Урал56
13 декабря 2018 • Чт • 14:20 Сегодня: -8... -6°C Завтра: -6... -4°C $ 66.42 € 75.22

Эхо войны

20 век, принесший России столько горя, уже давно остался позади. Наша страна пережила не только две мировые войны, но еще и Гражданскую – самую страшную трагедию в истории любого народа. Однако с отголосками сражений мы сталкиваемся чуть ли не каждый день. На днях в поселке ОЗТП был обнаружен артиллерийский снаряд, пролежавший в земле без малого сто лет


5417
27.10.2010 Область
20 век, принесший России столько горя, уже давно остался позади. Наша страна пережила не только две мировые войны, но еще и Гражданскую – самую страшную трагедию в истории любого народа. Однако с отголосками сражений мы сталкиваемся чуть ли не каждый день. На днях в поселке ОЗТП был обнаружен артиллерийский снаряд, пролежавший в земле без малого сто лет.

В субботу в поселке ОЗТП на месте строительства нового физкультурно-оздоровительного комплекса рабочие нашли металлический предмет, напоминающий современный небольшой термос. Очевидцы, осмотрев кусок железа, определили находку как пушечный снаряд и вызвали милицию.

На место происшествия выехали взрывотехник Евгений Романов, кинолог Николай Кравцов. Опасения подтвердились: ржавый кусок металла – снаряд, начиненный взрывчаткой и шрапнелью. Скорее всего, в земле он лежит еще со времен Гражданской войны.

Евгений Романов определил снаряд как шрапнельный от 76-миллиметровой пушки. На уплотнительном кольце есть характерные насечки от ствола орудия. Это означает, что им стреляли. Такой снаряд весом в 6,8 килограмма по траектории может пролететь более 4 километров. Он должен был взорваться еще в воздухе. Возможно, его взрыватель вылетел, но детонации не произошло, а снаряд просто ушел в землю, не причинив вреда людям.

Снаряд переместили в котлован и присыпали землей, - так безопасней. Если рванет, то осколки уйдут в стенки котлована, а не в небо. Снаряд ждет приезда специалистов.

Находка необычная, хотя в последнее время не такая уж редкая. Только в нашей области этой осенью подобный «сюрприз» обнаружили дважды:  дачник из Оренбурга на своем участке и жители Сорочинского района прямо у железнодорожных путей.

Теперь в этот список попал и Орск. «Эхо войны» еще долго будет напоминать о себе, заставляя людей вновь и вновь возвращаться памятью в те времена, когда, забывая о родственных чувствах, брат шел на брата, сын на отца.

Так каким образом найденный снаряд мог оказаться в 400 метрах от жилых домов по Орскому проспекту?
В начале 20 века наш город было не узнать: Орск напоминал настоящую военную площадку.



«…Растянулась над городом серая паутина смерти. Вширь и вглубь раздалось кладбище. Выросли на нем новые кресты и бескрестные холмики. Тишина из города, казалось, навсегда ушла. С утра до ночи стучали в отдалении пулеметы… Встревоженно гудела земля от снарядов. Улицы не затихали ни ночью, ни днем. Скрипели полозьями дровни, подвозившие раненых и убитых… Не смолкал у больницы ноющий вопль родни…» — таким увидела уездный Орск известная писательница Л. Н. Сейфулина, описавшая город в повести «Ноев ковчег».

В 1917-1918 годах здесь развернулись ожесточенные бои Красной Армии с белогвардейскими отрядами Дутова. В июле 1918 года Орск оказался отрезанным от основных сил красноармейцев. Белогвардейцы решили взять город измором. Более двух месяцев не прекращался артиллерийский обстрел, повсюду вспыхивали большие пожары.

В городе был сформирован 1-й Орский революционный полк, командиром которого стал Анатолий Морозов. Трудностей хватало: продовольствия и фуража становилось все меньше, не пополнялись боеприпасы, на исходе были и  медикаменты. Нажим белых войск все усиливался.

11 августа 1918 года после трехчасовой артиллерийской подготовки белоказаки пошли в наступление. Орский полк окопался на Кумакской горе. С бешеным криком неслась в атаку казачья лава.

Окопы молчали. Патроны были на исходе, поэтому Морозов приказал бить только в упор, только наверняка. Красноармейцы открыли огонь лишь по знаку командира.

Падали под ноги коней люди, падали кони. Но беспорядочная масса всадников по инерции приближалась к окопам.

Особенно жестокая схватка шла на правом фланге, где белые прорвались к окопам. Их в упор расстреливали красные бойцы во главе с командиром полка. Белые дрогнули, стали отступать. Вдогонку им неслись пули...

Быть может, в той схватке один из снарядов, так и не разорвавшись в воздухе, ушел глубоко в землю, чтобы спустя сто лет напомнить людям о тех, кто погиб на этой земле, защищая свои интересы.

Отголоски кровавой бойни наверняка еще не раз будут всплывать не только на территории страны и области, но и в нашем городе. Неразорвавшиеся снаряды, гильзы, куски искореженного металла, десятилетиями  хранившиеся в недрах земли и  обнаруженные неравнодушным дачником или группой строителей, должны стать для нас не только интересной находкой, но и своеобразным предупреждением – войне в нашем мире нет места.

По материалам: Орская хроника, Историческая страничка Орска

Ссылки по теме:

Разметки сделаны, колышки вбиты - Урал56.Ру, 6 октября 2010
Чемпионы выйдут из подвала - Урал56.Ру, 2 сентября 2010

Урал56.Ру

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Декабрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
12 декабря в Орске не будет света 11 декабря в Оренбурге не будет холодной воды 11 декабря в Орске не будет света 10 декабря в Орске отключат свет Перейти в раздел