Деньги не пахнут или не пахнет деньгами?

Поиск работы – один из наболевших вопросов в современном обществе. В особенности у молодёжи. Кто-то старается на нескольких работах и моет пол в подъездах – и за все имеет сущие копейки. А кто-то выбирает высокооплачиваемую профессию. Но и последний может оказаться в проигрыше, если не соблюдает элементарных правил


5450
24.05.2011 Область
Поиск работы – один из наболевших вопросов в современном обществе. В особенности у молодёжи. Существует очевидное несоответствие между качеством и уровнем подготовки выпускников высшей школы и требованиями, предъявляемыми работодателями, при трудоустройстве на первое место работы. Одно дело – деньги не пахнут. Другое – не пахнет деньгами. Кто-то старается на нескольких работах и моет пол в подъездах – и за все имеет сущие копейки. А кто-то выбирает высокооплачиваемую профессию. Но и  последний может оказаться в проигрыше, если не соблюдает элементарных правил.
 
Среди знакомых, друзей, родственников наверняка встретишь того, кто активно ищет работу или планирует заняться этим. Так ли сложен поиск работы по специальности?

 
Екатерина, 24 года:

– С проблемой трудоустройства впервые столкнулась ещё при обучении. Я училась в Москве, найти там работу по профессии не получилось. Зачастую требуются выпускники с опытом работы не менее трёх лет. А где его взять? Пропускать занятия и работать? С трудом устроилась в справочную службу сети аптек, затем оператором по технической поддержке. И это при учете, что у меня без пяти минут диплом химика-технолога.

Когда вернулась в Орск, «корочка» престижного московского вуза не пригодилась, не пригодилось и второе высшее образование. В Центре занятости населения запросов по моим специальностям нет. Я обошла организации, подавала анкеты в магазины молодёжной одежды. Несмотря на то, что продавцы-консультанты им были нужны, звонков с предложением не последовало. Думаю, я не одна такая. Через два месяца была вынуждена согласиться работать в магазине кондиционеров. Не по профессии, но это хотя бы что-то.

 

Трудоустройство молодёжи в первые годы после вузов – проблема не только нашего города, но и всей страны. Мало поступить в высшее заведение, выучиться и получить диплом. Где взять стаж?

В последние годы у работодателя оформилось требование стажа работы по специальности. В большинстве случаев это требование вынуждает учащихся вузов пропускать занятия, соответственно происходит снижение уровня и качества знаний. При этом часто трудовая деятельность не совпадает с будущей профессией, ведь студент полагает, что полученный опыт сделает его более привлекательным для работодателя. Работодатель же ждет претендента на вакансию с опытом работы по специальности. В такой ситуации у студента еще на вузовской скамье зарождается сомнение в собственных силах. Много молодежи работают (или пытаются работать) и учатся (или пытаются учиться) одновременно.

Владимир, 21 год:

– Я на 4-м курсе института. Уже взрослый и сидеть «на шее» у родителей неловко. По специальности устроиться не получилось, так как нет опыта. Вот и приходится крутиться: на двух заправках подрабатываю.

Лена, 19 лет:

– Мне захотелось личных денег – устроилась на работу. Никаких проблем с этим не было. Руки, ноги есть – иди, работай. А те люди, которые говорят, что работы нет, просто не ищут ее или попросту не хотят работать. Непонятно, зачем придумали суматоху со стажем. Его все равно вместе с дипломом не выдают.

Анастасия, 20 лет:

– Искать интересные предложения тоже нужно уметь, а у большинства молодых специалистов этих навыков, как правило, нет. Где эти навыки приобрести? Как правильно искать работу? Тем более что в Орске полгорода менеджеров и столько же юристов. Немудрено, что мест на всех не хватает. Деньги на карманные расходы можно и обучаясь получать. Стипендия для студентов не средство выживания, но стимул даёт хороший. Разве деньги бывают лишними, да еще в учебные годы. Нужно учиться, а наработаться мы ещё успеем за жизнь.

Светлана, 23 года:

– Институт я окончила год назад по специальности «бухгалтерский учёт и аудит». И на протяжении всего времени не могу найти работу, так как везде требуются с опытом, а откуда он сразу после окончания вуза? Даже если в объявлениях не указывают наличие опыта, потом все равно об этом открыто говорят. Если не требуется опыт, значит, работа не особо трудоёмкая, а зарплата оставляет желать лучшего – и такое тоже встречалось. Если что-то нужное подвернется, то навешивают обязанностей выше крыши, что и не знаешь чему радоваться – большому заработку или спокойной работе. Почему не берут с дипломом без стажа, ведь практику мы все равно по ходу работы получим?





Экономические и юридические факультеты вузов ежегодно выпускают сотни молодых специалистов, но стать квалифицированными суждено далеко не всем. Это связано не с перенасыщением рынка – спрос на специалистов сегодня достаточно высок, и в ближайшее время вряд ли снизится. Вопрос в другом: хотят ли выпускники работать по специальности или бегут только за высоким заработком? Споткнувшись об эту проблему, многие стараются переквалифицироваться, уходя в другую сферу деятельности.

Итак, главной причиной, способной осложнить трудоустройство, респонденты назвали отсутствие опыта работы.
 
– Не многие студенты, поступая в вуз, осознанно выбирают профессию, – заявляет заведующая кафедрой «Экономика и управление производством» при ОГТИ В. Свечникова. – С трудоустройством выпускников всегда были проблемы, но мы стараемся помочь: уже с третьего курса студенты проходят практику, по ходу которой могут показать себя и получить место в организации. В последнем году к нам обратился банк с просьбой предоставить список выпускников с высоким уровнем знаний. Шесть человек были приглашены на собеседование, какое-то время отрабатывали, и после они оставили одного. Таким образом, выпускникам был дан шанс трудоустроиться, и все они имели равный потенциал.

О. Макаренко, старший преподаватель кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита при ОГТИ:

– Чтобы устроиться на серьёзное предприятие, конечно, необходим опыт. И студенты об этом знают. На ОРМЕТО-ЮУМЗ хорошо берут студентов на практику и даже трудоустраивают их. Но если студент не отличается особыми знаниями, у него могут возникнуть трудности. Знания являются первичными, но и навыки, если таковые имеются, помогут облегчить путь.

О. Пергунова, старший преподаватель кафедры «Прикладная информатика»:

– Пожалуй, самая непроблемная в плане трудоустройства специальность – информатика. Наших студентов приглашают в школы, мелкие организации, для работы с сайтами. Мир стал электронным, спрос на специалиста интернет-технологии расширился. Три года назад, когда открыли специальность, первый курс составлял 18 человек. В этом году – 46. Некоторые работают уже на третьем курсе. Шансы трудоустроиться есть у каждого. Главное – как можно раньше определиться с выбором и понять, к чему необходимо стремиться.

 
По мнению специалистов, самыми важными навыками, необходимыми молодым специалистам, являются: самопрезентация, умение ставить перед собой четкие и достижимые цели, осознание собственных возможностей. Однако и здесь возникают пробелы. Связано это с незнанием ситуации на рынке труда, с отсутствием интереса к политическим и экономическим событиям. К примеру, возрос интерес государства к инженерным профессиям.

Выделяют несколько основных способов, позволяющих найти работу. Одни ищут интересные вакансии через друзей или родственников, другие используют СМИ и интернет, третьи обращаются в кадровые агентства, а четвертые предпочитают общаться с работодателем напрямую. Изучайте как можно больше специализированных газет, журналов и сайтов, помогающих найти работу, размещайте везде свое резюме.

Значительно облегчить взаимопонимание с работодателем и сделать общение комфортным позволяет соблюдение норм делового этикета. Нельзя опаздывать, одеваться на собеседование как в спортзал.



На собеседовании вам необходимо аргументировать свое желание работать именно в этой компании. И уж конечно, не стоит приходить на интервью с котом и в грязной рубашке. Одеться на собеседование нужно в деловом стиле, по возможности учитывая дресс-код фирмы, перед встречей выключить мобильный телефон. Конечно, никто не ждет, что вы расскажете, как не сошлись характерами с тремя предыдущими начальниками.

Помните: собеседование – самый сложный и значимый момент во всем процессе трудоустройства, поэтому любое проявление невоспитанности может прямо повлиять на решение о приеме на работу. Нужно знать границы своей квалификации и не пытаться обмануть работодателя, с намерением получить желаемую должность из-за дохода.
 
Существуют ли в Орске организации, помогающие молодым сделать первый шаг в карьере? Эти вопросы я задала начальнику комитета по делам молодёжи при администрации Орска Елене Колядиной:

– Совместно с Центром занятости населения у нас есть программа «Стажировка». Мы предоставляем обратившемуся к нам выпускнику стажировку в организации на полгода с сохранением социального пакета. Деньги в данном случае к работнику поступают из Федерального бюджета (4330 рублей). Благодаря этому проекту ребята могут устроиться на работу, если предприятие оставит после стажировки. Мы существуем третий год, к сожалению, не многие знают о том, что встать на учёт можно даже тому, кто заканчивал вуз в другом городе, но при условии прописки в Орске. Единственная оговорка: всё это можем предоставить не студенту, а именно выпускнику.

Источник: Орский вестник



Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел