22 ноября 2017 • Ср • 08:39 Сегодня: -1...+ 6°C Завтра: + 1...+ 5°C $ 59.46 € 69.82

Территория апокалипсиса

«Новотроицкий завод хромовых соединений забирает наше здоровье!» С этим и другими лозунгами 18 февраля граждане, обеспокоенные экологической ситуацией в регионе, организовали пикет у проходной завода. Ситуацией заинтересовались на федеральном уровне: Общественная палата РФ начала проверку Новотроицкого завода хромовых соединений


18372 0
22.02.2011 Область
«Новотроицкий завод хромовых соединений забирает наше здоровье!» С этим и другими лозунгами 18 февраля граждане, обеспокоенные экологической ситуацией в регионе, организовали пикет у проходной завода. Ситуацией заинтересовались на федеральном уровне: Общественная палата РФ начала проверку Новотроицкого завода хромовых соединений.

О том, что Новотроицкий завод хромовых соединений крайне негативно влияет на окружающую среду, местные активисты-экологи неоднократно сообщали в надзорные и природоохранные ведомства, а также обращались в Общественную палату РФ. По данным обращениям начата проверка, ситуация в Новотроицке находится на контроле в ОП РФ.

Деятельность этого предприятия связана с выпуском продукции, при изготовлении которой происходит накопление высокотоксичных отходов, рассказали экологи. Эти отходы, по данным общественников, хранятся в шламохранилище неподалеку от завода, которое представляет собой «мертвое озеро». «Оно настолько отравлено, что перелетная птица , если сядет на гладь воды, уже не может подняться и погибает», — сообщили в Общественную палату жители региона.



Шламохранилище эксплуатируется уже 48 лет, и после приватизации завода информация о модернизации производства стала труднодоступной для общественной экспертизы, сетуют экологи. Состояние шламохранилища в настоящий момент вызывает тревогу у граждан. «Паводок или иное природное явление подобного характера может поставить под угрозу окружающую степь, акваторию реки Урал, а значит и Каспийского моря. Дым и атмосферные выбросы этого предприятия, так же являются вредными и представляют угрозу для здоровья человека», — говорится в обращении.

«Официальной информации о состоянии инженерных сооружений ни у кого нет, руководство завода не выходит на контакт с местными жителями. Мы уже неоднократно обращались в надзорные органы с требованием проверить состояние дамбы, но пока никаких ответов не получили», ― заявляет член инициативной группы Андрей Фадин.



После трагедии, которая произошла в Венгрии на глиноземном заводе, всем стало очевидно, что никто не может быть застрахован от техногенной катастрофы, говорят экологи. По их расчетам, в случае прорыва шламохранилища в Новотроицке отравленная вода хлынет в Урал. Они также подсчитали, что накопившегося шлама хватит на то, чтобы полностью отравить реку ниже по течению и уничтожить популяцию осетровых в Каспийском море.

«Известно, что очистные сооружения завода не справляются с нагрузкой. В случае наполнения шламохранилища, руководство завода отдает распоряжение о сбросе воды в Урал без очистки. За минувшую зиму выпало довольно много осадков, весной неизбежно придется сливать часть шлама в Урал неочищенным», ― считает Фадин.

Представители общественных организаций «Экологическая безопасность» и «Союз граждан» из Орска считают крайне необходимым поднять вопрос отчетности предприятий, загрязняющих окружающую среду, о осуществленных природоохранных мероприятиях и связанных с ними затратах, а также о планах этих предприятий и мерах по снижению выбросов и очистке окружающей среды от своих выбросов и засоров.



Организаторы пикета — общественники из «Экологической безопасности» и «Союза граждан», а также присоединившиеся к ним жители Новотроицка держали в руках плакаты: «Экологию - под контроль граждан!», «Городу — чистый воздух и воду.», «Новотроицк — территория экологического апокалипсиса»,"Новотроицкий завод хромовых соединений забирает наше здоровье", выписки из Конституции ст.42 и ст.58.

Кроме плакатов, участники пикета раздали листовки сотрудникам предприятия, где напоминали об обязанности каждого гражданина беречь природу и окружающую среду.

Многие заводчане поддержали пикетирующих своими репликами, согласившись с тем, что подобное производство обязано должным образом относится к охране природы и здоровья своих сотрудников, и, несомненно, к здоровью горожан.

Ссылка по теме:

В Новотроицке прошел пикет в защиту экологии – Урал56.Ру, 19 февраля 2011

Источник: Общественная палата РФ



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Атлантида
21 ноября в Оренбурге отключат воду 21 ноября в Оренбурге отключат свет 17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел