23 октября 2017 • Пн • 01:54 Сегодня: + 0...+ 5°C Завтра: -3...+ 1°C $ 57.51 € 67.89

Осторожно: зона роуминга

Лето - это замечательная пора года, когда мы можем осуществить свои зимние мечты и поехать на море, в путешествие! Однако, покидая пределы своего населенного пункта, мы попадаем в «опасную зону» – зону роуминга. Чтобы избежать неприятных сюрпризов по приезду из поездки (сказочных счетов за пользование услугами связи) необходимо перед отъездом получить как можно больше информации об услуге «Роуминг»

5995 0
12.07.2011 Область
Лето - это замечательная пора года, когда мы можем осуществить свои зимние мечты и поехать на море, в путешествие! При этом, отправляясь в отпуск, мы желаем постоянно оставаться на связи с родными и близкими, делиться незабываемыми впечатлениями, в чем способствует нам неотъемлемый атрибут жизни современного человека – мобильный телефон.

Однако, покидая пределы своего населенного пункта, мы попадаем в «опасную зону» – зону роуминга. Чтобы избежать неприятных сюрпризов по приезду из поездки (сказочных счетов за пользование услугами связи) необходимо перед отъездом получить как можно больше информации об услуге «Роуминг».

Так, что же такое «Роуминг»?

Роуминг – это услуги мобильной связи, предоставляемые абоненту оператором за пределами «домашней» сети.

Роуминг подразделяется на три вида:

  • внутрисетевой – возможность пользования услугами связи в регионах Российской Федерации, в которых есть сеть «домашнего» оператора;
  • национальный – возможность пользования услугами связи в регионах Российской Федерации, в которых нет сети «домашнего» оператора, но действуют партнерские соглашения с другими местными операторами связи;
  • международный – возможность пользования услугами связи за пределами Российской Федерации в сетях операторов-партнеров по роумингу, с которыми у «домашнего» оператора заключены партнерские соглашения.

Услуга роуминг очень удобна и позволяет использовать все преимущества мобильной связи во время поездок в другие города и страны. Подключение данной услуги осуществляется оператором связи на основании письменного согласия Абонента. При использовании услуги «Роуминг» где бы не находился Абонент, его телефонный номер остается неизменным. Однако, в роуминге условия Вашего домашнего тарифного плана уже не действуют, Вы совершаете звонки по тарифам того оператора, в сети которого обслуживаетесь в роуминге.

Взаиморасчеты между операторами связи происходят на основании ТАР-файлов - электронных закодированных файлов. Оператор-партнер на основании роумингового соглашения  тарифицирует вызовы в соответствии со своими тарифами и направляет счета оператору «домашней» сети. При этом, оплата услуг роуминга в соответствии  с п.36 Правил оказания услуг подвижной связи, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.05.2005г. №328 производиться абонентом через «домашнюю» систему все равно своему Оператору.



При принятии решения об использовании мобильной связи в путешествии помните ряд простых правил:

1. Перед отъездом обязательно уточните, какие в точке назначения действуют сети, действующие тарифы на момент отъезда и особенности тарификации. Получение данной информации очень важно для выбора оптимального оператора связи в зоне роуминга в зависимости от региона пользования.

2. Помните - входящие звонки по роумингу, как правило, платные. Уточните у оператора условия их тарификации.

3. Все звонки в роуминге (исходящие и входящие) оплачиваются поминутно по тарифам оператора, в сети которого Вы зарегистрировались. SMS-сообщения, интернет, иные услуги связи тарифицируются также по тарифам оператора в зоне роуминга.



4. используемая Вами условная переадресация вызовов может стать причиной оплаты переадресованных вызовов по двойным междугородным (международным) тарифам (так называемая, роуминговая петля). Поэтому перед отъездом лучше отключить все виды переадресаций на своем телефоне.

5. Контролируете использование денежных средств! Внимание! Не нужно думать, что при обнулении баланса - доступ к связи прекратиться! Во-первых, начисления за оказанные услуги могут отражаться на балансе лицевого счета абонента с задержкой до одного месяца, что объясняется Операторами связи техническими особенностями в процедуре обмена информацией об объеме оказанных услуг связи абоненту с роуминговым партнером. Во-вторых, оператору принадлежит лишь право, а не обязанность приостановления оказания услуг связи в случае возникновения задолженности Абонента (п.47 Правил оказания услуг подвижной связи, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.05.2005г. №328).

Соблюдение этих правил сделает Вашу поездку удачной, оградит от судебных разбирательств и сохранит Вам хорошее настроение по приезду из путешествия! Приятного отдыха!

Источник: Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел