22 октября 2017 • Вc • 00:40 Сегодня: -1...+ 7°C Завтра: -2...+ 4°C $ 57.51 € 67.89

Оренбургского ветерана поселили в квартиру без дверей и туалета

Сертификат - есть, ключи - есть, а новоселье откладывается второй год. В Оренбургской области власти отчитались о предоставлении участнику Великой Отечественной новой квартиры. На бумаге все по закону, но 80-летний ветеран продолжает жить в аварийном доме (фото)

5063 0
18.04.2011 Область
Квартира есть, и в то же время её нет. Ветеран Тимофей Романов уже год не может переехать из аварийного дома в новую квартиру. Почему в администрации убеждены, что старик сам должен решать свои проблемы?

Фундамент замазал, крышу починил листом фанеры и покрасил. Дед Тимофей не дает этому дому упасть. И жалко свое семейное гнездо, и жить здесь становится страшно. Пол проваливается, из-под глины выглядывают сгнившие бревна - наследники революции. "Удобства были. А сейчас вода замерзает, ванна в бане, туалет - во дворе", - показывает ветеран.



В прошлом году к нему приезжала важная комиссия. Осмотрела дом и постановила: строение в аварийном состоянии. Для проживания непригодно. Участника войны поставили на учет нуждающихся в жилье. И уже 12 апреля 2010 года ему предложили подписать договор на новую квартиру.

Переехать из Советского в пригород Бугуруслана Михайловку ветерану посоветовал глава района Алексей Спиридонов. Здесь как раз сдавался новый дом. Только метраж квартиры превышал допустимый. Но лишние метры застройщик компенсировал, отказавшись делать ремонт.

"Тут даже штукатурки не было. Я уже сюда тысяч 10 вложил", - говорит Романов.

Голая кирпичная кладка едва прикрыта слоем штукатурки. За пол еще не брался. В квартире нет дверей, в центре зала уже год пылится неуместная ванна. В туалете - лишь обрезанные трубы и наспех прикрытые дыры в потолке. На ремонт ветеранской пенсии не хватает.



Бывший глава района Алексей Спиридонов уже полгода на пенсии. Вызвать его на разговор удалось не сразу. Сначала прятался, но потом все-таки вышел. Он не хотел об этом вспоминать, но мы ему напомнили. И вроде власти в его руках больше нет, а вопросы остались.

- Ну, помню я его! Это ветеран, который без ног?
 - С ногами…
- А, тогда я не знаю.

Здесь трудно сказать "забыл". Квартиры ветеранам в Бугуруслане не часто давали. А в прошлом году как никогда - 82 сертификата на район. Сразу оживились застройщики после кризиса. И мертвые стройки снова поднялись.

"Я могу поклясться своим здоровьем. Мы очень старались. У меня аж руки трясутся", - уверяет бывший глава района.



Он постарался так, что ветеран уже год не может переехать из аварийного дома в новую квартиру. Действующие чиновники администрации лениво открывают папку с документами. На договоре подпись самого ветерана. И глава тут не причем.

"Вот квартира, вот подпись. Здесь администрация отношения не имеет", - заявляет  заведующая отделом архитектуры и строительства администрации Бугурусланского района Надежда Савельева.

Эта папка - материал отработанный. Сертификаты раздали, перед министерством строительства отчитались. На руках у Тимофея Романова ключи. И делать ремонт ему, в любом случае, придется самому.



Министерство социального развития области выделило участнику Великой Отечественной Тимофею Романову 10 тысяч рублей на ремонт квартиры. Администрация района в помощи отказала. Здесь убеждены в том, что фронтовик сам должен решать свои проблемы - 80-летний старик "сам выбрал такое жилье".

Источник: Вести.ру



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел