Не успели утихнуть страсти вокруг дефицита гречки, как на горизонте замаячил новый «предвестник», теперь уже рисовой бури. Прогнозы Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и независимых экспертов неутешительны. Коснутся ли скачки цен орчан, и чего ждать от года грядущего?
3 декабря два статистических ведомства одновременно сообщили об ускорении инфляционных процессов на продовольственном рынке. Согласно
Росстату, в ноябре 2010 года резко выросли цены на подсолнечное масло, сахар, пшено, гречку, капусту, лук, картофель. При этом Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) сообщила о рекордном с июля 2008 года мировом росте цен на продукты питания.
В ФАО предупреждают: в 2011 году не исключен скачок цен на ранее стабильный рис. Независимые эксперты с такими выводами соглашаются и уверены в том, что для россиян новые скачки цен окажутся болезненными.
Леонид Холод, советник председателя Совета Федерации, ответственный секретарь Комиссии СФ по продовольственной безопасности:
 | - Цены на продукты питания в 2011 году будут расти как минимум в рамках инфляции. Спрогнозировать, как этот рост превысит инфляционную планку, уже невозможно. |
Тут, по мнению Холода,
многое будет зависеть от удачной или неудачной политики государства, от того, как будут организованы перевозки зерна внутри России – из урожайных регионов в неурожайные. Ведь именно зерно является, по словам эксперта, главным ценообразующим фактором для большинства продуктов питания.
Тем самым, с одной стороны, рост цен на продукты питания будет спровоцирован в России крайне тяжелым положением сельского хозяйства вообще во всей
Восточной Европе. А с другой – критическим снижением урожайности из-за засухи в таких густонаселенных районах, как
Центральная Россия, Поволжье и Южный Урал. То есть рост цен будет разгоняться, в том числе по причине региональных дефицитов в самой России.
Согласился Леонид Холод и с выводами специалистов ООН об опасности скачка цен на рис. Эта крупа, которую россиянам советовали покупать вместо ставшей деликатесом гречки, действительно будет дорожать параллельно с ростом цен на мировом рынке. Сейчас можно говорить о 5–10-процентном удорожании.
Мнение эксперта: Россия в значительных количествах завозит рис, производство же своего риса в России сконцентрировано лишь на Кавказе и отчасти на Дальнем Востоке. В принципе там серьезного неурожая не было. Но посмотрим, какой урожай покажет Юго-Восточная Азия.
Ожидается ли повышение цен в Орске в новом году? Сменится ли «гречневый бум» «рисовым»? В отделе сельского хозяйства администрации города нам сообщили, что никакой официальной информации по данным вопросам не поступало.
Как показывает опыт, жизнь в современном мире только дорожает, поэтому надеяться на снижение цен не приходится.
Урал56.Ру