Детовщина…

То, что мы увидели на видео, выложенных в Интернете ученицей одной из школ города, повергло в шок: девочку заставляют встать на колени и просить прощения, раздевают догола, пинают ногами, бьют головой о кирпичи. Весь этот беспредел происходил на заброшенной стройке

18845
12.05.2011 Область
То, что мы увидели на видео, выложенных в Интернете ученицей одной из школ города, повергло в шок: девочку заставляют встать на колени и просить прощения, раздевают догола, пинают ногами, бьют головой о кирпичи. Весь этот беспредел происходил на заброшенной стройке.От таких жутких картин становится страшно. Эти дети из благополучных на вид семей ездят с нами в одной маршрутке, мы встречаемся с ними на улице… А в своем узком кругу без присмотра взрослых они превращаются в нелюдей, безжалостных и жестоких.


О случившемся нам стало известно буквально на следующий день, как только «криминальное» видео главная устроительница расправы выложила в сеть. За сутки оно набрало до 70 просмотров, и два десятка посетителей нажали кнопку «Мне нравится».

Потрясенные, мы тут же заявили о случившемся в полицию, предварительно скопировав видеоролики с эпизодами жестокой расправы. И в тот же день в редакцию прибыла специалист ПДН УВД Орска.

Через некоторое время факт стал достоянием общественности. Негодование конечно же было обращено прежде всего в сторону школы, где учатся несовершеннолетние изверги. Кстати, на выложенных в Интернете видеозаписях четко озвучены имя и фамилия школьницы, учинившей жестокую расправу.

Этот случай, к сожалению, не единичный. Дети как губка впитывают в себя самое отвратительное, что может дать телевидение и Интернет — нравы и язык тюрьмы, волчьи законы улицы. Самый лучший способ самоутвердиться в глазах сверстников, по мнению некоторых подростков, — это унижение более слабого. Поводом может быть все что угодно. Впрочем, судя по эпизодам, запечатленным на видео, повода, может, и не было. Бедной девочке не дают произнести даже слова в свою защиту. Особым цинизмом отличились мальчики, которые подобострастно делают все, чтобы обратить на себя внимание главной зачинщицы омерзительного действа.

Откуда столько злобы, лицемерия, а если разобраться, то и трусости в этих детях? Ведь чтобы пойти наперекор оголтелой шайке (иначе нельзя назвать это сборище) и встать на защиту слабого, нужно иметь определенное мужество. Напомним: достоянием общественности становится уже не первый случай расправы школьников над одноклассницей. Однажды о таком факте рассказал дедушка жертвы на заседании городской Общественной палаты. Кстати, девочка была из той же школы, что невольно наталкивает на определенные выводы.


Но только ли школа виновата в подобных случаях, которые, увы, происходят не только в нашем городе? Школа, в которую из-за низкой заработной платы не идут работать социальные педагоги. Если раньше для положительного воздействия на ребят было достаточно одного энтузиазма классного руководителя, пользовавшегося непререкаемым авторитетом у детей, то теперь он больше становится обслугой, и его также могут избить прямо перед видеокамерами.

В далекие 80-е годы, отмечают специалисты, детская и подростковая преступность делилась на драки, хулиганство и кражи, а сегодня среди малолеток есть даже убийцы. Пока корифеи педагогической науки занимаются выяснением причин, почему это происходит, ясно очевидное: моральные ценности в нашем обществе резко девальвировались. Молодым сегодня не на кого равняться. А свято место, давно известно, пусто не бывает, и вакансию Тимура и его команды занимают шайки хулиганов.

Инициировав разбирательство по вопиющему факту жестокой расправы над школьницей, мы будем и дальше следить за ситуацией. Надеемся, виновные понесут заслуженное наказание. Нынешние подростки более развиты, чем их сверстники 15-20 лет назад. И считать, что они не понимают, что издеваться над человеком нельзя, просто нелепо. За воспитание ребенка отвечает не только школа, но и родители. Надеюсь, что для них своеобразным приговором станет просмотр этих самых видеороликов. Кстати, мама потерпевшей школьницы так и не нашла в себе душевных сил посмотреть, как издеваются над ее дочерью. Но она готова идти до конца, чтобы виновные понесли наказание.

В администрации города произошедшее считают случаем чрезвычайным. Виктор Франц сразу собрал экстренное совещание, на котором дал указание составить письмо на имя начальника УВД Орска Сергея Павленко. Расследование должно быть проведено под его личным контролем, объективно и оперативно. Также будет вынесено постановление о наказании руководителя школы за несвоевременное информирование руководства о случившемся. Разумеется, глава города сделал большой упор на то, чтобы с пострадавшей работали психологи.

А в заключение первые комментарии, которые удалось получить от официальных лиц

Роман Пумпур, директор школы, в которой учится пострадавшая:

- Сейчас девочка находится на лечении. Правоохранительными органами проводится проверка, устанавливаются виновные. На данный момент могу сказать, что дети, нападавшие на нее, в нашей школе не учатся.НЕТ ФОТО.jpg

- Сведения, которые мне известны, я не могу пока разглашать — ведется проверка. Мы сейчас проводим коррекционную работу для того, чтобы пострадавшему ребенку было легче, комфортнее находиться в школе после возвращения. Что касается ситуации в целом, то, к сожалению, мы существуем в конкурентном мире. И школе тяжело тягаться с влиянием телевидения и Интернета, транслирующих подобные ролики и примеры насилия круглые сутки. Ребенок выбирает плохое, и в момент этого выбора педагоги не всегда находятся рядом.

Роза Забабурина, начальник ПДН УВД г. Орска:

НЕТ ФОТО.jpg- На данный момент устанавливаются все виновники этого преступного деяния. С теми, кто, возможно, замешан в этом и присутствует на видео-записи, уже проводятся следственные мероприятия.


Елена Абузярова, начальник отдела воспитания и дополнительного образования детей управления образования администрации г. Орска:

- Как только стало известно о случившемся, я и начальник отдела по работе с несовершеннолетними Ольга Данилова приехали в семью пострадавшей девочки, чтобы оценить ее состояние, предложить помощь, прежде всего, психологическую. Она удовлетворительно себя чувствует, после болезни вернется в школу, в свой класс.

- В целом картина нам ясна, в деталях предстоит разобраться следствию. Специалисты управления образования провели совещание, на котором присутствовали руководители школ, где учатся девочки: зачинщица и потерпевшая. На нем были представлены объяснительные, характеристики, разработан план мероприятий по недопущению фактов насилия и жестокости в школах. К ним педагоги намерены привлечь и родителей, которые зачастую не в курсе, где и с кем их ребенок проводит свободное от учебы время.

Наталья Гончарова, Орская газета

Ссылки по теме:
1. Девочки бывают очень грубыми- Урал56.Ру., 11 мая 2011



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Радио Шансон в Орске
27 июля в Оренбурге отключат свет 27 июля в Орске отключат воду 26 июля в Оренбурге отключат свет 26 июля в Орске отключат воду Перейти в раздел