20 сентября 2017 • Ср • 07:20 Сегодня: + 13...+ 30°C Завтра: + 12...+ 22°C $ 58.10 € 69.68

«Гречневый бум» сменится «рисовым»?

Не успели утихнуть страсти вокруг дефицита гречки, как на горизонте замаячил новый «предвестник» теперь уже рисовой бури. Прогнозы продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и независимых экспертов неутешительны. Коснутся ли скачки цен орчан, и чего ждать от года грядущего?

5479
07.12.2010 Область
Не успели утихнуть страсти вокруг дефицита гречки, как на горизонте замаячил новый «предвестник», теперь уже рисовой бури. Прогнозы Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и независимых экспертов неутешительны. Коснутся ли скачки цен орчан, и  чего ждать от года грядущего?

3 декабря два статистических ведомства одновременно сообщили об ускорении инфляционных процессов на продовольственном рынке. Согласно Росстату, в ноябре 2010 года резко выросли цены на подсолнечное масло, сахар, пшено, гречку, капусту, лук, картофель. При этом Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) сообщила о рекордном с июля 2008 года мировом росте цен на продукты питания.

В ФАО предупреждают: в 2011 году не исключен скачок цен на ранее стабильный рис. Независимые эксперты с такими выводами соглашаются и уверены в том, что для россиян новые скачки цен окажутся болезненными.

Леонид Холод, советник председателя Совета Федерации, ответственный секретарь Комиссии СФ по продовольственной безопасности:

 - Цены на продукты питания в 2011 году будут расти как минимум в рамках инфляции. Спрогнозировать, как этот рост превысит инфляционную планку, уже невозможно.

Тут, по мнению Холода, многое будет зависеть от удачной или неудачной политики государства, от того, как будут организованы перевозки зерна внутри России – из урожайных регионов в неурожайные. Ведь именно зерно является, по словам эксперта, главным ценообразующим фактором для большинства продуктов питания.

Тем самым, с одной стороны, рост цен на продукты питания будет спровоцирован в России крайне тяжелым положением сельского хозяйства вообще во всей Восточной Европе. А с другой – критическим снижением урожайности из-за засухи в таких густонаселенных районах, как Центральная Россия, Поволжье и Южный Урал. То есть рост цен будет разгоняться, в том числе по причине региональных дефицитов в самой России.

Согласился Леонид Холод и с выводами специалистов ООН об опасности скачка цен на рис. Эта крупа, которую россиянам советовали покупать вместо ставшей деликатесом гречки, действительно будет дорожать параллельно с ростом цен на мировом рынке. Сейчас можно говорить о 5–10-процентном удорожании.

Мнение эксперта: Россия в значительных количествах завозит рис, производство же своего риса в России сконцентрировано лишь на Кавказе и отчасти на Дальнем Востоке. В принципе там серьезного неурожая не было. Но посмотрим, какой урожай покажет Юго-Восточная Азия.

Ожидается ли повышение цен в Орске в новом году? Сменится ли «гречневый бум» «рисовым»?  В отделе сельского хозяйства администрации города нам сообщили, что никакой официальной информации по данным вопросам не поступало.

Как показывает опыт, жизнь в современном мире только дорожает, поэтому надеяться на снижение цен не приходится.

Урал56.Ру



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел