Урал56
19 декабря 2018 • Ср • 09:14 Сегодня: -22... -14°C Завтра: -24... -17°C $ 66.75 € 75.78

Племя ямакаси. Их мало, но они в теме

Недавно наткнулись на любопытный видеоролик в Интернете. Он был про тех, кому не подвластны законы физики. Акробатические трюки на турниках, экзерсисы на парапете многоэтажки... В крупных городах, где имеются современные комплексы для занятий паркуром и где это движение очень популярно среди молодежи, таким зрелищем вряд ли удивишь. Но в кадре мелькали орские пейзажи!


10066
18.01.2011 Область
Недавно наткнулись на любопытный видеоролик в Интернете. Он был про тех, кому не подвластны законы физики. Акробатические трюки на турниках, экзерсисы на парапете многоэтажки... В крупных городах, где имеются современные комплексы для занятий паркуром и где это движение очень популярно среди молодежи, таким зрелищем вряд ли удивишь. Но в кадре мелькали орские пейзажи!

Паркур – это не экстрим

Вот так, виртуально, состоялось мое первое знакомство с ребятами из группы «Great Craft Family» (с английского это можно перевести как «семья великого искусства». – Прим. автора.). Это событие как раз совпало с выступлением команды в Санкт-Петербурге, где проходил фестиваль паркура международного уровня. Так что повод для реального общения искать не пришлось.

Встречу назначили на Комсомольской площади, несмотря на крепчавший мороз. Доступ в спортзал, который они арендуют за 500 рублей в месяц в школе № 8, открыт для них только раз в неделю. Сегодня был не их день.

Широкие спортивные штаны, не сковывающие движений, на руках – митенки, в ушах – наушники. Своих собеседников я сразу узнала. Трейсер выделяется из толпы даже внешним видом. Несколько выполненных элементов у Доски почета и вовсе привлекают к парням всеобщее внимание. А. Белоконь и Н. Мочелов только начинают разогреваться, а вокруг уже собираются случайные зрители.

– Во дают! Экстремалы! – восхищенно смотрят на них мальчишки.
Только сами ребята паркур экстримом не считают. Адреналин – это для новичков.
– Все дело – в технике, – со знанием дела замечает 18-летний Антон. – Когда ты выполняешь элемент уверенно, страха не возникает. Независимо от того, делаешь ли ты это в спортзале или на краю пропасти.
– В паркуре нет места риску, – вторит ему ровесник Никита.




«Па» на турнике

Хотя пять лет назад ребята, в десятый раз пересматривая фильм «Ямакаси», вряд ли так рассуждали. Тогда они были единственными в городе, кто серьезно начал заниматься паркуром. Правда, на тот момент слова «паркур» и «трейсер» были им еще неизвестны. Парни величали себя просто «ямакаси» по названию любимой кинокартины.

Вскоре появились единомышленники. И хотя их мало – всего-то человек десять на весь город, – на уровне мастерства это не отражается. Поездка в Петербург это доказала. Наши трейсеры не только учились у именитых паркурщиков со всего мира, но и делились собственным опытом. Оригинальные «па» Антона на турнике помнят сотни участников фестиваля – это его конек.

А самим ребятам запомнился забег в лесу, флешмоб в торговом центре, акция против курения, которые подготовили организаторы фестиваля из Российской федерации паркура и в которых Антон и Никита приняли непосредственное участие. Но больше всего впечатления произвели на них тренировки, а точнее, залы для занятий паркуром. О таких орским трейсерам только мечтать.

Своя территория

– Если бы у нас было помещение со специальным оборудованием, прогресс в обучении сложным вещам шел бы быстрее, – уверен Никита.
Впрочем, личную территорию в Старом городе трейсерам выделили. Это обшарпанный пустой подвал. Но и его при желании можно превратить в комфортное для занятий место. В голове дизайн помещения уже готов, но чтобы воплотить его в жизнь, нужны немалые средства. Стипендии в техникуме и «карманных» родительских денег пока хватает лишь на аренду школьного спортзала.

Но и в этих условиях ребята из команды «Great Craft Family» не отчаиваются, продолжают оттачивать свои умопомрачительные элементы и с нетерпением ждут лета, когда весь город становится для них большим залом для тренировок. Может быть, когда увлечение превратится в любимую работу (продвинутые трейсеры обычно становятся каскадерами, снимаются в рекламе, выступают на мероприятиях, а именно об этом и мечтают Антон и Никита), у них наконец появятся финансовые возможности организовать в городе настоящую экстрим-школу. Сегодня приходится надеяться только на себя.



Источник: Орская хроника

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Декабрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
19 декабря в Орске отключат свет 18 декабря в Орске не будет света 14 декабря в Орске не будет света 12 декабря в Орске не будет света Перейти в раздел