13 декабря 2017 • Ср • 10:20 Сегодня: -11... -10°C Завтра: -13... -11°C $ 58.84 € 69.30

Оренбургский депутат написал письмо премьер-министру РФ

Уважаемый Владимир Владимирович! Ваш визит в Оренбурге позволил обнажить ряд негативных тенденций, столь присущих российской провинции. Это прежде всего стремление не ударить в грязь лицом перед высоким гостем. Для достижения этой сомнительной цели, похоже, в нашей губернии все средства хороши..


16607 0
10.02.2011 Область
КАТАСОНОВ СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Депутат от избирательного округа № 9

Председателю Правительства
Российской Федерации В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!


Ваш визит в Оренбурге позволил обнажить ряд негативных тенденций, столь присущих российской провинции. Это прежде всего стремление не ударить в грязь лицом перед высоким гостем. Для достижения этой сомнительной цели, похоже, в нашей губернии все средства хороши.

Вам продемонстрировали лишь парадный фасад Многофункционального центра по услугам населению, по максимуму перед этим «зачистили» его от ежедневных и потому оказавшихся нежелательными посетителей.

Губернатор не ввел вас в заблуждение, когда с гордостью сообщил, что на обслуживание одного посетителя уходит всего полчаса, и нарисовал радужные перспективы развития услуг населению.

Проблема МФЦ в другом. Чтобы попасть в одну «дверь», оренбуржцы должны собраться перед ней в пять утра. При этом сложилась «хорошая» традиция, когда «первые» места в живой очереди на вход в Центр «продаются» по устоявшемуся тарифу. Затем горожане теряют немало времени, дожидаясь, когда сумеют подать документы в соответствующее окно. Дополнительные неудобства населению создает размещение МФЦ на окраине города. Так благое дело обросло паутиной негативных эффектов, не начав еще толком действовать. Фактически создана еще одна Потемкинская деревня, призванная произвести сиюминутный эффект, а затем вновь обернуться нереформируемым болотом.


Хотелось бы апеллировать к простой истине: там, где демонстративно процветает показуха и стремление угодить начальству, там уютно гнездится и коррупция - то самое позорное явление, которому объявлена решительная война в государственном, региональном, муниципальном масштабах.

Приведу пример районного масштаба. В жилых домах областного центра в массовом порядке размещены магазинчики и кафе, круглосуточно торгующие пивом и спиртным (это строго запрещено законодательством). Но закрыть эти притоны, несмотря на многочисленные просьбы и жалобы жильцов, практически невозможно, потому что руководители округов начинают действовать только по команде главы города. Глас народа не достигает их кабинетов. Чего в этом бездействии больше – инерции, пренебрежения мнением горожан, личной заинтересованности, не знаю.

Чиновники, надежно защищенные от населения монополией на власть, не смотря на все призывы покончить с коррупцией, не в состоянии бороться сами с собой. Традиции, укоренившиеся в нашем чиновничестве, сращивание исполнительной власти, правоохранительных органов с организованной преступностью лишают надежд на изменения.

Отдельные «показательные» акции призваны лишь успокоить общество на время. Это такая же «болеутоляющая» пилюля короткого действия, как социальные подачки населению. Они, увы, способны лишь отсрочить время решения насущных проблем.

Может быть, провожу слишком далеко идущие параллели, но молчать не могу. Я – гражданин своей страны. Здесь живет моя семья. Мне не безразличен наш завтрашний день. Поэтому хочу видеть Россию стабильной и процветающей. Разумеется, от противостояния на Манежной площади в Москве до тех событий, что сотрясают сейчас Северную Африку, дистанция громадного размера. Но в зародыше лежит общее семя: чиновники напрочь не захотели услышать насущные тревоги людей. Наше общество не имеет права пойти по этому губительному пути.

У нас огромная и прекрасная страна, в нас заложен значительный человеческий ресурс, и мы просто обязаны услышать друг друга без посредников в лице чиновничества. Они лишь обслуживают общество и должны служить ему, а не своим корыстным интересам.

Истинная демократия, право реализовывать свои гражданские устремления, не менее важны человеку, чем социальное благополучие. Да они и не должны противопоставляться друг другу, а иметь единый вектор созидания и развития.

Гражданин всегда должен иметь шанс не только знать, какие механизмы задействованы в выработке, принятии решений, но и осуществлять контроль над их выполнением.

На этой «площадке» не нужно придумывать и внедрять никакие дорогостоящие технологии и проекты. Нужен подлинный гражданский контроль, действенность которого зависит от наличия и состояния институтов гражданского общества, реальной, а не декоративной многопартийности, так как любая партия (это аксиома), как бы она не называлась, сосредотачивая на себе право единолично принимать решения, уже несет в себе коррупционные риски.
В настоящее время необходимо не концентрировать власть в руках одной партии, а наоборот только через развитие политической конкуренции, институтов гражданского общества, только через привлечение народа к управлению страной, мы сможем создать благополучные условия для жизни людей.

Депутат, председатель комитета
Законодательного Собрания Оренбургской области
по вопросам собственности, природопользования и строительства
Сергей Катасонов



Ссылки по теме:
Официальный сайт депутата ЗС Оренбургской области Сергея Катасонова
Открытое письмо депутата - Урал56.Ру, 10.11.2010

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет 7 декабря в Оренбурге отключат воду Перейти в раздел