Урал56
12 декабря 2018 • Ср • 12:53 Сегодня: -7... -3°C Завтра: -10... -6°C $ 66.50 € 75.62

Юрий Берг не отдаст Караван-Сарай

На пресс-конференции в уфимском Конгресс-холле Президент Башкирии Рустэм Хамитов заявил, что республика намерена получить в собственность от Оренбургской области культурно-исторический комплекс «Караван-сарай». Юрий Берг в передаче памятника Башкирии отказал


5903
28.10.2010 Область
На пресс-конференции в уфимском Конгресс-холле Президент Башкирии Рустэм Хамитов заявил, что республика намерена получить в собственность от Оренбургской области культурно-исторический комплекс «Караван-сарай». Юрий Берг в передаче памятника Башкирии отказал.

Юрий Берг, губернатор Оренбургской области:

берг.jpg-  «Караван-Сарай» - это культурное и архитектурное наследие, которое важно сохранить для всех народов Оренбуржья.

- Это принципиальное мнение губернатора Оренбургской области, которое он озвучил сегодня на аппаратном совещании с кабинетом министров, - отметила руководитель пресс-службы Губернатора и Правительства Оренбургской области Евгения Шевченко.

– У губернатора действительно состоялся телефонный разговор с Президентом Башкирии Рустэмом Хамитовым, в ходе которого Рустэм Закиевич озвучил идею передачи башкирской стороне историко-культурного комплекса «Караван-сарай». Губернатор Оренбургской области предложил Президенту Башкирии взять паузу для изучения вопроса.

Справка о комплексе губернатору была предоставлена, но продолжения разговора не последовало, переговоров о передаче объекта не велось. Кроме того, культурно-исторический комплекс «Караван-сарай» - один из самых узнаваемых символов Оренбурга, и губернатор считает важным сохранить его как объект культурного наследия всех народов Оренбуржья.

Справка:

В соответствии с Постановлением Совета министров РСФСР от 30.08.1960 года № 1327 Караван-Сарай отнесен к категории памятников архитектуры государственного значения. Здание «Караван-Сарая», расположенное в Оренбурге по адресу проспект Парковый, дом 6 является объектом федеральной собственности. В нем в настоящее время размещены федеральные и областные органы исполнительной власти. Мечеть используется мусульманским религиозным объединением «Караван-Сарай».

По сведениям, приведенным оренбургским исследователем В.В. Дорофеевым, постройка «Караван-Сарая» осуществлялась в 1840-1846 годы по инициативе оренбургского губернатора В.А. Перовского за счет находящихся в распоряжении военного губернатора «экстраординарных сумм», т.е. доходов от общественных лесов, продажи шадрика, поташа, лесных изделий из башкирских дач, а также денег, поступающих от содержателей почтовых станций за перевозку «почт и эстафет» по Оренбургской военной линии.

В 1844 году был построен С-образный основной двухэтажный корпус для размещения Башкиро-мещеряцкого казачьего войска. Позднее, после ликвидации войска, в этих помещениях располагались административные органы губернии. Мечеть и минарет были построены в 1846 году с привлечением добровольных пожертвований всех мусульман «для возможности исполнять по своему закону молитвы».

В башкирских и мещерякских кантонах было собрано на эти цели 15895 рублей 95 копеек в пересчете на ассигнации. Хан казахской Букеевской Орды Джангир передал на постройку мечети 9512 рубрублей 90 копеек. Еще 8703 рублей были собраны в 12 казахских родах, 1500 рублей внес сам губернатор и 808 рублей 90 копеек пожертвовали приезжие мусульмане во время весенних ярмарок.

В общей сложности на строительство «Караван-Сарая» было израсходовано 84295 рублей 41 копейка серебром, или 295034 рублей ассигнациями.

Источник: Портал ОГВ Оренбургской области

Ссылка по теме:
Отдайте! Это наше… - Урал56.Ру, 26 октября 2010



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Декабрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
12 декабря в Орске не будет света 11 декабря в Оренбурге не будет холодной воды 11 декабря в Орске не будет света 10 декабря в Орске отключат свет Перейти в раздел