16 января 2018 • Вт • 16:40 Сегодня: -19... -13°C Завтра: -20... -15°C $ 56.36 € 68.82

Агенты ритуальных услуг: «Ваше дело плакать и платить нам деньги»

Смерть близких - тяжелое испытание для тех, кому выпадает доля провожать их в последний путь. К такой жизненной ситуации сложно быть готовым. Что делать? Куда звонить? К кому обращаться? Хорошо, если найдется человек, который подскажет, что нужно делать в такой момент. Но чаще всего неожиданно объявляются совершенно посторонние люди - менеджеры ритуальных услуг.


8341 0
18.06.2011 Область
Смерть близких - тяжелое испытание для тех, кому выпадает доля провожать их в последний путь. К такой жизненной ситуации сложно быть готовым. Что делать? Куда звонить? К кому обращаться? Как организовать похороны? Хорошо, если найдется человек, который подскажет, что нужно делать в такой момент. Лучше, если им окажется ваш близкий или хотя бы знакомый. Но чаще всего неожиданно объявляются совершенно посторонние люди - менеджеры ритуальных услуг. Они появляются на пороге уже через 10 минут после смерти человека и наперебой начинают предлагать свою помощь в организации похорон. Наживаются на горе или действительно хотят помочь? Решив это выяснить, я устроилась на работу в агентство ритуальных услуг.

«Будешь плакать - уволим!»

Попасть на собеседование в похоронное бюро помог знакомый. Человеку с улицы сюда не попасть, нужны связи.

- В нашем бизнесе девушки - явление редкое, у нас в основном парни работают, - с ходу бросила мне женщина средних лет в голубом платье в горошек. - Слабая женская психика не выдерживает.
- Я не из таких, в жизни всякое было, поэтому ничего не боюсь, - попыталась я произвести впечатление железной леди.
- Плачешь часто? - продолжилось тестирование.
- Нет, - опять соврала я.

Обстановка в офисе самая обычная, только стоящие по углам венки с крестами наводят тоску и уныние.

- Ладно, вижу, девчонка ты бойкая, - сдалась после получасовой беседы собеседница. - Давай попробуем. Испытательный срок - месяц. Будешь ездить на заказы вместе с напарником. Он водитель и менеджер в одном лице, в этом бизнесе уже три года, поэтому впитывай все, что он говорит. Твоя задача сидеть дома и ждать нашего звонка. Умер человек - есть заказ, мы тебе звоним и называем адрес, куда нужно ехать. Позвонить можем и в 24.00, и в 5.00. Короче, в любое время, ведь покойники часов не наблюдают, - пытается пошутить женщина. - Так что нужно всегда быть наготове. Три раза не взяла трубку - уволена! Твоя цель со скоростью света попасть в это место и раскрутить плачущих родственников на наши услуги. Чем больше «раскрутка», тем выше твой заработок. Возьми прайс, изучишь дома. Удачи!

Мне позвонили через три дня в 5 часов утра.

- Хватит дрыхнуть! Срочный заказ. Какой-то богатый старичок отошел в мир иной. Будь готова через пять минут! Оденься неброско, волосы собери в пучок.

Кое-как продрав глаза и одевшись, спускаюсь вниз. Едем. Через 10 минут уже на месте.

«А мы думали, что вы умерли…»

- Стой рядом и слушай, что я говорю, - напарник в великолепно отглаженном черном костюме наспех натягивает голубоватый галстук на шею. - В следующий раз будешь сама рулить.

Киваю головой. Поднимаемся на шестой этаж. Мое сердце стучит, как сумасшедшее. Стучимся минут 10. Дверь открывает заспанная женщина лет 50. «Странно, у них горе, а они спят», - промелькнуло в голове. Коллега делает печальный вид и начинает свою речь:
 
- Здравствуйте! Мы знаем, что у вас случилось горе. Примите, пожалуйста, наши искренние соболезнования. - Сергей проходит в дверь, берет оторопевшую женщину за руку и предлагает успокоительное. - Не бойтесь, мы не аферисты, мы всего лишь хотим облегчить ваши страдания. Вам сейчас и так нелегко, зачем обременять себя еще и траурными хлопотами? Мы готовы взять эту работу на себя…
- Простите, молодой человек, какое горе?! О чем вы? Что случилось? Кто вы такие?! - осыпает она нас градом вопросов.
- Галя, кто там пришел? - тут из-за спины женщины вырисовывается наш «покойничек».
- Ой, извините…

Еле ноги оттуда унесли. Оказалось, что дедушке было просто плохо с сердцем и наши менеджеры просто поторопились записать его в ряды усопших.

- И часто такое бывает? - интересуюсь я у коллеги.
- Да нет. Ладно, не переживай, с боевым крещением тебя!

«Прайс на подпись подавай, когда тело только-только закопали»

Второй звонок поступил только через неделю в 10 часов утра. Умер парень. Приехали на адрес через 15 минут.

- Блин, не успели! - Сережа со всей силы бьет по рулю. - Машина конкурентов стоит!
В городе четыре крупных похоронных агентства, которые постоянно воюют друг с другом из-за заказов. Дело доходит до того, что агенты дерутся и ссорятся прямо на глазах у оторопевшей родни усопших.
- Дождемся, пока уедут, и сами поднимемся, - сосредоточенно произносит Сергей.
- А так можно? - округляю я глаза.
- Конечно! Пообещаем скинуть цены тысяч на пять, они и согласятся. А как заказ возьмем, еще и накрутим, если повезет.
- А если заметят?
- Не заметят! Бумажку нужно подсовывать в тот момент, когда тело умершего в землю зароют. Им в такое время не до денег!

Скверная работенка. Через час из подъезда выскакивают наши конкуренты с довольными лицами. Видимо, для них все сложилось удачно. Поднимаемся наверх. Дверь открывает молодая женщина лет 30 с заплаканными опухшими глазами. Я прохожу вперед. Сердце вот-вот выскочит из груди.

- Здравствуйте, знаем, что у вас горе, - из кармана предательски не вылезает носовой платок. - Мы хотим помочь. Успокойтесь, пожалуйста…



Женщина падает на диван и заливается слезами. В квартире пахнет смертью и нашатыркой. Я готова бежать куда глаза глядят. Коллега, опасаясь, что из-за меня все провалится, идет на кухню и приносит стакан с водой:

- Вам предстоит сделать кучу дел, о которых вы понятия не имеете: оформить справки, заняться перевозкой тела, купить гроб…
В этот момент из комнаты показывается мужчина.

- Опять вы?! Убирайтесь отсюда! Налетели, как коршуны! Аферисты! Чтоб духу вашего здесь не было!
Нам вслед летит табуретка.

- Ничего, еще сами же перезвонят. 90% даю, - бросает Сергей, сбегая вниз по лестнице.

Два месяца труп пролежал в квартире

Через пару дней в шесть часов вечера снова поступил звонок.

- Собирайся, там мужичок какой-то скончался, - в трубке бодренький голос Сережи.

Возле многоэтажки уже дежурят МЧСники. Вместе с ними заходим в подъезд. Открываем дверь и все семь человек разом склоняемся к полу. В квартире ужасный трупный запах. Меня сильно тошнит. Как оказалось, труп пенсионера два месяца пролежал в квартире. Специалистов вызвали соседи. Через полчаса приехал сын покойника.

- Какого черта вам нужно? Я знаю, что он умер, времени не было приехать! - произносит он чудовищные слова.

Пытаюсь уговорить его на услуги. Через полчаса он все-таки согласился. Первые 18 тысяч у нас в кармане! У меня складывалось ощущение, что мне, как новичку, доставались самые сложные заказы, как будто проверяют на прочность. Труднее всего беседовать с родней, предлагая услуги. Как только договор заключен, дальнейшее - дело техники. Сережа позвонил спустя неделю.

- Все, с меня хватит! - призналась я Сереже, решив, что это был мой последний заказ.

- Ты пойми, это такой черный бизнес. Здесь не все выдерживают! Если хочешь бабки, нужно все терпеть и вкалывать. Я тоже смотреть не мог на эти трупы, на ревущих людей. Сердце всякий раз сжималось, когда понимал, что еду на заказ с мыслью: хоть бы человек был мертв, но потом привык. И ты привыкнешь. Тут большие деньги - можно зарабатывать сто тысяч в месяц, если постараться. Спрячь свои эмоции поглубже и иди «продавать лицо»! Будь ангелом для этих людей, их благодетелем!

Вместо послесловия

Конечно же, не все отрицательно относятся к ритуальным агентам. Ведь с одной стороны это очень удобно. Агент приходит к тебе домой и делает всю черную работу, связанную с похоронами, за тебя. Организует доставку тела в морг, его подготовку для похорон со всеми необходимыми процедурами. Находит транспорт - пассажирский и катафалки. Помогает выбрать ритуальные принадлежности: гроб, крест, венки и все прочее. Предлагает варианты проведения поминальных обедов с их последующей организацией. Он же получит в поликлинике медицинское свидетельство о смерти, оформит захоронение на кладбище. При необходимости проведет обряд отпевания. Однако, как мне признался Сергей, цены на эти услуги в агентствах явно завышены. Например, при средней цене гроба в 600 рублей, они продают его за 4 тысячи. Крест стоит 350 рублей, а в прайсе значится цена в 3500 рублей.

Самые дорогие похороны обойдутся оренбуржцам в 120 тысяч рублей, эконом-вариант - в 18. В среднем все эти услуги, начиная от нательного крестика до поминального обеда, встанут в 30 тысяч рублей.

Источник: Комсомольская правда



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Январь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
11 января в Орске отключат свет В Оренбурге 29 декабря отключат свет 29 декабря в Орске отключат свет 15, 16 и 17 декабря в Орске будут отключать свет Перейти в раздел