20 октября 2017 • Пт • 13:58 Сегодня: + 4...+ 9°C Завтра: + 1...+ 6°C $ 57.57 € 67.93

Ветеранов войны обложили налогом

К наградам 89-летней орчанки Валентины Ивановны Кузнецовой, ветерана ВОВ, в канун Дня Победы добавилась юбилейная медаль. Почти в то же самое время она получила и другой "привет" от государства - платежку для уплаты прошлогоднего земельного налога за два участка земли. На одном из них стоит ее частный дом

7408 0
26.01.2011 Область
К наградам 89-летней орчанки Валентины Ивановны Кузнецовой, ветерана ВОВ, в канун Дня Победы добавилась юбилейная медаль. Почти в то же самое время она получила и другой "привет" от государства - платежку для уплаты прошлогоднего земельного налога за два участка земли. На одном из них стоит ее частный дом

Сама Валентина Ивановна к тому времени уже тяжело болела, поэтому конверт с посланием от налоговиков из почтового ящика достал ее сын Владимир.

- Я слышал по местному радио разъяснения замначальника налоговой инспекции о том, что ветераны войны освобождены от уплаты земельного налога, - рассказал нам Владимир Андреевич, - и подумал, что письмо прислали по ошибке.

Контактный телефон ведомства не отвечал, а сотрудница инспекции из справочного окошка лишь коротко сказала - льготы ветеранам не положены.

Кузнецов махнул рукой - хлопоты с больной мамой и без того отнимали немало сил. Квитанция осталась без оплаты.

Умерла из-за суда?

А в середине октября на имя Валентины Кузнецовой пришло письмо от мирового судьи с решением о том, что она обязана уплатить налог. Сам факт судебного разбирательства сильно обеспокоил женщину.

- Валентина Ивановна очень переживала по этому поводу, - говорит Людмила Краповницкая, которая навещала ветерана. - Я считаю, именно эти волнения сократили ее жизнь.

Валентина Ивановна вскоре после получения извещения умерла. А через несколько дней ее наследнику пришло еще одно письмо - из отдела судебных приставов, куда покойнице было велено срочно явиться.

Льгота - тридцать рублей

- У ветеранов есть льгота по земельному налогу, - поначалу обрадовала нас Лидия Жишко, начальник отдела камеральных проверок налоговой инспекции Орска. - Налогооблагаемая база для них уменьшается на десять тысяч рублей, с этой суммы они могут получить налоговый вычет в размере... 30 рублей.

Такая "льгота" больше похожа на издевку. Рыночные отношения в нашей стране давно перевернули с ног на голову привычные ценности. В 2006 году вступил в силу новый земельный кодекс, по которому ветераны Великой Отечественной войны потеряли свои льготы. Будто их заслугам перед страной был кем-то отмерен срок, а теперь он весь вышел. А потому земельный налог Владимир Кузнецов все же должен будет заплатить, когда вступит в права наследования участков.

Правда, по закону отменить налог для ветеранов могут местные депутаты. Мы обратились в Общественную палату Орска, а также в городской Совет ветеранов с предложением вынести этот вопрос на обсуждение народных избранников, и встретили поддержку.

- Мы готовы выступить с такой инициативой, - сказал нам Николай Никоноров, председатель Совета ветеранов Орска.

О результатах попыток восстановить справедливость мы обязательно сообщим.

Виктория Кондакова

Источник: «Яикъ»



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел