современную молодежь. Не остались в стороне и вопросы молодежной политики в Оренбургской области.


- Мария, с какой целью вы приехали в Орск?

- Орск я посетила в качестве доверенного лица «Народного фронта».  Сейчас готовится «Народная программа», в составлении которой участвует все население нашей страны: собираются инициативы и предложения простых людей. Все предложения войдут в программу, с которой партия «Единая Россия» пойдет на выборы. Программу партия обязуется воплотить в жизнь после выборов 4 декабря 2011.



- Какие города нашей области вы уже посетили? Какую аудиторию охватываете?

- Кроме Орска я встречалась с молодыми жителями Саракташского района, Новотроицка, Кувандыка. Общаюсь я прежде всего с работающей и учащийся молодежью, студентами, активистами и общественниками. Мы обсуждаем проблемы молодежи и пытаемся выработать методы их  решения.

- Какие вопросы оказываются в центре внимания?

- В первую очередь, вопросы трудоустройства и заработной платы. Также многих интересуют жилищные условия и ипотека. В Оренбурге и Саракташе активно обсуждали проблемы экологии, а вот в Новотроицке и Орске, обстановка в которых считается наиболее неблагополучной, этот вопрос практически не ставился. Пассивность молодежи в этом вопросе несколько настораживает.

- Видит ли решение этих проблем сама молодежь?

- Когда обсуждался вопрос  трудоустройства, прозвучала мысль о том, что закон о первом рабочем месте (т.е. о квотировании рабочих мест) в Оренбуржье есть, но практически не действует. Закон требует изменений и дополнений.  Поступило предложение принять закон о социальных гарантиях для молодых специалистов. Если говорить о жилье, то многие считают необходимым снизить процентную ставку ипотечного кредитования. Предлагают также альтернативное строительство жилья с привлечением средств предприятий и труда молодых семей, наподобие МЖК советского времени.

- Что говорят об экологии?

- Активно проблемы экологии обсуждались в Саракташе. Предлагалось ввести общественный контроль за экологией: создавать мобильные группы, десанты, которые совместно с надзорными органами и помимо их проводили бы мониторинг состояния окружающей среды. Естественно, молодежь указывает на то, что нет единых стандартов молодежной политики, поэтому стартовые возможности у всех разные. Для решения этого вопроса предлагают  принять ФЗ  «О государственной молодёжной политике».

- Как обстоят дела с молодёжной политикой в Оренбургской области?

- Этому вопросу уделяется все больше внимания. Радует активное участие в жизни области молодых лидеров. Этот факт позволяет говорить о переходе молодежи из объекта в субъект молодёжной политики. Остро стоит вопрос об учреждениях  по работе с молодежью по месту жительства. На сегодняшний момент их три: одно областного масштаба (ГУ «Региональное агентство молодежных программ и проектов») и два муниципального уровня (в Оренбурге и Новотроицке). Этого катастрофически мало. По сути, вопрос остается пока открытым, он решается, но очень медленно.

- Что бы вы пожелали орской молодежи?

- Не бояться творить, не бояться самых смелых и рискованных идей и мыслей. Но помнить о том,  что мы свое будущее делаем уже сегодня. И поэтому со всей ответственностью относиться к своему настоящему.

Даниил Каменев, Урал56.Ру



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Декабрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
19 декабря в Орске отключат свет 18 декабря в Орске не будет света 14 декабря в Орске не будет света 12 декабря в Орске не будет света Перейти в раздел