18 октября 2018 • Чт • 16:53 Сегодня: + 4...+ 9°C Завтра: + 2...+ 13°C $ 65.40 € 75.65

В передаче у Малахова обсуждали избиение орчанки

Кто бы мог подумать, что нашумевший случай избиения мужчиной молодой учительницы начальных классов одной из школ Санкт-Петербурга на глазах у детей и снятый школьником на мобильный телефон, имеет прямое отношение к Орску?


9798
16.12.2010 Область
Кто бы мог подумать, что нашумевший случай избиения мужчиной молодой учительницы начальных классов одной из школ Санкт-Петербурга на глазах у детей и снятый школьником на мобильный телефон, имеет прямое отношение к Орску?

Жертвой в этой потрясшей страну истории стала «золотая» выпускница Орского педколледжа Ольга Харитонова. И об этом будет идти речь в очередной передаче «Пусть говорят» с Андреем Малаховым, которая выйдет в эфир в четверг, 16 декабря.

Наш корреспондент встретился с участницей данной телепередачи — директором Орского педагогического колледжа Галиной Николаевной Левашовой (на фото). Вместе с ней на запись передачи в Москву ездила и классный руководитель группы, в которой училась Ольга, — Алла Леонидовна Зыряева. Сама же молодая учительница не приехала в Останкино, но об этом позже.

Окончив в 2006 году Орский педагогический колледж с красным дипломом, Ольга Харитонова уехала в Санкт-Петербург, где успешно сдала вступительные экзамены в педуниверситет им. Герцена. Получив в 2010 году диплом о высшем педобразовании, она, отклонив предложение о месте в департаменте образования Северной столицы, пошла работать в школу.

— Ее характеристики подтверждают, что Ольга была одной из немногих студенток, которые профессионально ориентированы на работу в школе, — говорит Галина Левашова. — Она всегда стремилась быть педагогом. Такие целеустремленные, активные, коммуникабельные студенты как Ольга, с годами не забываются — она пела в ансамбле, танцевала, была заводилой различных мероприятий.

Классный руководитель поддерживала связь со своей бывшей выпускницей по Интернету и телефону. Особенно после того случая, когда, проработав два месяца в школе, Ольга стала жертвой нападения разъяренного сожителя одной из родительниц девочки, которая во время прогулки в школьном дворе прикусила губу. Учительница была не только морально унижена, но и жестоко избита, попала в больницу с сотрясением. После выписки Ольга решила продолжить работу учителем в той же школе. Однако постоянные угрозы физической расправы в ее адрес со стороны дружков обидчика, да и уговоры родителей привели к тому, что Ольга вернулась домой.

— Я решила поехать на передачу «Пусть говорят», чтобы сказать: Ольга — готовый настоящий учитель начальных классов, а какой-то подонок нанес ей не только физическую, но и большую психологическую травму, после которой она может не вернуться в профессию, — говорит Г. Левашова.

Хамство, грубость, безнравственность стали нередкими в нашей повседневной жизни. На примерах жесткого отношения к учителям из Новосибирска и Санкт-Петербурга со стороны родителей была построена проблематика телепередачи. Основной акцент был сделан на случае в Новосибирске — приехала сама учительница с мамой и председателем родительского комитета. Да и жена мужчины, который ударил новосибирского педагога, тоже была в зале. В обсуждении проблемы приняли участие депутаты Госдумы, эксперты из московской гимназии, директор питерской гимназии, молодой учитель из Москвы.

— Учитель сегодня беззащитен перед произволом некоторых родителей и проверяющих, — подводит итог директор педколледжа. — Невозможно каждую минуту предусмотреть, что может случиться с ребенком в следующую секунду, потому что вопросы безопасности в семьях прорабатываются очень плохо. Ребенок, отправляясь в школу, должен знать, какие опасности его подстерегают. Например, он может споткнуться и упасть, порезаться, выбить зуб и т. д. Родители должны внушать ребенку, что тот должен беречь себя. В народе говорят: «Ребенок учится тому, что видит у себя в дому. Родители — пример тому».

Вся программа профподготовки, которую сегодня реализует коллектив педколледжа, нацелена на то, что родитель — социальный положительный партнер учителя. В идеале так и должно быть. Но как реагировать на подобные негативные встречи, которые педагога ставят в тупик? Грубить нельзя, физически ответить — тем более. Чем учитель может себя сегодня защитить?

На этот вопрос должно ответить не только государство законодательными актами, но и общественность. Почему бы не создать «Моральный кодекс гражданина РФ», в котором было бы прописано: «Уважай учителя, обучающего тебя и твоих детей. Испытывай к нему почтение, помогай ему». Какие дети сегодня, таким наше общество будет через 25-30 лет.

По словам директора педколледжа, отношение коллектива данной передачи было дружелюбное, начиная от организации перелета, самой записи в студии и заканчивая бытовыми вопросами. Запись передачи с участием орских педагогов была отложена на один день — Андрей Малахов срочно улетел в Тель-Авив для интервью с Филиппом Киркоровым.

— Я лично убедилась, что участники передачи — не актеры, это реальные участники событий, — поделилась своими впечатлениями Галина Николаевна. — Один случай избиения учителя — это факт, который узнала вся страна, следующий — уже явление. А сколько случаев, когда учитель из чувства стыда не предает их огласке? В результате мы получаем уже тенденцию.

Я хочу обратиться к Оле и другим молодым педагогам, которые любят свою профессию: надо работать, самоутверждаться и доказывать, что ты — Учитель с большой буквы.

P.S. В феврале в Санкт-Петербурге состоится суд над тем, кто жестоко обидел учителя в Год Учителя, — выпускницу Орского педагогического колледжа.

Источник: Орская газета

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Октябрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
18 октября в Орске не будет горячей воды 16 и 17 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел