В ТСЖ наведут порядок?

Деятельность ТСЖ будет прозрачнее, а отношения с управляющими компаниями станут подотчетны – таков смысл поправок в Жилищный кодекс РФ, которые в конце ноября 2010 года внесла Государственная Дума. Сегодня пакет поправок уже вступил в законную силу. Стоит ли рассчитывать, что проблемы, накопившиеся за пять лет, будут решены?


5758
05.07.2011 Область
Деятельность ТСЖ будет прозрачнее, а отношения с управляющими компаниями станут подотчетны – таков смысл поправок в Жилищный кодекс РФ, которые в конце ноября 2010 года внесла Государственная Дума. Сегодня пакет поправок уже вступил в законную силу. Стоит ли рассчитывать, что проблемы, накопившиеся за пять лет, будут решены?

О том, насколько актуальны и действенны внесенные поправки, рассказала юрист бизнес-инкубатора «Орский» Ирина Шкаран.

Управляющая компания обязана предоставлять информацию
о своей деятельности


- Изменения, внесенные в Жилищный кодекс РФ, безусловно, очень актуальны. В новой редакции кодекса уточняются вопросы ответственности собственников помещений в многоквартирном доме, управляющих организаций и ТСЖ за нарушение своих обязательств в сфере управления.

- При этом устанавливаются прозрачные процедуры управления: документ возлагает на региональные жилищные инспекции право контролировать, как управляющие организации обеспечивают свободный доступ к информации. Напомню, что недавно федеральное правительство приняло стандарты, согласно которым управляющие организации должны информировать собственников о своей деятельности.

- Управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, о тарифах на ресурсы, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости. Теперь каждый собственник или ТСЖ по запросу могут получить указанную информацию.

Органы местного самоуправления по обращению граждан
обязаны проверять УК


- Существенная поправка внесена в статью 165 Жилищного кодекса. Она гласит о том, что орган местного самоуправления на основании обращения ТСЖ о невыполнении управляющей организацией обязательств организует проверку деятельности управляющей компании в пятидневный срок. В случае, если по результатам указанной проверки факт невыполнения условий договора подтвердится, орган местного самоуправления не позднее чем через пятнадцать дней со дня обращения созывает собрание собственников для решения вопросов о расторжении договора.

Председатель ТСЖ и директор УК – не одно лицо

- Внесение новых изменений повысит и прозрачность деятельности и смены руководства товарищества собственников жилья. Напомню, что именно с этим в ТСЖ чаще всего возникают проблемы. В частности, устанавливаются требования к должностным лицам ТСЖ. В поправках уточняются права и ответственность не только председателя, но и самого правления. Теперь председателем ТСЖ не может быть лицо, с которым заключен договор на управление, то есть не будет больше практики, когда председателем ТСЖ и директором управляющей компании является одно и то же лицо. Кроме того, поправки уточняют и статус ревизионной комиссии ТСЖ, а также ее независимость от правления и председателя.

УК должна ежеквартально отчитываться
о задолженности перед поставщиками услуг


- Много внимания уделено совершенствованию договорных отношений владельцев квартир, ТСЖ и управляющих организаций. Так, поправки установили максимальный срок действия договора между собственником жилья и управляющей компанией. Он будет равен 7 годам. Кроме того, будет введен дополнительный ежеквартальный отчет управляющей организации об отсутствии задолженности перед поставщиками услуг, а также предусмотрена возможность внесения платежей ресурсоснабжающим организациям напрямую.


Справка Урал56.Ру

С вступлением в силу нового Жилищного кодекса в Орске были в спешном порядке созданы товарищества собственников жилья. Торопились потому, одним из условий получения денег по Федеральному закону № 185 «О Фонде содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства» было создание не менее 5 % ТСЖ от общего числа многоквартирных домов. С этим пунктом в Орске было туго, поскольку большинству собственников до ТСЖ не было никакого дела.

Тогда за дело взялись коммунальщики, и благодаря их стараниям Орску в 2008 году удалось получить по 185-ому закону 74 миллиона рублей из федерального бюджета. Товарищества собственников получились несамостоятельные, но деньги пришли реальные. На эти деньги были капитально отремонтированы 174 дома, лифты в 19 домах, фасады, крыши и многое другое, перечисленное в отчете тогдашнего начальника УЖКХ Орска Сергея Егера.



Свои вопросы по данной теме можно также оставлять в рубрике КОНСУЛЬТАЦИИ.

Отвечает юрист муниципального учреждения «Бизнес-инкубатор «Орский» Шкаран Ирина Сергеевна.

Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел