Урал56
13 декабря 2018 • Чт • 14:03 Сегодня: -8... -6°C Завтра: -6... -4°C $ 66.42 € 75.22

Юрий Берг: «Я всегда прислушивался к профсоюзам…»

На минувшей неделе министр экономического развития Андрей Ефремов пообещал населению ежегодный рост среднемесячной зарплаты в семь-девять процентов, чтобы к 2013 году она составила 18 тысяч рублей! Но тот, кто побывал на встрече профактива с губернатором Юрием Бергом, наверное, воспринял бы слова министра с горькой усмешкой: уж слишком нереально обещание…


7335
11.10.2010 Область
На минувшей неделе министр экономического развития, промышленной политики и торговли Андрей Ефремов, выступая на правительственном заседании, пообещал населению ежегодный рост среднемесячной зарплаты в семь-девять процентов. По его словам, это позволит постепенно довести ее к 2013 году аж до 18 тысяч рублей. Но тот, кто побывал на собрании профактива, в котором принял участие Губернатор Оренбургской области Юрий Берг, наверно воспринял бы слова министра с горькой усмешкой. Уж слишком нереальным показалось его обещание…

Общения с губернатором лидеры профсоюзного движения ждали больше двух месяцев. Дважды Юрий Александрович по объективным причинам откладывал встречу. И вот она состоялась как нельзя вовремя - во Всемирный день действий «За достойный труд!»

ГЛАДКО БЫЛО НА БУМАГЕ…

Выступив первым, лидер оренбургских профсоюзов Виктор Антонов затронул множество «болезненных» точек – неудовлетворительных условий труда,  низкой зарплаты, роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги и цен на продукты питания. В целом, его выступление было насыщено проблемами и сильно отличалось от еженедельных оптимистичных отчетов чиновников на «аппаратках».



Выяснилось, что более 340 тысяч человек живут за чертой бедности, около семидесяти тысяч работают в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. Все чаще люди страдают профессиональными заболеваниями. Значительно «забуксовала» на старте новая система оплаты труда (НСОТ).

Фактически, несмотря на рост тарифов на услуги ЖКХ, зарплата работников культуры, здравоохранения и образования осталась без изменения. По словам Виктора Константиновича, с таким ее низким уровнем специалистов этих отраслей можно назвать «работающими бедными».

А ведь еще в 1987 году ООН и Международным бюро труда (МОТ) был рекомендован нижний порог заработной платы – 3 доллара в час. А у нас, спустя 13 лет, он не дотягивает даже до доллара!

Виктор Антонов, лидер оренбургских профсоюзов:


- В этом году мы трижды обращались к Правительству области и объединению работодателей с предложением начать переговоры по повышению минимальной заработной платы, но ни разу не получили положительного ответа… 

Юрий Берг, губернатор Оренбургской области:
Берг.jpg
- Заработная плата в области должна расти. Что мы можем для этого сделать? Если говорить о Правительстве, то наша первостепенная задача – поддержать существующие производства, ориентируя их на модернизацию. И одновременно привлекать в область инвесторов, готовых строить у нас современные производства. Другие области, например Белгородская, создали для инвесторов максимальные условия – коммуникации, земля, льготы по налогам, содействие в получении кредитов. Все эти заботы берет на себя регион. Мы в этом плане пока остаемся закрытыми и, увы, неинтересными для инвестора.



НАЗАД - К ПРОФОРИЕНТАЦИИ

Планируя выступить с докладом о состоянии дел в области, губернатор не мог не ответить на многие наболевшие вопросы профсоюзов, предпочитая открытый и эмоциональный разговор. 


Юрий Александрович достаточно критично отнесся к озвученным Виктором Антоновым данным по безработице.

– Вот вы говорите, что у нас в области 13 тысяч безработных, но при этом не сообщаете о 8 тысячах  вакансиях! Если мы плохо живем и у нас столько безработных, то почему не довольствуемся тем, что есть! Молодежь не прельщают общественные работы. Мы наштамповали экономистов и юристов. Даже в профколледжах уже готовим. Зачем мы обманываем детей? Какой юрист в колледже?! И где мы будем находить столько рабочих мест для этих выпускников?

Глава области подчеркнул: нужно возвращаться к профориентации. Промышленным предприятиям - пересмотреть вопросы переподготовки кадров. Юрий Берг также коснулся перспектив развития сетей дошкольного образования, поддержки предприятий легкой промышленности, машиностроительной и лесной отраслей. Не остался без внимания и вопрос «профсоюзников» о росте цен на продукты.

- Я ежедневно отслеживаю каждую копейку на рынке, и, поверьте, мы не позволяем ценам ползти вверх. Недавно на 6-15 процентов повысилась стоимость яиц. Тут же вызвали производителей на ковер. Потребовали вернуть цены на прежний уровень. Послушались.  Вольности не дадим никому! И это должен помнить каждый…


КРИЗИС «СЪЕЛ» ЗАРПЛАТЫ

В совещании принял участие председатель Законодательного Собрания Оренбургской области Дмитрий Кулагин. Понижение зарплаты интернов, несовершенство законодательной базы, кризисные явления – далеко не полный список поднятых им проблем.
По мнению Дмитрия Владимировича, кризис 2009 года государство приняло подготовленным. Четко было заявлено: вклады страхуются, программы занятости финансируются, пособия по безработице увеличиваются.

Дмитрий Кулагин, председатель Законодательного Собрания Оренбургской области:

KulaginDV_01(90x90).jpg- Да, кризис здорово ударил по нам, но, согласитесь, мы пережили его сносно. Вы справедливо поднимаете вопрос повышения зарплаты. Мы планировали это сделать еще в прошлом году. Но в кризис нам пришлось сократить областной бюджет на 20 миллиардов рублей… И когда воспитатель детского сада говорит мне: «У меня двое детей, зарплата 3800 рублей и я одна. Как вы думаете, я смогу прожить?» На этот вопрос мне остается только опустить голову….

И чтобы в обществе меньше возникало таких ситуаций, а зарплата у оренбуржцев поднялась на достойный уровень, нам нужно активнее работать с профсоюзами, прислушиваться к их требованиям, вместе находить возможности улучшать жизнь тысячам оренбуржцев. Будем надеяться, что существенный шаг в этом направлении уже сделан.

Сергей ШКЕРИН
Фото автора

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Декабрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
12 декабря в Орске не будет света 11 декабря в Оренбурге не будет холодной воды 11 декабря в Орске не будет света 10 декабря в Орске отключат свет Перейти в раздел