Урал56
14 декабря 2018 • Пт • 13:10 Сегодня: -5... -3°C Завтра: -13... -2°C $ 66.26 € 75.39

Школьное питание

Школьная столовая - это место, которое можно обозначить фразой «место встречи изменить нельзя». Ученики со всей школы и учителя направляются сюда встретиться, поговорить, обсудить важные вопросы и позавтракать. Однако у многих это словосочетание вызывает безрадостные ассоциации - размазанная по тарелке серая масса под названием «каша перловая», холодные слипшиеся макароны и кости, покрытые кожей, именуемые «курица отварная»


10119
22.11.2010 Область
Школьная столовая - это место, которое можно обозначить фразой «место встречи изменить нельзя». Ученики со всей школы и учителя направляются сюда встретиться, поговорить, обсудить важные вопросы и позавтракать. Однако у многих это словосочетание вызывает безрадостные ассоциации - размазанная по тарелке серая масса под названием «каша перловая», холодные слипшиеся макароны и кости, покрытые кожей, именуемые «курица отварная».

– Как вас кормят в школе? – спрашиваю соседского мальчишку Сергея.

– Так себе, – отвечает подросток, – эта каша уже надоела. Хорошо, что рядом – институт, где продают булочки, другую выпечку. Мы с пацанами туда на перемене бегаем.

У другой соседки трое детей учатся в той же школе № 49: сын – в первом классе, дочь – в шестом, второй сын – в восьмом.

– Одно время доплачивала за питание, думала, будет вкуснее, да не тут-то было, – делится женщина. – Дети жалуются, говорят, невкусно. Овсяную кашу, приготовленную в школе, они называют соплями. Она тянется и настолько безвкусная, что есть просто невозможно. К тому же, пища холодная. Непонятно, зачем переводить деньги, если дети всё оставляют в тарелках. Классный руководитель посоветовала жаловаться директору, как будто сами не могут навести порядок.
 
Организация питания в школах – тема не новая. Что же изменилось в последнее время? Как сообщили в городском управлении образования, в этом учебном году больше учащихся охвачены горячим питании: 90 процентов от общего количества, или 96,9 процента от посещающих детей.

– В начале учебного года родители сами выбрали предложенное меню, – говорит специалист городского управления образования Алевтина Китаева. – Оно разрабатывается, согласно возрастным особенностям. То есть меню для 14 классов, для 511 плюс дополнительные обеды.
 
Бывает, спрашивают: почему в этой школе кормят одним, а в другой – другим. Так решили родители, то есть выполняется их заказ. Любое меню, которое реализуется в школе, проходит утверждение в Роспотребнадзоре. Это тоже аргумент в пользу того, что мы чем попало накормить не можем.

С 1 сентября дотация на питание увеличилась, составив 12 рублей 60 копеек. Часть ребят кормят только на эту сумму: их родители доплачивать не в состоянии. Правда, при этом они должны написать заявление, чтобы не было потом претензий. Что представляет собой меню на дотацию? К примеру, гречневая каша, стакан молока, хлеб. Или макароны отварные, чай с сахаром, хлебом. Полноценный завтрак (в этом случае 18 рублей доплачивают родители) будет выглядеть весомее: картофельное пюре, печень, хлеб, сок. Завтрак для начальной школы стоит 30,60, для 511 классов – 34,60 рублей. Меню обычно вывешивают в столовой, где указаны цена, выход продуктов, калорийность. Здесь же книга жалоб и предложений.

– Ребенок, находящийся в школе пять часов, должен получить 2-ухразовое питание, – продолжает Алевтина Китаева. – Пока это проблема. Таких детей очень мало. 2разовое питание (завтрак и обед) получают порядка 400 человек. Связано это с финансовыми возможностями родителей. В более выгодном положении находятся ученики школы № 53, кадетским классам предоставляют трёхразовое питание (завтрак, обед, полдник). У них меню тянет на 52,60 рублей (12,60 – дотация, остальное доплачивают родители). При переходе на 2разовое питание большая нагрузка ложится на оборудование. Постепенно его меняют на новое, хотя не в том темпе, как хотелось бы.
 
Сегодня школьные столовые открыты для родителей, они вправе придти и посмотреть, чем кормят детей, но это не значит, что их пустят на кухню: гигиену никто не отменял.

Жесткая конкуренция среди организаторов питания. Если раньше в основном этим занимался комбинат школьного питания, то в последние годы подключились индивидуальные предприниматели. Правда, при этом нужно иметь опыт работы с детьми. Предприниматели поставляют в учебные заведения продукты, подбирают обслуживающий персонал.

 Многое здесь зависит от повара, его отношения к делу. Почему еще в некоторых школах жалуются на качество пищи? Да потому, что повара, мягко говоря, не имеют к этому призвания, хотя в том же управлении образования мне сообщили, что практически все они с образованием.

– Нет-нет да услышишь пожелания о введении одноразовой посуды, мол, с ней меньше канители, – замечает Алевтина Китаева. – Мы против одноразовой посуды. Ушло то время, когда чай подавали в баночках изпод майонеза. И если ребенок ест нормальной вилкой, ложкой, то уже не перейдет на одноразовую. Лучше помоем, разоримся на посудомоечные машины.
 
 
Сколько у вас посуды для яиц?

– Школьное питание для всех хорошим быть не может, – считает директор школы № 37 Галина Небосклонова. – Даже дома дети не все едят, к примеру, один ребенок не любит гречневую кашу, другой, наоборот, от нее в восторге. Кто у нас всегда доволен питанием, так это дети из малообеспеченных семей – они все съедают.
 
Остывающая пища – другой минус. Как накрыть все столы, если на одной перемене, а она длится 15 минут (школа работает в две смены), сразу едят 150170 человек (всего у нас питаются около 900 человек). Сначала приходят дежурные, начинают накрывать, пока дойдут до последнего стола, первые остывают. Выигрывает тот класс, чьи дежурные накрыли столы в последнюю очередь.

Другое слабое звено – культура питания. Вилок у нас в столовой нет – едят ложками. А вилки не выдаем в целях безопасности, мало чего учащиеся могут натворить.

– Как контролируете качество пищи?

– Проводим рейды с участием родителей, конечно, совсем без жалоб не обходится, но они единичны. К тому же, любой желающий может направить мне записку в специально вывешенный ящик. К примеру, учащиеся одного класса попросили не готовить плов с изюмом. Тут же был проведен опрос, большинство были против. Просьбу удовлетворили.

– Галина Петровна, чему из пищи отдают предпочтение ваши учащиеся?

– Плову, котлетам, гуляшу, курице, лапше, картофельному пюре, пельменям. А вот каши не любят. Но совсем отказаться от них не можем. Помните крылатые слова «Каша – пища наша». К тому же требования СанПиНа никто не отменял.

Как выяснилось, в свое время в школе № 37 работал буфет, но от него отказались. Дело в том, что выпечка «отпугивала» многих детей, они бросали полноценное питание. К тому же, в буфет в первую очередь пытались прорваться старшеклассники, оставляя младших за бортом.

Много ли в той же школе № 37 остается еды? Все зависит от меню. Если готовят каши, то остается много. Что касается обязательного включения в меню горячего питания в субботу, на котором настаивает управление образования, то Галина Небосклонова считает его спорным.

– В субботу у нас меньше уроков, снова кашу варить? Стараемся дать детям фрукты, соки, йогурт, выпечку, – говорит она.
 
Остатки пищи отдают частникам, имеющим подсобное хозяйство, а в обмен школа получает моющие средства. И в самом деле, зачем просто так отдавать.

Не обходят стороной школу проверяющие организации, тот же Роспотребнадзор. Много ли находят недочетов в школьном питании? Не очень, как заверили директора. Оказывается, если из мешка взять часть пшена, а потом оставить мешок открытым, – это будет считаться нарушением. Правда, не совсем понятно, как это скажется на качестве питания. Овощи должны стоять на поддонах, а не на полу. Яйца требуется промывать в трех посудах, а если в школе только две, то это уже нарушение.
 
Не хочет, потому что не нравится?

– Накормить 500 человек, при этом всем угодить – довольно сложно, – замечает директор школы № 1 Марина Батурина. – Одна из проблем – устаревшее технологическое оборудование. Есть областная программа, но вероятно, она тоже имеет определенные финансовые рамки. Сегодня мы имеем необходимое оборудование в рабочем состоянии, но это не значит, что оно лучшее, современное.
 
Другой аспект. Родители должны быть заинтересованы в качестве питания не меньше администрации школы. В школе № 1 работает система родительского контроля, раз в год актив каждого класса имеет возможность принять участие в контроле питания. И каковы результаты? Одни родители активны, другие пассивны. Проще, конечно, сказать: мой ребенок не хочет кушать, потому что ему не нравится.

– Я понимаю, – резонно считает Марина Батурина, – родитель – не технолог, но на уровне соответствия порций, вкусовых качеств свое мнение можно высказать. Безусловно, по факту каждого посещения составляется акт. Если смотреть по этим актам, ситуация нормальная. В прошлом году охват питанием в нашей школе составлял 84 процента, за первую четверть этого года – 91 процент. Рост налицо.
 
Но родительская общественность, надо отдать ей должное, не дремлет: в октябре была создана комиссия, которая побывала в других школах, ознакомилась с организацией питания. Родителей хорошо приняли, в частности, в школах № 8, 53. Выяснилось, что нам есть над чем поработать. К примеру, меню делать более привлекательным в пределах ценовых возможностей. В этом месяце в школе планируют пригласить предпринимателя, довести до него предложения родителей, рассмотреть варианты меню, которые есть в других школах. В других школах оно разнообразнее, сочетаемее.

Один из критериев качества питания – количество остатков. Раньше в той же школе № 1 стоял вопрос их реализации. Сейчас остатков стало меньше. На всю школу – меньше обычного ведра. Здесь считают, что заниматься их продажей нецелесообразно – больше мороки.

– Хотелось, чтобы городские, областные программы, связанные с питанием, лучше учитывали школьные потребности, – высказывает пожелание Марина Батурина.
 
Так, Роспотребнадзор вынес предписание установить вытяжку. Она стоит 80 тысяч. На эти деньги можно купить интерактивный комплекс. Как поступить? В школе склоняются ко второму, в то же время Роспотребнадзор будет требовать свое. Так что решай, директор.
 
Как показывает практика, питанием в школах, в общем-то, довольны все стороны. Кроме детей. Но им было бы хорошо только в том случае, если бы каждый день в столовой давали мороженое с газировкой. Но если серьезно, то проблем с питанием возникает гораздо меньше в тех учебных заведениях, где активно занимаются вопросом не только администрация школы, но и родители.

Источник: «Орский вестник»



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Декабрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
14 декабря в Орске не будет света 12 декабря в Орске не будет света 11 декабря в Оренбурге не будет холодной воды 11 декабря в Орске не будет света Перейти в раздел