Урал56
10 декабря 2018 • Пн • 14:11 Сегодня: -10... -8°C Завтра: -9... -7°C $ 66.92 € 76.08

Проезд в маршрутках может стать дороже

Цены на местных рынках не щадят никого: ни умудренных опытом пенсионеров, ни только начинающую жить молодежь. Дорожают не только продукты (к чему бы нам пора уже привыкнуть), но и коммунальные услуги, газ и бензин…А к Новому году нас ожидает еще один сюрприз: если владельцы заправок и продавцы запчастей не пойдут навстречу перевозчикам, платить за проезд в орских маршрутках мы тоже будем больше


6345
14.12.2010 Область
Так уж сложилось, что  Новый год приносит с собой не только праздничное настроение и подарки, но и капельку разочарования. По традиции цены уверенно «ползут» вверх, а зарплаты и пенсии остаются на прежнем уровне.

Около месяца назад разочарование испытали и орские автолюбители: в городе подорожал довольно распространенный вид топлива – газ. А, как известно, это горючее используют большинство водителей маршрутного такси. Именно поэтому в последнее время все чаще можно услышать разговоры о том, что к Новому году  станет дороже и  проезд в маршрутках.

Действительно ли проезд в ГАЗели скоро станет дороже?

Александр Васильев, начальник отдела по транспорту и связи:

VasilievAI_01(90x90).jpg- Сейчас проезд в орских маршрутках составляет 10 рублей, но частные перевозчики имеют полное право увеличить его до 12. Дело в том, что в области предельный тариф поднят: он составляет 12 рублей. Сказать однозначно, подорожает проезд в маршрутном транспорте или нет, я не могу. 

- Этот вопрос, - продолжил Александр Иванович, - будет рассматриваться самими перевозчиками. Но логично предположить, что при увеличении цены на энергоноситель увеличится цена и на проезд. Относительно  «Орскгортранса» могу  сказать следующее: в Орске по сравнению с другими городами проезд в трамваях и автобусах один из самых дешевых, хотя себестоимость этих видов транспорта очень высокая.  Автобусы мы заправляем соляркой, а цена на нее  тоже поднялась.

Единообразные тарифы от «Орскавтотранса»

Ситуацию прокомментировал директор ОАНОП «Орскавтотранс», депутат горсовета Ермек Алкулов.



Ермек Кунакбаевич начал издалека:

- Говоря о повышении тарифа, нужно учитывать, насколько это позволяет сделать закон. Многие орчане наверняка помнят те времена, 3 года назад, когда пассажиры добирались до Старого города, Биофабрики, Майки, районов Мясокомбината, Тракторных прицепов по цене в 2-3 этапа. То есть по Новому городу одна цена, после Урала – другая. Цена  проезда на дальние расстояния доходила в то время до 15 рублей.

- С момента начала работы нашего объединения (а ему исполнилось уже 3 года), куда входят 352 индивидуальных предпринимателя – это 15 городских маршрутов, за исключением 24-ого и 37-ого, мы приняли решение, чтобы этой неразберихи в ценовой политике не было. Все должно быть в рамках закона, а три года назад закон не позволял брать за проезд выше 11 рублей. Мы привели тарифы в единообразие – 10 рублей, независимо от дальности расстояния, хотя такое решение оказалось не очень выгодным для самих перевозчиков.

- Год назад мы вернулись к проблеме тарификации проезда на газелях. Вопрос стоял и в прошлом году, так как и на уровне 2008-09 годов цены на энергоносители, запчасти, автошины, услуги автостоянок поднялись. Тогда Правительство Оренбургской области издало постановление, согласно которому предельный тариф для автобусов вместимостью до 15 мест повысился до 12 рублей.

- Однако мы решили не повышать стоимость проезда, а сохранить ее на уровне 10 рублей. У нас был предел 11 рублей, мы его не использовали в свое время, теперь – 12 рублей, мы до него опять же не дошли.

Однако предпосылки для подорожания проезда  в городском транспорте уже есть, правда, пока это не касается маршруток. Как рассказал Ермек Алкулов, 3 ноября, Правительство области приняло новое постановление: автобусам вместимостью более 15 мест тариф по перевозкам увеличить до 15 рублей. То есть «ПАЗики» уже 6 дней могут работать по новому тарифу!

От чего зависит проезд в маршрутках?

Цена проезда в привычных для многих газелях зависит от многого.

Ермек Алкулов:

- В течение года  газ подорожал на 2,5 рубля. Нас тревожит вопрос о том, будет ли продолжаться такая динамика. Одновременно выросла цена и на бензин: по данным «ОНПС» на 1 января 2010 года, 76-ой бензин стоил 17, 5 рублей, 92-ой – 20, 40. 8 декабря  76-ой стоил уже 19 рублей, 92-ой – 21, 80. По дизтопливу вообще аховое положение: 1 января 2010 года – 17,90 рублей, 8 декабря – 22 рубля. Более двух рублей сверху!

- Я понимаю, что цены на топливо повышают тоже не самопроизвольно. Обещают понизить транспортный налог, но расчеты будут проводиться только на следующий год. А нам работать нужно сейчас, перевозить сейчас, и бензин мы покупаем по этой цене сейчас. А получим ли мы выгоду от снижения транспортного налога вообще, я очень сомневаюсь.

Чтобы не привязывать повышение тарифов на перевозки к одному лишь бензину или газу, директор «Орскавтотранса» рассказал, как изменились цены на другие товары и услуги, без которых владельцам маршруток не обойтись:

- Стоимость запчастей для автомобилей ГАЗ с 2009 по 10-ый год выросла в среднем на 40%, автошины подорожали на 20%. Никуда мы не денемся и от замены масла, а его цена выросла на 30%. Мойка машин подорожала на 11,5%, услуги стоянок – на 12,6%. Стоимость самого автомобиля «Газель» за год увеличилась почти на 100 тысяч: с 408 до 500.

Чудес в жизни не бывает …Будем договариваться

«Однако внезапного подорожания проезда в газелях не будет», – поспешил успокоить орчан Алкулов:

-Да, действительно, мы уже сейчас имеем право повысить цену проезда. На данный момент предельный тариф составляет 12 рублей. Но мы живем в правовом поле, у нас есть «Договор об организации и осуществлении регулярных пассажирских перевозок», подписанный в то время  главой Орска Юрием Бергом и мною как директором. Такой ситуации, что сегодня мы ездим по 10 рублей, а завтра проснемся и, не ведая, будем ездить по 12 рублей, на маршрутах, находящихся в моей компетенции, не будет.

Однако острый вопрос о повышении цены проезда в маршрутках находится в центре внимания орских властей:

- Этот вопрос уже обсуждался три дня назад, 6 декабря, с главой Орска Виктором Францем, затем и с назначенным первым замом главы Василием Козупицей. Было принято такое решение: мы встречаемся с Василием Николаевичем на совместной комиссии, куда будут приглашены все стороны, в том числе и директора заправок, продавцы запчастей, масел, автошин, владельцы стоянок. На встрече будем говорить о возможной корректировке цены на текущий период и 2011 год.

- Конечно, я прекрасно понимаю, что чудес в этой жизни не бывает. Но если будет хоть какая-то договоренность с монополистами, если они смогут и захотят удержать рост цен с учетом своих экономических раскладок (они этот газ тоже не сами делают), тогда тарифы на перевозки, я думаю, могут сохраниться. Если на совещании они все в один голос заявят, что это сделать нереально, тогда проезд придется повысить.

Новость, согласитесь, не из приятных, но если владельцы заправок и продавцы запчастей не пойдут навстречу перевозчикам, повышения цен на проезд не избежать:

- Нужно понять, что в убыток себе работать никто не будет. Однако хаотичных движений не допустим. Все будет согласовано с администрацией Орска, с межведомственной транспортной комиссией. Какое решение мы примем, вы узнаете уже скоро.

Татьяна Карпочева, Урал56.Ру




Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Декабрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
10 декабря в Орске отключат свет 7 декабря в Орске отключат свет 6 декабря в Орске отключат свет 5 декабря в Орске отключат свет Перейти в раздел