Урал56
15 декабря 2018 • Сб • 19:15 Сегодня: -5... -2°C Завтра: -14... -4°C $ 66.43 € 75.39

«Прокуратура открыта для сотрудничества»

.. утверждает прокурор Ленинского района Татьяна Старова рассказывая о роли своего ведомства в борьбе с «беззарплатицей». Напомним, что в Орске война с задержками заработной платы на городских предприятиях не утихает, а напротив - набирает обороты.


8207
21.12.2010 Область
На прошлой неделе в городской администрации прошло совещание по вопросам борьбы с задержками заработной платы на предприятиях Орска. В нем приняли участие представители отдела по труду, Независимого профсоюза наемных работников Орска, гострудинспекции и прокуратуры. О роли своего ведомства в борьбе с «беззарплатицей» нашему корреспонденту рассказала участник совещания – прокурор Ленинского района Татьяна Старова.

– Татьяна Дмитриевна, в вопросе борьбы с задержками заработной платы прокуратура тесно сотрудничает и с городской администрацией, и с проф-союзом наемных работников. Вы считаете, что эту проблему необходимо решать сообща?


– Когда за решение вопроса берутся несколько организаций, у каждой из которых свои источники информации, методы работы, полномочия, это позволяет повысить эффективность работы. Мы открыты для сотрудничества с любыми службами или общественными объединениями, если их цель – защита прав граждан. Кстати, мы активно сотрудничаем и с Налоговой инспекцией, ведь задержка зарплаты – это и задержка уплаты НДФЛ.

НАКАЗАТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ

– Расскажите, каким образом прокуратура осуществляет защиту прав работников?

– Если в ходе прокурорской проверки организации обнаруживается, что трудовое законодательство было нарушено, к работодателю применяются меры в зависимости от тяжести проступка. Во-первых, прокурор может вынести в его адрес предостережение о недопустимости выявленных фактов. Во-вторых, представление, в котором содержится требование исправить допущенные нарушения и наказать виновных должностных лиц. Также прокурор имеет право направить в суд иск от имени пострадавших работников. Если же зарплата не выдается работникам свыше двух месяцев, материалы проверки перенаправляются в Следственный комитет, который решает вопрос о возбуждении в отношении руководителя уголовного дела.

За 11 месяцев текущего года прокуратура Ленинского района по нарушениям в сфере оплаты труда вынесла 10 предостережений, 16 представлений, по которым были привлечены к дисциплинарной ответственности 15 должностных лиц, и подала 1124 иска в суд. В итоге 14 руководителей были привлечены к административной ответственности, 1 – к уголовной и 1 был дисквалифицирован.


РАБОТНИКИ В ПРИОРИТЕТЕ

– Часто люди не хотят обращаться в официальные органы, потому что боятся мести со стороны работодателя.

– Хотя закон позволяет нам игнорировать анонимные обращения, в случаях с нарушениями трудовых прав мы их рассматриваем в обязательном порядке. Если в прокуратуру поступает письмо от коллектива предприятия, под которым нет ни одной подписи, мы все равно проводим проверку. Если факт нарушения прав работников подтверждается, принимаем меры. Письменное обращение в прокуратуру Ленинского района можно оставить в специальном ящике, установленном при входе в наше здание. Кроме того, о нарушении закона можно сообщить по телефонам 21-45-74 и 21-75-00.

Многие граждане избегают обращений в прокуратуру, потому что не знают наверняка, нарушены их права работодателем или нет. Это неправильная позиция. Даже если права гражданина не были нарушены, но факты, приведенные в жалобе, действительно имели место, в этом нет ничего страшного. Люди не обязаны быть юридически грамотными.

– Многие руководители, которые не могут расплатиться с коллективом, составляют графики погашения задолженности. Оправданна ли такая практика?

– Очередность выплаты задолженности по зарплате может иметь место только на предприятиях, которые находятся в состоянии банкротства или ликвидации. Но если работа не остановлена, предприятие продолжает производить и реализовывать свою продукцию, ни о каких графиках речи идти не должно. Трудовой кодекс говорит однозначно: зарплату необходимо выплачивать не менее чем дважды в месяц. Как – забота руководителя, а не коллектива. Никаких рассрочек в выплате заработанных денег закон не предусматривает.




КОММЕНТАРИИ:


Александр Мокрищев, ведущий специалист отдела по труду администрации Орска:

Александр Мокрищев– С 1 декабря работает телефон «горячей линии», по которому принимается информация о задержках зарплаты. Любой человек может позвонить нам по номеру 21-13-03 и оставить сообщение. Мы уже получили 35 жалоб на 20 работодателей. Сигналы, поступившие на наш телефон и на телефон Независимого профсоюза наемных работников, тщательно проверяются. Сейчас у нас есть официальные ответы от руководителей «ОЗМК», «Орского Хлеба», «ОВЗ», фирмы «Азимут», «Уралпласттары», охранного агентства «Шар», фирмы «Стимекс» и «ОНХМ-2». Все они утверждают, что к 20 декабря долги по октябрьской зарплате уже погашены. Если работники указанных компаний не согласны с этим, им нужно снова позвонить нам, чтобы мы подключали к работе контролирующие органы.


Константин Ботузов, председатель Независимого профсоюза наемных работников:

Ботузов2.jpg– Борьба с задержками зарплаты должна осуществляться общими усилиями всех заинтересованных ведомств. Я рад, что глава города занял принципиальную позицию по этому вопросу, что к решению проблемы жестко подключились контролирующие органы: прокуратура и гострудинспекция. В свою очередь, наш профсоюз готов оказывать всестороннюю поддержку этой работе. Но я хочу обратить внимание орчан на следующее: недостаточно только усилий официальных структур, самим работникам нужно быть активнее. Не ждите, что кто-то решит ваши проблемы за вас. Бейте тревогу, сообщайте о нарушении прав. Напоминаю, что продолжает работать наш телефон «горячей линии» 31-50-68.



Источник: «Орская Хроника»

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Декабрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
14 декабря в Орске не будет света 12 декабря в Орске не будет света 11 декабря в Оренбурге не будет холодной воды 11 декабря в Орске не будет света Перейти в раздел