17 октября 2017 • Вт • 14:49 Сегодня: + 6...+ 12°C Завтра: + 5...+ 10°C $ 57.31 € 67.39

Проверка слуха: С 1 сентября за учебу в школах придется платить?

В Интернете запущена очередная провокация. Честно говоря, поначалу на эту «новость» и внимания обращать не хотелось. Человеку, который более-менее знает, что происходит сегодня в отечественном образовании, понятно: информация выдумана от начала и до конца. Но когда за один день мне позвонили трое вменяемых друзей с одним и тем же вопросом: «А что, с нового учебного года придется за школу платить?» - я понял, что комментировать дезу нужно

5710 0
23.05.2011 Область
В Интернете запущена очередная провокация. Честно говоря, поначалу на эту «новость» и внимания обращать не хотелось. Человеку, который более-менее знает, что происходит сегодня в отечественном образовании, понятно: информация выдумана от начала и до конца. Но когда за один день мне позвонили трое вменяемых друзей с одним и тем же вопросом: «А что, с нового учебного года придется за школу платить?» - я понял, что комментировать дезу нужно.

Сначала цитаты из сообщения, разошедшегося по сотням блогов:

«Государственной Думой благодаря партии «Единая Россия», которая единогласно (314 голосов) проголосовала «за», был принят закон, согласно которому с 1 сентября 2011 года среднее образование в России станет платным. Большая часть учреждений социальной сферы - больницы, школы и детсады - перейдет с бюджетного финансирования на самоокупаемость. Иными словами, государство будет оплачивать не всю их деятельность, как сейчас, а только определенный объем услуг по госзаданию (субсидированию).  



Единственное, что ребенок может получить бесплатно, - это несколько базовых предметов. Речь идет о русском языке (2 часа в неделю), английском языке (2 часа в неделю), математике (2 часа в неделю), физической культуре (2 часа в неделю) и истории (1 час в неделю). А за такие предметы, как рисование, музыка, информатика, физика, химия, биология и др., родителю придется заплатить.
 
По предварительным данным, стоимость обучения в месяц составит порядка 6 -7 тысяч рублей. Это порядка 54 - 70 тысяч в год и около 630 тысяч за все 11 лет обучения. Отметим, что первые три класса остаются бесплатными и в их программу входит весь набор предметов, что и раньше».


Почему многие приняли информацию за чистую монету - понятно. Написан текст основательно (даже количество проголосовавших «за» депутатов указано). Да и время сейчас такое - почему-то людям легче поверить в худшее.

Что же на самом деле?

Автор-провокатор намеренно не указал названия закона. Видимо, имеется в виду «знаменитый» так называемый закон о бюджетных учреждениях - № 83 ФЗ. Был он принят еще год назад - 8 мая 2010 года. Почему новость всплыла только сейчас? Вот это трудно сказать. Может быть, кому-то захотелось пощекотать нервы родителей в конце учебного года. Знаете, как у Жванецкого: «Он ее успокаивал со словами: «Сейчас еще хорошо - дальше будет хуже».  Может, еще какие были соображения: Интернет-то штука непредсказуемая.

На самом деле образовательные учреждения теперь по формам работы с финансами делятся на казенные, бюджетные и автономные. Но независимо от этого все они обеспечат бесплатное обучение в школах для всех по предметам, которые входят в нынешний общеобразовательный стандарт.


Это история, математика (в старших классах  - алгебра, геометрия), информатика и ИКТ, обществознание, география, русский язык и литература, иностранный язык, родной (нерусский) язык и литература, физика, химия, биология, музыка, изобразительное искусство, мировая художественная культура, труд, физкультура, природоведение и ОБЖ. Причем в рамках учебного плана. То есть если школы с 1 сентября переходят на 3 урока физкультуры в неделю - все они будут бесплатными.




Другое дело - факультативы (добровольные), которые школа организует во второй половине дня. Они могут быть платными. Скажем, хотят родители, чтобы ребенок изучал, кроме обязательного английского, французский - придется платить. Только за счет дополнительных услуг  образовательное учреждение имеет право пополнять свой бюджет.


Источник: Комсомольская правда





Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


12 октября в Орске отключат свет 11 октября в Орске отключат свет 10 октября в Оренбурге не будет света 10 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел