17 января 2018 • Ср • 23:08 Сегодня: -19... -13°C Завтра: -18... -14°C $ 56.39 € 69.02

ООН: Война с наркотиками провалена

Бороться с опиумным зельем нереально, поэтому его решили... узаконить. Воевавшая долгие годы с наркоугрозой ООН расписалась в собственном бессилии. "Глобальная война с наркотиками провалена. Причем с тяжкими последствиями, как для индивидуумов, так и для всего общества", - гласит доклад Глобальной комиссии ООН по борьбе с наркотиками. Теперь ООН отдала инициативу по легализации наркотиков в руки государств. Что решат по этому поводу в России?


11927 0
04.06.2011 Область
Бороться с опиумным зельем нереально, поэтому его решили... узаконить. Воевавшая долгие годы с наркоугрозой ООН расписалась в собственном бессилии. «Глобальная война с наркотиками провалена. Причем с тяжкими последствиями, как для индивидуумов, так и для всего общества, - гласит доклад Глобальной комиссии ООН по борьбе с наркотиками. - Спустя 50 лет с момента принятия антинаркотической конвенции ООН и инициативы президента США Ричарда Никсона по борьбе с наркоугрозой необходимы срочные реформы».

Какие же? Эксперты ООН предлагают ни много ни мало - узаконить марихуану и некоторые другие наркотические средства и прекратить уголовное преследование и осуждение тех, «кто принимает наркотики без вреда окружающим».

При этом 19 членов комиссии, среди которых бывший генсек ООН Кофи Аннон,  экс-президенты Мексики, Колумбии и Бразилии (заметим, страны, где наркомания цветет пышным цветом), заявляют, что война с распространением наркотиков только усилила наркоторговлю и преступность, обходится налогоплательщикам в миллионы долларов и уносит жизни тысяч людей. По данным ООН, употребление опиумсодержащих средств с 1998 по 2008 гг. возросло на 35%, кокаина - на 27% и марихуаны на 8,5%.


«Политические и общественные деятели должны найти в себе мужество признать публично то, что многие из них говорят частным образом - что есть убедительные доказательства того, что борьба с наркотиками на основе силовых средств не может решить эту проблему, и в войне с наркоманией невозможно одержать победу», - сетуют ооновцы.

Особо досталось США, которых призывают соблюдать принципы гуманности и уважения прав человека. А Вашингтон в ответ тут же охаял сенсационный доклад. «Наркомания - это заболевание, которое можно успешно предотвратить и вылечить», - напомнили в Белом доме.

Тем не менее, ООН готовится сконцентрироваться теперь просто на лечении уже подсевших наркоманов: «Давайте заниматься лечением наркозависимости, уничтожать ее и образовательными проектами. Это лучше, чем банально запрещать коноплю».

ФСКН против легализации наркотиков

Федеральная служба России по наркоконтролю (ФСКН) выступила против легализации некоторых видов наркотиков, к которой призвала международная комиссия ООН по борьбе с наркоманией. «Легализация наркотиков недопустима», – заявил "Интерфаксу" представитель ФСКН России.

Главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн подверг критике доклад международной комиссии по борьбе с наркоманией, которая, в частности, призвала к легализации некоторых видов наркотиков.

Комментарий специалиста: Травка - это «тропинка» к тяжелым наркотикам и алкоголизму

Алексей Магалиф, психиатр-нарколог:

- Эта тема много раз поднималась в профессиональных кругах и в итоге приходили к мнению, что мы не готовы к легализации наркотиков. Последствия ее в России совершенно непредсказуемы. Вернее, предсказуемы в негативную сторону. Уверен, что с «разрешенными наркотиками» резко возрастет количество правонарушений. Замечено - травка «протаптывает» дорожку к тяжелым наркотикам и алкоголизму. Ведь начинают экспериментировать с ней люди молодые, с достаточно подвижной психикой, которые хотят новых ощущений. Марихуана дестабилизирует психику, вызывая желания получать еще более острые ощущения, экспериментировать снова и снова.


- Даже если легкие наркотики будут разрешены только в клубах и только взрослым людям, это не остановит молодых. Они найдут способ достать их, как, собственно, находят и сейчас. Возможно, многим людям из богемной среды и хотелось бы, чтобы легкие наркотики легализовали. И в большинстве случаев подобное лобби исходит именно от них. Но это так называемый «групповой эгоизм» - они не думают о молодежи. О том, как на подростков повлияет пример кумиров, на глазах у всех курящих косячки или принимающих другие «легкие наркотики».

Мы уже несколько столетий не можем справиться со своим национальным легализованным «наркотиком» - алкоголем, поскольку нет должного общественного и государственного контроля. И было бы очень легкомысленно разрешать еще и легкие наркотики.

Вопрос дня: Надо ли разрешать легкие наркотики?

Алексей Митрофанов, политик:

- Конечно, разрешить! Марихуана отличается по своему составу и воздействию от тяжелых наркотиков намного больше, чем алкоголь. Требование легализации легких наркотиков входит в программу многих европейских партий. России легализация марихуаны нужна, дабы не поощрять наркомафию, которая крутит миллиардами. А страх, что через легкие наркотики люди перейдут к тяжелым, анекдотичен. Если выпьешь баночку сидра - это не значит, что завтра будешь пить водку ведрами...

Александр Друзь, магистр игры «Что? Где? Когда?»:

- Наркотики лучше запрещать в любом виде. Есть страны, где они разрешены, но это просто уступка части населения. Отказаться от употребления легких наркотиков ничуть не проще, чем от тяжелых. 

Сергей Селин, актер:

- ООН что, делать больше нечего?! Я категорически против! Сегодня легализуют марихуану, завтра еще что-нибудь. И к чему мы придем? Всем тем, кто выступает за марихуану, я советую пить красное вино. В разумных количествах.


А что думаете по этому поводу вы?

Источник: Комсомольская правда



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Январь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
17 января в Орске отключат свет 17 января в Оренбурге отключат свет 11 января в Орске отключат свет В Оренбурге 29 декабря отключат свет Перейти в раздел