Урал56
13 декабря 2018 • Чт • 14:02 Сегодня: -8... -6°C Завтра: -6... -4°C $ 66.42 € 75.22

Ужасы вечного лета

Когда вы читаете эти строки, знайте – сегодня я опять проспала. Это случается всякий понедельник после перехода на "летнее" время, и лично для меня служит наилучшим доказательством вреда игр с часовой стрелкой. Теперь этих игр не будет! – радостно кричат вокруг. Но я не вижу повода для ликования...


7999
28.03.2011 Область
Когда вы читаете эти строки, знайте – сегодня я опять проспала. Это случается всякий понедельник после перехода на "летнее" время, и лично для меня служит наилучшим доказательством вреда игр с часовой стрелкой. Теперь этих игр не будет! – радостно кричат вокруг. Но я не вижу повода для ликования. До сего дня первая неделя "летнего" времени перемогалась мною с мыслью о том, что рано или поздно наступит осень, и я с облегчением переведу часовую стрелку назад. Теперь все – Россия навсегда застыла в лете.

По данным "Левада-центра", вечное летнее время одобряют аж 63% граждан. Судя по этим цифрам, считать у нас умеет один Перельман. Что служило вечным недовольством при переводе стрелок? Ведь не само же действие по подкручиванию часов! Граждане жаловались, что, вставая на час раньше, не высыпаются. А ложиться на час раньше не могут: все-таки летом длинный световой день. В результате, весь период действия "летнего" времени многие страдали от недосыпа.



При этом, прошу заметить, в России и "зимнее" время отнюдь не поясное, а так называемое "декретное" – введенное в СССР еще в 1930 году. Тогда стрелки часов уже передвинули на час вперед навсегда – разумеется, в целях экономии электроэнергии. То есть, теперь мы встаем на 2 часа раньше поясного времени. Я что-то не понимаю – мы именно этого хотели?

Мне-то казалось, что все хотели отменить переход на летнее время – то есть, перестать забегать на два часа вперед. А теперь получается, что гражданам нравится вставать с петухами. Московские чиновники будут начинать работу в 6 утра; жители Подмосковья, работающие в Москве, теперь всегда вынуждены будут вставать в 4-5 утра. А каково бедным малышам, которых в 8 утра родители тащат в детсады, – ведь реально им придется изображать бодрость в 6 утра! Нет, мы правда этого добивались?

Между прочим, знаменитый модельер Вячеслав Зайцев как-то говорил в интервью, что живет за городом и чтобы добраться до работы вовремя, встает в половине четвертого утра. Так вот, вскоре после этого он перенес инсульт. Это к слову о "пользе" раннего вставания. Чем грозит сбой биологических часов детей – вообще, похоже, никто не собирается выяснять.

Зато много говорят об экономии электроэнергии. Ладно, не будем вспоминать о том, что в России сегодня дефицит здоровых трудовых ресурсов и нет никакого дефицита электроэнергии. Но вот цифры, которые приводит профессор Института географии РАН Аркадий Тишков в интервью РИА "Новости": экономия электроэнергии составит аж... 0,1-0,3%. Да если вкрутить энергосберегающую лампу, она сэкономит на порядок больше! Я понимаю, что в 1930 г., когда еще не были построены великие плотины на сибирских реках, а электростанции в центральной части страны топились даже не углем, а торфом, и такие цифры почитались за достижение. Но сегодня, например, Богучанскую ГЭС достраивают в надежде продавать электроэнергию Китаю или Японии. Повторяю: в России нет дефицита электроэнергии до Урала и есть ее переизбыток за Уралом. Так зачем же огород городить?

Еще один аргумент, совсем уж смешной: при "вечном лете" зимой с работы можно будет возвращаться засветло, а это безопаснее, будет меньше уличной преступности. Вообще-то с преступностью во всем мире борются с помощью сил правопорядка, а не переводом стрелок. Ну ладно – давайте посмотрим, сколько света мы увидим после работы. Откройте астрономический справочник и посмотрите, во сколько у нас зимой заходит солнце. В самый короткий день зимы, 22 декабря, солнце заходит в 15-16 часов поясного времени. То есть, теоретически, выйдя по "летнему" времени с работы в 18:00, можно успеть сказать "прощай" последнему солнечному лучу. Большое достижение.


Впрочем, есть у меня подозрение, что когда кончится ажиотажное раскручивание темы "нет больше перевода стрелок", граждане все-таки одумаются. Особенно хорошо думаться им будет уже этой осенью – когда где-нибудь темным холодным ноябрем они поймут, что никакого солнца им так и не светит, в прямом смысле этого слова, а вот вставать так рано сил больше нет никаких. И тогда, может быть, "по просьбе трудящихся" нам опять введут "зимнее" время. И все еще раз порадуются, забыв о том, что когда-то досадовали на перевод стрелок. Вот только в третий раз радости, боюсь, не дождаться. А как было бы хорошо отметить переход именно на "летнее" время! Потому что такое лето нам не на пользу.

Источник: Утро.Ру





Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Декабрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
12 декабря в Орске не будет света 11 декабря в Оренбурге не будет холодной воды 11 декабря в Орске не будет света 10 декабря в Орске отключат свет Перейти в раздел