22 ноября 2017 • Ср • 15:53 Сегодня: -1...+ 6°C Завтра: + 1...+ 4°C $ 59.46 € 69.82

Дежурная часть – это отлаженный часовой механизм

Насколько хорошо каждый из нас знает Орск? Откровенно говоря, больше знаем район, где живем: какие рядом улицы, дома и учреждения. Начальник смены Дежурной части при УВД города Сергей Клейн знает город, как свою квартиру


8618 0
09.11.2010 Область
Насколько хорошо каждый из нас знает Орск? Откровенно говоря, больше знаем район, где живем: какие рядом улицы, дома и учреждения. Начальник смены Дежурной части при УВД города Сергей Клейн знает город, как свою квартиру. Каждую улицу и переулочек, номера домов, с какой стороны можно беспрепятственно заехать в любой двор. Знает досконально, где находятся патрули патрульно-постовой службы или ДПС.

Всё это не для победы в конкурсе знатоков, безусловно, а для того, чтобы сотрудники милиции смогли быстро отреагировать на совершенное в городе преступление и принять меры.

Один из случаев десятилетней давности запомнился Сергею Викторовичу особенно. Сотовых тогда ещё не было, и мальчик звонил с телефона-автомата. Было слышно, что ребенку лет восемь, и от испуга у него голос аж звенел. «Тут дяденька тетеньку бьет», – сообщил он. Это случилось на берегу Елшанки, рядом с тем местом, где сейчас располагается здание Уфанета.

Сергей Клейн, дежуривший в тот вечер на сутках, для себя отметил, что наряд милиции находится как раз поблизости. Еще минута-две промедления – преступник бы скрылся. Но его задержали. Женщину, правда, спасти не удалось. Как оказалось позже, мужчина ее убил.

Дежурная часть - своеобразный аккумулятор с фильтром

– Дежурная часть при УВД города – это своеобразный аккумулятор с фильтром, – комментирует Сергей Викторович. – К нам стекаются абсолютно все сведения о происшествиях по Орску. Даже удивляюсь, сколько информации у меня в голове крутится.

И немудрено удивляться. Однажды начальника смены вызвал к себе начальник УВД Орска Сергей Павленко. Повод, скажем, забегая вперед, оказался хорошим, но Сергей Клейн тогда об этом не знал. Как человек мудрый, он надеялся на лучшее, но готовился к худшему, и за предшествующий встрече вечер буквально по секундам восстановил в памяти все события пяти последних суточных дежурств.

Вспомнил, какие поступали звонки в Дежурную часть, какие вызовы, как он организовал работу сотрудников милиции и насколько качественно последние отработали эти вызовы.Надо сказать, что Дежурная часть при УВД принимает при нормальной нагрузке 300-350 звонков в сутки. В пятницу и в праздничные дни это количество увеличивается.

И позвонивших нужно не просто выслушать, а также записать фамилию, адрес, телефон, определить дислокацию постов по району, послать на место наряд милиции. А кроме этого, еще и внутренняя работа по УВД и райотделам, обмен информацией с областным управлением.

Профессиональная хватка – залог успеха

– Когда сгорело кафе «Янтарное», сотрудникам Дежурной части не то что покурить, даже присесть некогда было в течение нескольких суток, – вспоминает Сергей Викторович. – Информация поступала отовсюду, её нужно было отслеживать, фильтровать, анализировать.

- Впрочем, и в обычные дни начальник УВД города полковник Павленко должен обладать всей полнотой информации о том, что происходит в Орске. Хороши будем мы, сотрудники Дежурной части, если Сергей Ефимович узнает о происшествии не от нас, а от руководства города, к примеру.

- В этом, на мой взгляд, и заключается профессиональная хватка, чтобы оценить и проанализировать информацию о происшествии в городе, понять, получит ли она общественный резонанс, и в полном объёме донести её до руководства. И я убежден, что сотрудник Дежурной части должен обладать аналитическим умом и быстрой реакцией.

Один из лучших

Эти качества, а также ответственность и профессионализм способствовали тому, что накануне Дня милиции Сергей Клейн был отмечен руководством как один из лучших сотрудников и его фото поместили на Доску почета УВД Орск.

Сергей Викторович Клейн родился в Сибири, в Томске окончил авиационный институт и по распределению работал в Улан-Удэ. Перспективы по продвижению по службе были, но квартиру семье пришлось бы ждать 20-25 лет. Тогда и решили переехать в Орск, на родину супруги.

Сергей Викторович попытался устроиться на «Сокол», но оказалось, что гражданские специалисты здесь не нужны. В 1987 году поступил на службу в УВД города. Без малого пять лет отработал инспектором службы охраны общественного порядка. В 1991 году перешел в Дежурную часть при УВД города. В 1992 году его назначили дежурным помощником начальника отдела, потом получил должность начальника смены.

– Мне нравится, что в моей работе нет монотонности, – говорит Сергей Викторович. – С моим характером было бы сложно переписывать бумажки. А в Дежурной части всегда есть фактор неожиданности, возможность проявить себя в экстремальных ситуациях.

Источник: «Орский вестник»

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
21 ноября в Оренбурге отключат воду 21 ноября в Оренбурге отключат свет 17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел