Сможет ли Россия создать из СНГ новый СССР?

Уже через полгода появится новый Союз - СНГ. Ведущие политологи постсоветских стран устроили дебаты: что делать с обломками советской империи сегодня? Склеить или оставить как есть? За шумным спором понаблюдал наш политический обозреватель Владимир Ворсобин


6016
14.05.2011 Область
Уже через полгода появится новый Союз - СНГ. Ведущие политологи постсоветских стран устроили дебаты: что делать с обломками советской империи сегодня? Склеить или оставить как есть? За шумным спором понаблюдал наш политический обозреватель Владимир Ворсобин.

Как-то странно получилось. Перед телемостом Москва - Тбилиси - Алма-Ата - Бишкек - Кишинев, где консилиум высоколобых политологов в честь 20-летия СНГ собирался определить, жив он или мертв, я случайно попал к другому имениннику. В Малом  театре  свою 10-ю годовщину праздновал Союз России и Белоруссии.

Без первых лиц государств. Без вторых. И даже без третьих... Милое мероприятие. Шел праздничный концерт, и переполненный зал упивался ностальгией - со сцены седые космонавты призывали возродить СССР, седые зрители отвечали аплодисментами и грустно качали головами в неспешный такт песен советской эпохи... Было в этом что-то безнадежное. Словно кто-то сердобольный оплатил этим добрым людям иллюзию с единым государством, праздником, надеждами, посчитав, что жестоко просто сказать правду старикам...


Знаменитый фонтан «Дружба народов» теперь имеет другой контекст - тоскующая по СССР Россия-матушка, а рядом...


Впрочем, они в глубине души и так все понимают, но невнятно, по-пушкински: «Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!»

Скоро пришла очередь отпраздновать и день рождения СНГ. Чем мне понравилась затея с телемостом - всегда любопытно понаблюдать вживую, как яростно в СНГ дружат «союзники». Но все же политологи - народ циничный, не склонный к ностальгической рефлексии и вполне способный хладнокровно определить будущее СНГ. С этим, черт возьми, давно пора определиться. Как-то устаешь от иллюзий...


...ищущая свою выгоду Беларусь...


«ПОТОМУ ЧТО ВЫ С ФАШИСТАМИ СЧИТАЕТЕСЬ!»

Как это обычно бывает у интеллектуалов, разговор зашел издалека и, как это бывает у русских интеллектуалов, тут же закончился хорошей, все проясняющей ссорой.

Ведущий опрометчиво поручил начать дискуссию директору Института проблем глобализации Михаилу Делягину, человеку рассудительному, но не любящему тратить время на дипломатию. Поручение Делягин исполнил быстро. Объяснив тоску сограждан по СССР отсутствием у россиян идентичности (есть только советская и антисоветская), политолог быстро перешел к разжиганию страстей.

- Мы живем на руинах, и вырастают поколения, для которых они - дом родной, - сказал он. - Народы все меньше говорят на языках друг друга. Межнациональный брак теперь расценивается как святотатство. Расцветают предрассудки...

- Один пример. - Делягин посмотрел на экран, где, на свою беду, появились казахские политологи. - Вот, к примеру, Казахстан!



...дружелюбный, но очень независимый Казахстан...


Вежливые политологи в Алма-Ате закивали Делягину как вероятному союзнику по СНГ, видимо, рассчитывая на позитивный исход его спича.

- Астана переводит документооборот на казахский язык. Русский вытесняется! - безжалостно рубанул союзников политолог. - Или возьмем другой признак - сближение культур - количество межнациональных браков. Их число в Казахстане уменьшается!

В эфире повисла тишина.

...мечтающий о реванше в войне за Карабах Азербайджан...


- Это абсолютно провокационное заявление, - с нехорошим спокойствием заметил казахский политолог Расул Жумалы.  - Документооборот у нас на 80 процентов русский... Но я о другом сейчас скажу. В прошлом году (на самом деле в 2007-м. - В. В.) в День Победы по вашим улицам маршировали фашисты. Вот это действительно потеря лица! Когда я об этом узнал, подумал: хорошо, что этого не видят многие из тех, кто брал Берлин, потому что вы с фашистами считаетесь, вы против них не выступаете...

Тишина в студии стала еще оглушительнее. Вздохнув, ведущий телемоста - заместитель гендиректора ИТАР - ТАСС Михаил Гусман отключил казахов (судя по суровому виду, они поняли, что сделать с СНГ) и «включил» свеженьких, пока улыбчивых киргизов...


...беспокойная Киргизия...


«ДЕНЬГИ ПСУ ПОД ХВОСТ?»

Кстати, пространств-енно-психиатрический феномен - от разговора с Москвой сияющие лица друзей по Содружеству тускнели... Но с разной скоростью. Над радушием киргизов Москве пришлось изрядно попотеть. Впрочем, разговор заплыл в спокойную гавань, где стороны начали нащупывать консенсус.

Председатель телекомпании «Мир» Радик Батыршин, например, блеснул аллегорией: дескать, иерусалимский храм Гроба Господня разделен между шестью конфессиями, а следит за этим статусом-кво арабская семья, хранительница ключей. Вот Россия и есть хранительница ключей от СНГ. Если это изменить, храм Содружества будет разрушен.


...мечтающая о возврате Приднестровья Молдова...

К тонкому намеку о незыблемости «хозяйской» роли России в СНГ киргизы отнеслись спокойно. Они кивали и улыбались. А может, усмехались... Трудно азиатов понять. Затем поговорили о сотрудничестве в образовании и, конечно, об укреплении русского языка на постсоветском пространстве.

- Помню, в советское время у нас в Уфимском нефтяном институте учились около 200 кубинцев, - вспоминал Батыршин. - Год они осваивали язык, еще год их держали на рабфаке в подготовительном отделении, платили им фантастическую стипендию, о которой мы, именные стипендиаты, могли только мечтать, - 120 рублей, плюс полное гособеспечение... И что в итоге?

Настораживаюсь - мне было жутко интересно, что там в итоге. Недавно я побывал на Острове свободы, отчего сделался скептиком и антикоммунистом.

- В итоге Куба говорит по-русски! - победоносно заявил Батыршин. - А у нас какие-то жалкие пара сотен квот для иностранцев в МГУ. Вы не представляете, какие финансовые потоки заложены в федеральном бюджете под те или иные культурные программы!

Политологи по обе стороны экрана так энергично закивали головами, что, судя по количеству кивков, сумма зашкаливала под миллиард.



...абсолютно нейтральная Туркмения...

Тут я не удержался, открыл было рот, чтобы крикнуть: «Да вы что, эти деньги псу под хвост - не говорит Куба по-русски! (Ну кроме слова «товарищ»)», - но тут в разговор неожиданно вмешался Бишкек.

- Если честно, это проблемы России, - поморщился киргизский политолог Князев. - У нас более популярным считается турецкое образование. Сеть турецких лицеев уже в Киргизии, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане...

Его лучезарный сосед забеспокоился. Видимо, решив, что русские эдак могут обидеться, он попытался утешить Москву.

- Моя фамилия Идинов означает «иди сюда». Имя Кубанычбек переводится как «крепкая радость». Я профессор киргизско-турецкого университета. Российское образование в Киргизии считается уважаемым и конкурентоспособным, - добродушно объяснил он.

- А в вашем университете обучение ведется на каком языке? - спросила Москва.

- На двух языках - турецком и киргизском.

- А русский?

- Русский? Факультативно, - вздохнул Кубанычбек Идинов.


...осторожный Узбекистан...
- Понятно, - ответила Москва и выключила Бишкек.

Снова молчание.

- Вот, казалось бы, зачем России вообще нужно это постсоветское пространство? - громко озвучил всеобщий немой вопрос Делягин. - А вот зачем. Во многих странах постсоветского пространства реализованы технологии, в которых остро нуждается Россия. Давайте по порядку: Беларусь - это некоррумпированные МВД и КГБ, порядок, дисциплина и сохранение трудовой мотивации в совсем небогатой стране. Украина - пусть со сложностями, проблемами, но работает демократия. Казахстан - пример успешной модернизации и создание молодого национального слоя управленцев, которых «прогнали» по всему миру и очень хорошо натренировали. Грузия - кардинальное ограничение коррупции.

Поймите, специфика русской культуры в том, что она впитывает другие культуры, перерабатывает их, глубоко усваивая и преобразуя. Без межнационального взаимодействия она захиреет...

Вот, кстати, Молдавия...

На экране телемоста возникли два хмурых молдаванина, которые слышали сеансы связи Москвы с Алма-Атой и Бишкеком и, похоже, были готовы ко всему.


...балансирующая между Востоком и Западом Украина...


ВЫЗОВ ДУХА УСОПШЕГО СССР

- Молдавия - это пример межнациональных отношений. Это действительно мультикультурное общество, - дипломатично похвалил Кишинев Делягин, что само по себе обещало мирное продолжение разговора.

Кишиневский политолог Виталий Андриевский посетовал, что во всех посольствах стран ЕС реет флаг Евросоюза, а в представительствах стран СНГ никакой символики Содружества не найдешь: «Словно СНГ не существует!»

Затем, конечно, поговорили о «страшном звере Онищенко», запрете в России молдавского вина...

Я сочувственно смотрел на мрачнеющего на глазах ведущего Гусмана, который понимал, куда катится дискуссия, и, главное, даже если выключить Кишинев, следующим на очереди будет Тбилиси...

В этот момент молдавская сторона оглашала список своих обид:

Почему не пригласили Молдову в проект «Сколково»? («Хотя бы ради приличия!»)

Почему Россия не строит в этой стране дороги?

Почему не выводит войска?

Последней каплей стала реплика политолога Оазу Нантоя, призвавшего взглянуть правде в глаза.



...ведущая холодную войну с Турцией и Азербайджаном гордая Армения...


- У меня складывается впечатление, что я участвую в спиритическом сеансе по вызову духа усопшего СССР, - заметил он. - Давайте признаемся: СНГ не состоялось. Россия не смогла стать центром притяжения для его республик. Россия непривлекательна...

Доселе негромкий генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев возмутился.

- Россия невероятно привлекательна! - вскричал он. - Иначе сюда не стремились бы миллионы мигрантов ежегодно. Особенно из Молдавии!

- По-моему, вы все-таки говорите о разных вещах, - попытался спасти мир Гусман. Но было уже поздно.

- Россию будут упрекать всегда, пока она существует. Просто к этому нужно привыкнуть, - с радостью избавился от политкорректности Делягин. - А СНГ будет жить долго, мы еще отпразднуем его 30-летие. Потому что мы нуждаемся друг в друге. Например, России нужны люди. При модернизации страны возрастет потребность в специалистах и рабочей силе.

- Не будет СНГ через 10 лет. - Это в эфир после удивительно мирного и ничем не запомнившегося Тбилиси вернулись скептичные казахи. - Свою задачу оно выполнило - мирный развод государств состоялся. Идет глобализация, и России приходится конкурировать на постсоветском пространстве с Китаем, США, Европой. И Россия постепенно сдает свои позиции.

- Главная ошибка СНГ в том, что в нем видели путь к некоему подобию СССР, - безжалостно объяснял Москве Расул Жумалы. - Как бы кому это ни хотелось, воссоздать Союз невозможно по определению. Должно возникнуть новое объединение, которое будет избавлено от старых комплексов, например, старшего-младшего брата. И, видимо, оно должно работать по принципам Евросоюза... Да и сегодня СНГ, по сути, мертво. Когда в Оше шла война, никого из союзников там не было. Когда шла резня на юге Киргизии, далекий Папа Римский призывал стороны к миру, а православная церковь и мусульманские лидеры молчали... Когда полыхали пожары в России, мы отправили два вертолета, сегодня у нас беда на реке Урал (наводнение. - В. В.) - мы одни.

- Замечу, когда Россия пытается что-то сделать, нас обвиняют во вмешательстве во внутренние дела, - тяжело вздохнул Сергей Михеев. - Говорят: вы уже не империя, не забывайте, что мы независимые государства. Когда нужна помощь, претензии. Почему не помогаешь? Эта двойная мораль крайне распространена на территории постсоветского пространства и стала принципом для постсоветских элит. Когда что-то надо от России, вспоминают о героической истории, общих корнях и прочее. Когда России что-то необходимо, говорят: кроме вас, есть другие центры притяжения, и показывают на Брюссель, Пекин, Вашингтон и т. д. Это заставляет Россию действовать прагматично и все считать на калькуляторе.



...и стоящий на беспокойной афганской границе Таджикистан.


БУДУЩЕЕ ДРУЖБЫ НАРОДОВ

- Все на самом деле зависит от России, - после окончания телемоста размышлял за чашкой кофе Делягин. - Если она станет сильно богатой, они из СНГ никуда не денутся. Казахстанцы, например, очень любят рассказывать нам про свою дружбу с Китаем. Но я слышал и китайский вариант этой версии. Казахстан всегда помнит, что Китай ассимилирует порабощенные народы. А Россия - нет.

- Но российское общество, по-моему, не настроено в пользу интеграции в СНГ.

- Потому что для него СНГ - это таджик, торгующий героином, и все!

- Тогда это ставит крест на Содружестве.

- Нет, не ставит. Как только у нас будет проведена антикоррупционная борьба ну хотя бы по грузинской схеме, наркоторговля исчезнет. И не поверите - начнется взаимовыгодная дружба народов!

СПРАВКА КП

Всего в фонтане «Дружба народов» на ВДНХ  16 скульптур, символизирующие  союзные республики СССР (когда-то ею считалась и Карелия). Три прибалтийские страны отказались войти в СНГ сразу. Недавно вышла Грузия. Осталось в содружестве 11 республик.

МНЕНИЯ

ЗА: Элитки преткновения

Дискуссия о необходимости распада или укрепления СНГ редко оказывается плодотворной. Но причину тут надо искать в том, что мы вкладываем в одни и те же термины совершенно разный смысл.

Если взять обычных людей, которые оказались обречены жить разделенными по разным государствам, то подавляющее большинство населения не имеет ничего против восстановления пусть и не СССР, а хоть усеченного, но единого государства. Помимо упрочения родственных связей, это повысило бы всестороннюю миграционную активность населения (а не в одном направлении, как сейчас), позволило бы более эффективно направлять ресурсы, в том числе и человеческие, на развитие страны (и географически, и в отраслевом отношении), обеспечило бы большие равенство и безопасность людей вне зависимости от национальности.

Но тут есть одна проблема - элиты и элитки новых государств. От политиков, которые из захолустных провинциалов в одночасье стали деятелями международного масштаба, и до бизнеса, опасающегося захвата, скупки, поглощения да и просто конкуренции в случае объединения. Именно эти сливки общества, которых в иных условиях скорее надо отнести к пене, нынешняя ситуация устраивает лучше донельзя. И пока решение этого вопроса зависит от элиток, ничего не изменится. А их представители с редким упорством, встречающим полное понимание у российских либералов, не будут, например, видеть разницу между русскими национал-патриотами и фашистами, закидывая нас упреками и выставляя счета, углубляющие канаву между народами до состояния пропасти. У самих, можно подумать, ничего такого нет.  Александр Гришин

ПРОТИВ: Фальшивая сказка о возвращении СССР

В кино есть затертый до дыр штамп - это когда режиссер старается окунуть кинозрителя в благостный ностальгический мир советского общежития. Вымытые тротуары, блестящие полуденным солнцем, добрые тетушки, продающие газировку, предельно счастливые лица граждан СССР и, конечно, старая добрая коммуналка. С общей кухней, домино под окном и ощущением крепкого бытового братства...

Нам, живущим в отдельных квартирах, это, конечно, видится светлым, манящим и трогательным... Вот только не знаю ни одного, кто по доброй воле согласился вернуться и пожить в этом коммунальном рае, где все вроде общее, но большинство уверено, что кто-то из соседей из его холодильника подворовывает, кто-то косит от дежурства по мытью полов, а кто-то выкручивает в уборной лампочки...

В этом смысле СНГ - конечно же, не коммуналка. СНГ - насквозь фальшивая сказка о ней, миф о близкой реинкарнации СССР. Бывшие соседи разъехались, обзавелись собственными холодильниками (из которых воруют только свои) и смотрят на Союз Независимых Квартир только с точки зрения прагматики - оценивающе поглядывая на Россию. Ереван ищет защиты от Баку, Минск шантажирует Западом, Украина хитро заигрывает с Брюсселем, Таджикистан и Молдова ждут переводы от гастарбайтеров, а Москва ломает голову: с одной стороны СНГ - дармовая рабочая сила, но с другой - под давлением националистически озабоченной общественности не пора ли ввести для соседей визовый режим...

И СНГ будет существовать до тех пор, пока (как это ни парадоксально) в нем не созреет потребность в НАСТОЯЩЕМ современном Союзе, вроде ЕС. С общей валютой, войсками (как в НАТО), государственным управлением... Только боюсь, что в ближайшие десятилетия этого не случится. Мы удаляемся друг от друга, как галактики в расширяющейся Вселенной. И, похоже, уже ничего нельзя изменить. Владимир Ворсобин.

Источник: Комсомольская правда



Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел