ХитФМ
18 января 2019 • Пт • 04:38
$ 66.44 € 75.63
Сейчас:
-8°C
Утром
-10°C
Днем
-11°C

Мы позитивом пытаемся вырвать людей из черной ямы

В этом году исполняется десять лет городской общественной организации "Родители против наркотиков". Импровизированный круглый стол состоялся в офисе этой организации, где каждый высказывал свое мнение по страшной проблеме, волнующей всех без исключения.


7507
25.01.2011 Область
В этом году исполняется десять лет городской общественной организации "Родители против наркотиков". Ее бессменным руководителем является Ольга Ивановна Стахарнова. Сегодня в штате организации всего три сотрудника, но множество волонтеров помогают.



За полгода Вера Самородова, психиатр-нарколог, Ольга Петрова, психолог, 600 раз общались с 236 орчанами, употребляющими наркотики. Путь к отказу от зелья сложный, и первый, кто начинает общение с наркоманом – Александр Курулев. Импровизированный круглый стол состоялся в офисе этой организации, где каждый высказывал свое мнение по страшной проблеме, волнующей всех без исключения.

Александр Курулев:

- Со слезами в голосе нам звонят родственники, близкие или соседи наркоманов. Я беру пакет с продуктовым набором, где есть крупа,  чай, кофе, сгущенка, тушенка, гематоген и иду знакомиться. Вначале они боятся, не верят, что им хотят помочь, думают, что это какая-то "подстава", но потом с жадностью накидываются на еду.

- Как правило, в холодильнике нет ничего, кроме лекарственных склянок, а в жилье пусто: все давно продали. Они часто пользуются одним шприцем, потому высок уровень ВИЧ инфицированных среди них. А в последнее время чума века получила широкое распространение половым путем.

Московская организация "Открытый институт здоровья" обеспечивает нас экспресс - тестами на ВИЧ и презервативами, которые раздаю. Тест бескровный, по слюне определяется наличие вируса всего за двадцать минут! ВИЧ нужно выявить как можно раньше, ведь он ослабляет иммунитет и наркоманов "косит" туберкулез и гепатит. Неделю назад были похороны одного из моих подопечных. Парню было всего 25 лет, он жил в собственной квартире. Семь месяцев назад подсел на "крокодил". Уговаривал его сходить по направлению в наркодиспансер, пролечиться, но он все отказывался…. Три дня не вставал с кровати и умер.


Ольга Петрова, психолог:

- Александр приглашает наркоманов на тренинги, где в непринужденной обстановке опытные специалисты знакомят их с теми, кто тоже когда-то сидел на игле, но бросил это смертельное "занятие", обзавелся семьей и работой. Обязательно даем им фломастеры и они рисуют.

- По наброску психолог может четко определить духовное состояние человека. Кто-то счастье изображает в виде купюр, а кто-то  рисует семью и детей. Они понимают, что скоро умрут, если не перестанут употреблять наркотики, но перебороть себя может не каждый.

Вера Самородова, психиатр-нарколог:

- Родители детей-наркоманов приходят и благодарят нас за помощь. Всего месяц сын и сноха не употребляют наркотики и его мама бескрайне счастлива! Ведь оба взрослых и еще двое их детей "висели на шее" у этой женщины. Наркотики "съели" все их состояние: коттеджи, машины.

- Бабушка всю жизнь занимала высокие посты и хорошо зарабатывала. Но экономить на общении с детьми нельзя. В Орске крайне низкие доходы населения.  Чтобы элементарно прокормить ребенка и купить самое необходимое, нужно работать, и что-то где-то совмещать и времени не остается. Так дети и попадают в плохие компании. Недавно пришла в школу, чтобы прочитать лекцию, но меня приняли там в штыки: "У нас все дети благополучные, из хороших семей, наркоманов у нас нет!" А почему же тогда Орск занимает первое место в России по числу ВИЧ – зараженных, если все кругом такие пушистые?

Ольга Стахарнова, председатель организации:

- Цель нашей организации – протянуть руку помощи больным людям. Есть масса силовых ведомств, которые наркомана наказывают и дают срок. А мы никого не караем, мы любим этих людей и позитивом пытаемся вырвать из черной ямы. Они тянутся к здоровым, излучающим позитив, людям.

- Бесплатно и анонимно оказываем консультативную помощь, девочкам даем направления на консультацию в лечебные учреждения, проводим экспресс-тест на ВИЧ.

Разработали и внедрили несколько видов тренингов. Оказываем материальную помощь в виде продуктовых наборов и пишем направления в реабилитационные центры, консультируем родственников зависимых людей. Ни в одной религии не разрешается пить, курить, употреблять наркотики, совершать преступления. Наверное, люди стали неверующими, и в душе у них образуется пустота. Думаю, что нужно на Орск обратить пристальное внимание и всем миром справиться с бедой, которая распространяется слишком быстро и уносит людей в могилы.  

Урал56.Ру



   

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Январь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
18 января в Орске отключат свет 17 января в Орске отключат свет 16 января в Орске отключат свет 15 января в Орске отключат воду Перейти в раздел