Урал56
18 августа 2018 • Сб • 07:46 Сегодня: + 14...+ 23°C Завтра: + 11...+ 21°C $ 66.88 € 76.18

Деньги не пахнут или не пахнет деньгами?

Поиск работы – один из наболевших вопросов в современном обществе. В особенности у молодёжи. Кто-то старается на нескольких работах и моет пол в подъездах – и за все имеет сущие копейки. А кто-то выбирает высокооплачиваемую профессию. Но и последний может оказаться в проигрыше, если не соблюдает элементарных правил


4622 0
24.05.2011 Область
Поиск работы – один из наболевших вопросов в современном обществе. В особенности у молодёжи. Существует очевидное несоответствие между качеством и уровнем подготовки выпускников высшей школы и требованиями, предъявляемыми работодателями, при трудоустройстве на первое место работы. Одно дело – деньги не пахнут. Другое – не пахнет деньгами. Кто-то старается на нескольких работах и моет пол в подъездах – и за все имеет сущие копейки. А кто-то выбирает высокооплачиваемую профессию. Но и  последний может оказаться в проигрыше, если не соблюдает элементарных правил.
 
Среди знакомых, друзей, родственников наверняка встретишь того, кто активно ищет работу или планирует заняться этим. Так ли сложен поиск работы по специальности?

 
Екатерина, 24 года:

– С проблемой трудоустройства впервые столкнулась ещё при обучении. Я училась в Москве, найти там работу по профессии не получилось. Зачастую требуются выпускники с опытом работы не менее трёх лет. А где его взять? Пропускать занятия и работать? С трудом устроилась в справочную службу сети аптек, затем оператором по технической поддержке. И это при учете, что у меня без пяти минут диплом химика-технолога.

Когда вернулась в Орск, «корочка» престижного московского вуза не пригодилась, не пригодилось и второе высшее образование. В Центре занятости населения запросов по моим специальностям нет. Я обошла организации, подавала анкеты в магазины молодёжной одежды. Несмотря на то, что продавцы-консультанты им были нужны, звонков с предложением не последовало. Думаю, я не одна такая. Через два месяца была вынуждена согласиться работать в магазине кондиционеров. Не по профессии, но это хотя бы что-то.

 

Трудоустройство молодёжи в первые годы после вузов – проблема не только нашего города, но и всей страны. Мало поступить в высшее заведение, выучиться и получить диплом. Где взять стаж?

В последние годы у работодателя оформилось требование стажа работы по специальности. В большинстве случаев это требование вынуждает учащихся вузов пропускать занятия, соответственно происходит снижение уровня и качества знаний. При этом часто трудовая деятельность не совпадает с будущей профессией, ведь студент полагает, что полученный опыт сделает его более привлекательным для работодателя. Работодатель же ждет претендента на вакансию с опытом работы по специальности. В такой ситуации у студента еще на вузовской скамье зарождается сомнение в собственных силах. Много молодежи работают (или пытаются работать) и учатся (или пытаются учиться) одновременно.

Владимир, 21 год:

– Я на 4-м курсе института. Уже взрослый и сидеть «на шее» у родителей неловко. По специальности устроиться не получилось, так как нет опыта. Вот и приходится крутиться: на двух заправках подрабатываю.

Лена, 19 лет:

– Мне захотелось личных денег – устроилась на работу. Никаких проблем с этим не было. Руки, ноги есть – иди, работай. А те люди, которые говорят, что работы нет, просто не ищут ее или попросту не хотят работать. Непонятно, зачем придумали суматоху со стажем. Его все равно вместе с дипломом не выдают.

Анастасия, 20 лет:

– Искать интересные предложения тоже нужно уметь, а у большинства молодых специалистов этих навыков, как правило, нет. Где эти навыки приобрести? Как правильно искать работу? Тем более что в Орске полгорода менеджеров и столько же юристов. Немудрено, что мест на всех не хватает. Деньги на карманные расходы можно и обучаясь получать. Стипендия для студентов не средство выживания, но стимул даёт хороший. Разве деньги бывают лишними, да еще в учебные годы. Нужно учиться, а наработаться мы ещё успеем за жизнь.

Светлана, 23 года:

– Институт я окончила год назад по специальности «бухгалтерский учёт и аудит». И на протяжении всего времени не могу найти работу, так как везде требуются с опытом, а откуда он сразу после окончания вуза? Даже если в объявлениях не указывают наличие опыта, потом все равно об этом открыто говорят. Если не требуется опыт, значит, работа не особо трудоёмкая, а зарплата оставляет желать лучшего – и такое тоже встречалось. Если что-то нужное подвернется, то навешивают обязанностей выше крыши, что и не знаешь чему радоваться – большому заработку или спокойной работе. Почему не берут с дипломом без стажа, ведь практику мы все равно по ходу работы получим?





Экономические и юридические факультеты вузов ежегодно выпускают сотни молодых специалистов, но стать квалифицированными суждено далеко не всем. Это связано не с перенасыщением рынка – спрос на специалистов сегодня достаточно высок, и в ближайшее время вряд ли снизится. Вопрос в другом: хотят ли выпускники работать по специальности или бегут только за высоким заработком? Споткнувшись об эту проблему, многие стараются переквалифицироваться, уходя в другую сферу деятельности.

Итак, главной причиной, способной осложнить трудоустройство, респонденты назвали отсутствие опыта работы.
 
– Не многие студенты, поступая в вуз, осознанно выбирают профессию, – заявляет заведующая кафедрой «Экономика и управление производством» при ОГТИ В. Свечникова. – С трудоустройством выпускников всегда были проблемы, но мы стараемся помочь: уже с третьего курса студенты проходят практику, по ходу которой могут показать себя и получить место в организации. В последнем году к нам обратился банк с просьбой предоставить список выпускников с высоким уровнем знаний. Шесть человек были приглашены на собеседование, какое-то время отрабатывали, и после они оставили одного. Таким образом, выпускникам был дан шанс трудоустроиться, и все они имели равный потенциал.

О. Макаренко, старший преподаватель кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита при ОГТИ:

– Чтобы устроиться на серьёзное предприятие, конечно, необходим опыт. И студенты об этом знают. На ОРМЕТО-ЮУМЗ хорошо берут студентов на практику и даже трудоустраивают их. Но если студент не отличается особыми знаниями, у него могут возникнуть трудности. Знания являются первичными, но и навыки, если таковые имеются, помогут облегчить путь.

О. Пергунова, старший преподаватель кафедры «Прикладная информатика»:

– Пожалуй, самая непроблемная в плане трудоустройства специальность – информатика. Наших студентов приглашают в школы, мелкие организации, для работы с сайтами. Мир стал электронным, спрос на специалиста интернет-технологии расширился. Три года назад, когда открыли специальность, первый курс составлял 18 человек. В этом году – 46. Некоторые работают уже на третьем курсе. Шансы трудоустроиться есть у каждого. Главное – как можно раньше определиться с выбором и понять, к чему необходимо стремиться.

 
По мнению специалистов, самыми важными навыками, необходимыми молодым специалистам, являются: самопрезентация, умение ставить перед собой четкие и достижимые цели, осознание собственных возможностей. Однако и здесь возникают пробелы. Связано это с незнанием ситуации на рынке труда, с отсутствием интереса к политическим и экономическим событиям. К примеру, возрос интерес государства к инженерным профессиям.

Выделяют несколько основных способов, позволяющих найти работу. Одни ищут интересные вакансии через друзей или родственников, другие используют СМИ и интернет, третьи обращаются в кадровые агентства, а четвертые предпочитают общаться с работодателем напрямую. Изучайте как можно больше специализированных газет, журналов и сайтов, помогающих найти работу, размещайте везде свое резюме.

Значительно облегчить взаимопонимание с работодателем и сделать общение комфортным позволяет соблюдение норм делового этикета. Нельзя опаздывать, одеваться на собеседование как в спортзал.



На собеседовании вам необходимо аргументировать свое желание работать именно в этой компании. И уж конечно, не стоит приходить на интервью с котом и в грязной рубашке. Одеться на собеседование нужно в деловом стиле, по возможности учитывая дресс-код фирмы, перед встречей выключить мобильный телефон. Конечно, никто не ждет, что вы расскажете, как не сошлись характерами с тремя предыдущими начальниками.

Помните: собеседование – самый сложный и значимый момент во всем процессе трудоустройства, поэтому любое проявление невоспитанности может прямо повлиять на решение о приеме на работу. Нужно знать границы своей квалификации и не пытаться обмануть работодателя, с намерением получить желаемую должность из-за дохода.
 
Существуют ли в Орске организации, помогающие молодым сделать первый шаг в карьере? Эти вопросы я задала начальнику комитета по делам молодёжи при администрации Орска Елене Колядиной:

– Совместно с Центром занятости населения у нас есть программа «Стажировка». Мы предоставляем обратившемуся к нам выпускнику стажировку в организации на полгода с сохранением социального пакета. Деньги в данном случае к работнику поступают из Федерального бюджета (4330 рублей). Благодаря этому проекту ребята могут устроиться на работу, если предприятие оставит после стажировки. Мы существуем третий год, к сожалению, не многие знают о том, что встать на учёт можно даже тому, кто заканчивал вуз в другом городе, но при условии прописки в Орске. Единственная оговорка: всё это можем предоставить не студенту, а именно выпускнику.

Источник: Орский вестник



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Август
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
Сегодня ночью в Орске не будет холодной воды 17 августа в Орске отключат свет 17 августа в Оренбурге отключат свет 16 августа в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел